当前位置 :
七年级

《我们家的男子汉》教学设计

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

我们家的男子汉

                              王安忆

教材分析:这是一篇成年人写孩子趣事的文章。课文生动而细腻地描写了一个男孩子成长的过程,刻画了一个逐步成长的小“男子汉”的形象。按人物的性格特点组织、安排材料,观察细致,描写细腻,语言风趣、幽默而有含蓄。

学情分析:本文通俗易懂,通过生动风趣的语言描写,突出了人物个性。讲解这篇课文时,首先要引导学生熟悉课文内容,从而抓住关键语句具体地复述课文中的人物和事件,深入研究文章主体部分安排材料的顺序和特点,进而了解文章的主旨,有关这些问题可让学生在合作探究的基础上完成。让学生摘出课文中细腻描写人物的有关句子,体会精彩之处。

教学目标

1.学习以人物性格特点分类组织、安排材料的方法;细致的观察和细腻的描写。

2.体会“男子汉”逐渐成熟、自主自立、刚强的性格特征。   

3.学习生动、风趣、幽默而又含蓄的语言。  

教学重难点

1、以人物性格特点分类组织、安排材料的方法。

2、细致地观察和细腻地描写,生动、风趣、幽默而又含蓄的语言。

教学课时:二课时

一、导入:一提“男子汉”,我们的头脑中就会马上联想到:顶天立地、敢说敢为、正直无私、胸怀宽广等词。今天,我们一起来学习王安忆写的《我们家的男子汉》,看一看和我们印象中的男子汉有何不同。(板书课题。)

二、介绍作者。

  王安忆,当代著名女作家。其小说《长恨歌》获茅盾文学奖。王安忆的小说,多以平凡的小人物为主人公,表现他们平凡生活中的不平凡经历与情感。

三、检查预习

  1、 给加点字注音或写字

不堪设想(   )     嘴馋(   )     翘起来(   )     倔强(   )     恍惚(   )嗫嚅(   )         胆怯(   )     沮丧(   )        风靡(   )    抱歉(   )    搀扶(   )         潦草(   )    橘子(   )     着急(   )    人头济济(   )     轮廓(   )         防碍(   )

  2 、解释下列词语

不堪设想:事情的结果不能想象

恍惚:不真切,不清楚

嗫嚅:想记住有吞吞吐吐,不敢说出来

四、解题

1、 你觉得男子汉应该具备哪些条件?(你心目中的男子汉是怎么样的?)

 ( 坚强、勇敢、宠辱不惊、临危不惧、能保护老弱病残、男儿有泪不轻弹、好男儿志在四方、有谋有勇)

2、 生活中、电视作品中、历史人物中、文学作品作品中,你认为哪些人物是“男子汉”?

3、 你觉得自己是“男子汉”吗?

五、整体感知

1.认真读课文,可以朗读,可以默读,也可以轮读,选用你最喜欢的方式阅读全文。

2、讨论:文中的男子汉是一个才几岁的小孩子,但作者为何称他为男子汉呢?(或问“文章哪些地方可以看出几岁的小男孩是一条‘男子汉’?)

(他身上已初步表现初了男子汉的气概:逐渐成熟、自主自立、刚强勇敢、直面现实、挑战自我、天真幼稚、可爱沉着等性格特征,学生可以自由发表意见,但要结合课文内容说明理由。)

3、再读课文,说说小男孩身上有哪些让你感动、值得你欣赏或引起你共鸣的地方?

 

4、探究文章主体部分安排材料的顺序和特点。

启发:一个小孩子在成长过程中发生的各种事情很多,如果不好好组织材料,将会显得杂乱无章。看本文作者是如何来安排材料的?

(文章是按人物的性格特点分类组织安排材料,再加上五个小标题使文章条理清晰,眉目分明。)

四、积累感悟。

小男孩的性格如此鲜明,得益于作者生动入神的描写。你认为文章写得最精彩、最感人的地方是哪里?画出你认为写的生动、风趣、幽默而又含蓄的语言,并作赏析。(小组交流)

第二课时

一、导入。复习提问

二、分析新课文

1、师生共析第一个小标题:好吃

A、 找出这一部分的中心语

量多,面广                 概述

叫人看了也会嘴馋           侧面

对食物极有兴趣        等三刻钟吃小笼包    

                      编儿歌                      事例(略)

                      吃大拇指

                      想去少林寺        反对      事例(详)

B、讨论

(1)、想去少林寺当和尚。可是我告诉他,’当和尚不能吃荤。他说:“‘用肉汤拌饭可以吗?“不可以。“那么棒冰可以吃吗?’他小心地问,是问‘棒冰’,而不是冰淇淋,甚至不是雪糕。”加点词“小心”体现了人物怎样的心理和神态?

(“小心”刻画了“男子汉”既想到少林寺去当和尚又舍不得不吃冷饮的心态。为了去少林寺,他已经决定忍痛割爱不吃冰淇淋、雪糕了,但连棒冰都不准吃,他就不能忍受了。“小心”就表现了“他”在提问时的这种希望得到肯定答复的心态和神情。)

(2)、他忘了他要买什么东西了。我终于忍不住了:“买一包山楂片。”他好久没说话,潦草地吃着山楂片,神情有点沮丧。“潦草”和“沮丧” 体现了人物怎样的心理和神态?

(表现了他失败后沮丧的心情和失望的神态。)

2、研讨“他对父亲的崇拜”这部分。

    ①本部分写了哪两方面的事?

(爸妈拌嘴时总是站在妈妈一边攻击爸爸。保护妈妈,保护弱者;崇拜父亲,又总觉得爸爸是无所不能。有自豪感。)

    ②有一次,他很不乖,我教训他,他火了,说:“我叫爸爸打你。”我也火了,说:“你爸爸,你爸爸在哪儿?”他忽然低下了脑袋,嗫嚅着说:“在安徽。” “低下了脑袋”、“嗫嚅”体现了人物怎样的心理和神态?

(表现了“他”内心的沮丧、空虚和想说又吞吞吐吐不敢说的神态。)

3、文中作者对待小男孩的言行给我们哪些启发?能用结合具体的内容谈谈吗?

三、延伸--拓展

1、文中的小男孩很容易勾起我们对童年生活的回忆,回忆一下你小时侯堪称男子汉或女强人的事情,说出来跟我们一起分享。

2、对我们中学生来讲哪些行为可称得上是男子汉的行为呢?

   大家看下列人物的行为是否属于男子汉的行为,你是否对男子汉的内涵有了新的认识。

★南京有一位叫汪侠的老人七十多岁了还连续两年参加高考。

★赖宁为了公共财产不惜牺牲年轻的生命。

★航天英雄杨利伟成为中国第一位太空人。

★掏粪工人时传祥曾接受过刘少奇的接见。

★清洁工人每天起早摸黑维护我们这个城市的卫生。

学生谈看法,老师总结:其实不论年龄长幼、地位尊卑、事业大小,只要在勇敢地乐观的拼搏、追求积极的人生都应当被视为男子汉或女强人。

四、把你小时侯称得上是男子汉的壮举用生动、幽默的话写出来。

五、练习

1.给下列加点字注音。

  嗫嚅(  )    济济(  )    恍惚(   )    不堪设想(   )   风靡(   )    胆怯(  )    潦草(  )

2.给下列多音字注音组词。

臭___(   )____(    )       着___(   )____(    )        强___(     )___(     )___(     )

3.解释词语。    

   嗫嚅:——

   恍忽:一

   风靡:一

   不堪设想:——

4.文体常识填空。   

  本文是当代著名女作家__________写的回忆性__________(体裁)。其小说__________曾获__________。

阅读理解       课内语段练习。

    这就是我们家的男子汉。看着他那样的一点一点长大,他的脸盘的轮廓,他的手掌上的细纹,他的身体,他的力气,他的智慧,他的性格,还有他的性别,那样神秘地一点一点鲜明,突出,扩大,再扩大,实在是一件最最奇妙的事情了。这真是比任何文学还要文学,任何艺术还要艺术。写到这里,简直不想写小说;既不想写女人,也不想写男人。唉,让男子汉们自己好好儿地长吧!

    1.第一句总结上文,点题。“这”字指代的是:____________________。

    2.第二句写自己观察他的__________、__________、__________等方面的变化。

    3.“一件最奇妙的事情”直接抒发自己的感受,“这真是比任何文学还要文学,任何艺术还要艺术”中的“这”指代的是_____________________________________________________________

  4.“既不想写女人,也不想写男人”表达了作者怎样的感情?

________________________________________

答案

1.Nie4 ru2 ji3 huang3  kan1 mi3 qie4 liao2 2.Chou4臭味xiu4乳臭zhuo2着落zhao2着急jiang4倔强qiang2强大qiang3强人所难3.嗫嚅:形容想说话而又吞吞吐吐不敢说出来的样子。  恍惚:这里是指扑朔迷离、捉摸不定的意思。  风靡:形容事物很风行,像风吹倒草木。  不堪设想:事情的结果不能想像。指会发展到很坏或很危险的地步。  4.王安忆散文  《长恨歌》茅盾文学奖’阅读理解  一、1.上文主体部分所写的内容2.生理心理精神3.第2句话4.体会到对“我们家的男子汉”这一类孩子的无限关爱之情。 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位