当前位置 :
七年级

《如果人类也有尾巴》教案2

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

一、教学设想

  《如果人类也有尾巴》是一篇令人感兴趣的科技小品,它的显著特点是:设想大胆新奇、引人入胜;想像合理有据,富有逻辑。教学本文,目的在于培养和发展学生的想像力,启发引导学生敢于打破常规思维,大胆设想,培养学生创造生活的兴趣和信心。教学中宜采用导读式、启发式、表演、阅读归纳、辩论等手段。

  二、教学步骤

  (一)课前准备

  学生以小组为单位编写一个《动物夸尾巴》的故事、小品或小快板等,内容为动物尾巴的特点、功能等,准备上课表演。

  (设计目的:激发学生兴趣,培养学生的合作能力,提高学生写作、口头表达等各方面的能力)

  (二)导入新课

  由学生表演自己创作的《动物夸尾巴》。主要角色可包括:机灵的猴子、漂亮的松鼠、美丽的孔雀、可爱的兔子、矫健的燕子、威严的老虎等。台词内容:尾巴的特点及功能。教师可与班内同学一起对各小组的表演进行评价,选出最佳表演小组。

  【设计说明】此为全课的引子,能自然、恰当地导入新课能激起学生探究的兴趣。

  附:有条件的学校可以制作多媒体动画,让学生给予配音表演,引入新课的形式可以多种多样。

  (三)初涉新课

  看图说话,本文有一幅生动而有趣的图画——长了尾巴的人类。课前可将此图加工复制成放大的彩色图画,课堂上展示此图,会吸引学生带着极大的兴趣进行观察,并让学生把看到的有趣的地方说出来。

  【设计说明】此环节抓住学生最感兴趣的地方进入新课,符合学生心理,易于调动积极性,而且也充分利用了教材资源;在学生赏图说画的同时,训练了学生的观察力,口头表达能力,也激起了学生探究课文的强烈愿望。

  (四)细读课文

  1.学生阅读课文,联系前面看图说话的内容,归纳作者想像的人类尾巴的作用与功能。(可分组活动,比一比哪个组做得又快又好,可让各小组将提纲写在胶片或玻璃板上,准备通过投影与其他组交流)

  【设计说明】此环节将引导学生对文章3、4两段认真细读。进而归纳要点,整理提纲。此过程既培养学生认真阅读的习惯,又锻炼学生筛选、整合信息的能力,充分体现自主与合作学习的特点。(做得好的组应给予鼓励)

  提纲如下:(供参考)

  (1)表情达意(表示歉意、赞同、友好、爱意等)。

  (2)保健作用(感知温度、丰富的穴位可治疑难病症)。

  (3)带来操作之便。

  2.提问题引发学生思考:作者怎么会想到让人类长一条尾巴呢?

  (可从文章第一自然段找答案,归纳出是源自于作者对生活的观察与思考。可引导学生思考人类的许多发明创造都来源于发明者对生活的认真观察和思考,鼓励学生做生活的有心人。也可让学生发言,说说哪些发明创造是受到了生活中的什么启发。如,飞机的发明,锯子的发明等)

  (五)课堂讨论

  1.各抒己见

  作者在想像了人类有尾巴的种种好处后,得出了一个什么样的结论?你是否同意他的观点,愿意长一条实用而健美的尾巴?

  【设计说明】课文最后把人类贫困、短寿、行动不便等归罪于没有尾巴,认为尾巴的消失是人类的退化,并希望世人都有一条实用而健美的尾巴。此结论尽管是作者的一个美好心愿,但事实上有好多人并不认同。安排此活动在于发展学生的想像力。因为赞同者,必然会将课内有关尾巴的功能和作用作为依据,并结合生活实际作更广阔的想像;不赞同者显然与课文作者的观点相悖,欲使之树立,不得不充分展开想像,为自己的观点找依据。此活动引导得好,将会形成课堂高潮,出现彼此相争的热烈场面。此情此景,对发展学生的想像力,培养学生表达自己的观点、捍卫自己的观点的能力无疑是最好的契机。

  附:本环节也可以辩论的形式出现,论题可拟为:(1)尾巴的消失是人类的退化;(2)尾巴的消失是人类的进化。(辩论要求较高,需广泛的搜集资料,作大量的准备。因此可放在第二课时专题举行)

  2.奇思妙想

  口头作文,以“假如……”为题展开想像,提出新奇的见解,学生活动,可先在小组内交流,然后推选出同学在班内讲。

  【设计说明】“如果人类也有尾巴”这个设想大胆而新奇,文章第一段交代了作者在动物园观赏动物时的所见所感,由此引发超常的设想,不失为一位关心生活、热爱生活的人。学习本文作者,做生活的有心人,看到生活中的矛盾,要敢于打破常规思维,大胆想像,以求解决矛盾,人类的发明创造无一不是假想的实现。因此,此活动应该是本节课的一个升华,在此学生的想像力可得到充分的发展。

  (六)布置作业

  将“假如……”一题写成日记。

  【设计说明】口头作文环节当堂实施,不可能尽善尽美,将此留为作业,一方面完善课内想像成果,一方面转化为写作的训练,再一方面我们的想像是否科学,留在日记中好待将来验证,说不定由此能激发学生创造生活的兴趣和信心。

  (设计者安平仙)

  三、教学过程(片断)

  说明:本部分内容是第一课时学生分析理解课文内容后,就最后一个自然段作者提出的观点你是否赞同,布置学生课下搜集资料,在本节课展开辩论。

  师:有的人认为尾巴的消失是人类的进化,有的认为尾巴的消失是人类的退化,你的看法是什么?请认为尾巴的消失是人类退化的同学坐在教室的左侧,认为尾巴的消失是人类进化的同学坐在教室的右侧,我们来开一场辩论会,怎么样?

  (学生积极响应)

  进化方表演小品《神奇的尾巴》,以此展示本方观点。

  学生1(两手自然垂下,做袋鼠姿势跳上讲台):我的名字叫sofa,澳大利亚是我家,听我来段数来宝,把我的尾巴夸一夸。我的尾巴作用大,行走坐立离不开它,跳跃它能保平衡,累了垂下当沙发,别看只有三条腿,比你四条还稳哪!(学生自发的拍手打节奏)

  学生2(扮松鼠,手拿鸡毛掸放在背后):袋鼠把它的尾巴夸,我的尾巴也不差,我的尾巴粗又大,晚上能当被子搭,如果遇上雷阵雨,还能当成伞来打。如果敌人来找碴,尾巴变成伞一把,一飞飞到树底下,轻轻松松躲过它。

  (学生热烈鼓掌)

  退化方也不示弱,表演相声《两只老鼠》。

  生1:晦!哥们,今天到哪搞地下工作了?

  生2:哼!别提了,本来想到姓王的家搞点东西吃,可是一不小心,把这条尾巴夹住了。(指着尾巴)

  生1:那你是怎么逃出来的?

  生2:多亏我吃的多,力气大,费了好大劲才把尾巴给拽出来,否则小命就完了。

  生1:是呀!这条尾巴真没用,不仅不能当武器,还经常拖累我们。

  生2:可是有些愚蠢的人们还想要一条尾巴,真是不知好歹。咦!前面那么热闹,在干什么呀?

  生1:好像在开什么尾巴大会。

  生2:凑个热闹去!

  生1:走!

  师:双方的表演都很精彩,那么,看了对方的表演,你们有什么感受?

  生1:对方的表演很精彩,但那是动物尾巴的功能,不是人尾的功能。

  生2:老鼠可利用尾巴偷油,这也是尾巴的功能,因此对方说老鼠的尾巴真没用是不对的。

  生3:两方的表演都很精彩,表达自己的观点,各有特点。

  师:小品短小精悍,语言的节奏感很强,相声语言幽默,感染力强,最主要的是通过表演表明了自己的立场。轻松之后,请同学们把课下收集的资料在组内交流,想一想,对方可能会提出怎样的观点,我们如何进行反驳。(双方在组内交流大约5分钟)

  【设计说明】在收集资料,进行辩论时,辩论双方不能只对“人类进化史”进行辩论,还应体现大胆的想像,合理的推测。为此,第一课时可提示学生从动物的尾巴上找到启示,大胆的采用表演的形式表现出来。这样就使双方的观点由抽象化转变为形象化,符合学生的认知规律,学生才乐于接受,同时活跃课堂气氛。此外学生的表演有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养,是培养学生主动探究,团结合作,勇于创新精神的重要途径之一。

  师:同学们都是有备而来,我们的辩论开始。(学生跃跃欲试)

  进化方生1(阐述观点):我方的观点是人类的尾巴的消失是人类的进化。达尔文在《生物进化论》中明确指出,“适者生存”,这说明人类的尾巴没有用了,才被淘汰。人类经过几十万年才进化成今天这个样子,难道要出现“返祖现象”吗?难道要返回类人猿时代吗?(双方鼓掌)

  退化方生1:在历史课上,我们学过人和动物的根本区别是会不会制造工具,难道人有了尾巴就不是人了吗?(质问的口气)《十万个为什么》中谈到人的胚胎发育到两个月末时,是有尾巴的,你能说那不是人吗?

  进化方生2(立刻反驳):虽然人的胚胎发育到两个月末时是有尾巴的,但是,在胎儿的成长过程中,控制生尾的基因关闭了。如果小孩子生下来长着尾巴,只能说明控制生尾的基因出了毛病而没有关闭。(针锋相对,互不相让)

  进化方生3:我们不否认我们的祖先长着尾巴,但在进化的过程中,尾巴的消失就证明人类不需要尾巴。

  退化方生2:人类之所以没有尾巴,是因为人类没有好好利用尾巴。

  退化方生3(阐述观点):人类长了尾巴可以表情达意,正像书中所说的:人们一旦做了错事,最先垂下的自然是尾巴;表示赞同时,也许会像狗一样把尾巴翘起来,摇未摇去;人们选举领导,甚至议员、总统的选举,举的不是手而是尾巴。

  进化方生1:人类足可以用握手以及表情、动作表达自己的感情,有了尾巴不就是多余的吗?(反问的语气增强语言的气势)

  退化方生4(强烈抗议):请对方辩友注意你的言词,难道你为了表达你的感情,就一定要长出一条尾巴吗?

  退化方生5(阐述观点):我认为人类有尾巴会便于操作,正如书中所画(130页),有一个人在锯木头时,可用自己的尾巴卷住木头,木头就不容易滚动;那位妇女可用尾巴卷住自己的女儿,在干活时就不会把女儿丢失。

  进化方生4(阐述观点):如果人类有尾巴,会给人类带来许多不便。例如:骑车时会把尾巴绞在车轮里,关门时会把尾巴夹住。

  退化方生2(抓住对方同学的漏洞,抢先站起来阐述自己的观点):人可以长出具有动物尾巴功能的尾巴。《百科全书》中写道:鱼尾有点像扇子,用力摆动时,推动身体向前游,同时还能控制方向,起舵的作用,如果人类的尾巴到水中变成鱼尾的形状,不就省得潜水员穿上笨重的脚蹼了吗?

  退化方生6:蜘蛛猴的尾巴被称为“第五只手”,松鼠的尾巴有多种的功能,如果我们有这样的尾巴,生活会更丰富多彩。

  进化方生5:这是动物的尾巴的功能,不是人的尾巴的功能。(双方争论的异常激烈)

  退化方生3:当今的科学技术已经很先进了,我们可以把控制动物尾巴功能的基因转入人的尾巴上,让人类有一条多功能的尾巴。(掌声响起)

  进化方生5;基因是具有遗传效应的DNA片断。如果把动物尾巴上的基因转入人类尾巴中,异体移植就会出现排异现象,所以我方认为人类不可能有多功能的尾巴,人类的尾巴是单调的,没用的。

  退化方生7:英国古人类学家获·克森在《人类之后》里勾勒出50万年后,由于未来环境严重污染,地球上只有抗污性很强的水中藻类的存在,这成了人类的食粮,未来人长着尾巴,尾巴上长着一个大脉管,来吸取湖中的蓝绿色藻类。

  进化方生1(反应很快):为了不使我们的子孙后代长一条没有用的尾巴,同学们,请珍惜我们的环境吧!对方同学,你们是选择珍惜环境呢?还是选择长一条尾巴?(掌声再次响起)

  师:同学们唇枪舌剑,辩论得很激烈。正方同学抓住尾巴的功能,想像新奇。反方同学从达尔文的《进化论》入手,搜集大量的资料,想像到人类尾巴可能带来的诸多不便,有理有据,想像大胆。我们的辩论很成功。

  【设计说明】语文版的《语文课程标准》指出:教师要给学生创设语文实践的环境,开展多种形式的语文学习活动。辩论就属于语文学习的一种形式,是听与说的互动过程,可培养学生倾听、表达和应对的能力,这正是口语交际要培养的能力。辩论越激烈,学生的思维越活跃,双方唇枪舌剑,互不相让的气氛会让学生充分展现自我,大胆想像。另外这种形式还有利于激活课堂的气氛,激发学生的学习兴趣,培养学生“自主”、“合作”、“探究”的学习意识和习惯,发展学生的个性,拓宽学生的知识面等。在教学中,我们不妨多给学生提供一些这样的机会。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位