当前位置 :
七年级

《树林和草原》学习方案设计

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

《树林和草原》学习方案设计

福鼎十七中 七年级语文备课组

【学习方案设计综述】

本方案以改变学生的学习方式为出发点,充分挖掘学生的自主、合作、探究学习的潜力,力求把课堂的大部分时间还给学生,体现学生是课堂学习的主人;同时摆正教师的位置:引导者、组织者、促进者。课堂学习目标明确,注重学生的阅读感受与体验,重在培养学生的个性体验与创新能力。

学习目标

1.培养自主、合作、探究的学习方式。

2.积累几个重点词语。

3.学会一点赏析:感受文章优美的景物描写,注重学生阅读的个性体验。

4.探究一点规律:引导学生领悟写景成功的要领。

5.追求一点创新:创设情境,激发想象,培养学生的创新能力。

学习活动过程

一.教师导入

课堂学习的关键在于合作与交流,包括同学与同学、同学与老师、同学与文本之间的合作与交流。但合作与交流成功的前提是个人的自主学习,只有在充分自主学习的基础上,我们的合作和交流才有意义。请同学们展示课前自主学习的成果。

二.展示、交流课前自主学习的成果。

①积累字词:学生展示自己积累的词语,教师强调三个词语(铿锵、穹隆、头晕目眩),让学生结合具体语境解释意义。

②主要内容与情感基调:

学生用一句话归纳本文主要内容,明确:本文写盛夏树林草原一天中的景色。

情感基调:喜爱大自然。

(教师引导:一切景语皆情语,在景物描写中融入作者的思想感情,寓情于景)

三.赏析优美的景物描写,体验文章情感。

①自由朗读自己最喜欢的语段。

②说说你最喜欢的景物描写,谈谈你的感受。

(教师引导:可以从语言、情感、画面以及给你的联想等方面去分析。)

③小组合作交流,并形成合作学习记录,小组代表发言(只要言之有理,言之有序,即给予鼓励)。

④配乐朗读文章末段,再一次感受优美的景物描写。

(教师引导:通过同学们的赏析和配乐朗读,我们确实感受到作者笔下优美的景色。屠格涅夫是位善于描写自然景色的伟大作家,难怪俄国伟大作家托尔斯泰称赞说两三笔一句,大自然就发出芬芳的气息。请同学们结合文章探究作者写景成功的密诀是什么?)

4.探究写景成功的要领。

①小组合作讨论,形成发言记录。

②小组发言并交流(只要能结合文本,言之有理即可)。

③学生总结交流结果,教师板书。

参考如下:

 ①善于观察,抓住景物特征。

 ②准确生动的语言。

 ③讲究写景的手法。

 ④融入作者的思想感情。

(教师引导:同学们探究出了写景成功的密诀,那么我们可以利用这些密诀进行创新。将黎明时候的景色进行想象,写得更具体些,让树林和草原黎明时的景色也散发出芬芳的气息。)

5.想象与创新(以黎明时候的景色为基础大胆想象创新,完成写作片段)。

①学生独立想象,写作。

②学生展示自己的创新写作的片断,并交流。

6.教师总结活动过程,强调学习目标。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位