当前位置 :
七年级

《蟋蟀在时报广场》教学设计

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

《蟋蟀在时报广场》教学设计
http://www.ruiwen.com 中学语文教学资源网 东方雪 2004-04-23


刘洋

教学目标:1、分析文中艺术形象,体会文章主题。
2、引导学生通过分析文章,体会真挚的友谊能够战胜生活中的苦难、驱散心灵上的阴云,鼓励学生做一个真诚,善良的人。
3、培养学生的想象能力。
教学步骤:  向同学们介绍本课的学习目标。
1、 导入:请学生回忆概括出本文的故事情节。
2、 整体分析文章艺术形象:在这些情节中你最喜欢哪个情节中的哪个形象?
3、找一组同学朗读他们都喜欢的故事情节,(根据所编的课本剧来读)然后依据故事情节提出他们所不理解的或有疑问的地方,请同学们讨论作答。(教师也提出一些问题,请同学们讨论)
4、视野冲浪(思维拓展)
(1)童话故事续写
精彩的故事,常常意犹未尽,让人觉得“余音饶梁,三日不绝”。读完这篇文章,你觉得蟋蟀回到家乡后又会是一番什么情景,跟城里的朋友间还会有什么故事发生?展开想象写写续集。
(2)进行想象,有创意的说。
蟋蟀因为叫声优美而被作者称为音乐天才,又因为生活在乡村而成为乡村流浪歌手;老鼠因为到处游荡而成为城市流浪汉……这些都是因为二者之间有相同之处。请你也给一种动物或是其他物品赋予一个形象。
5、拓展读本:推荐课后阅读:《20世纪世界儿童文学名著精粹-童话卷》;欲获取更多塞尔登资料,请登陆:         http://ebook.cbbn.net/th/xsqy/013.htm
6、畅所欲言,学完这篇文章,你有什么感想?(多方面,多角度)
7、结束语:歌曰:“只要人人都献出一点爱,世界就变成美好的人间”。我们学习的这篇童话中不同阶层的人互相献出了自己的爱心并凝成真挚的友谊,猫鼠如此,蟋蟀也如此,真挚的友谊能帮助人战胜生活中的种种苦难,驱散心灵上的阴影,所以我们需要友谊,我们要给他人友谊。



附:问题
1、文章第11自然段中:老鼠塔克决心把钱拿出来帮助切斯特,他绝不能让人们说自己是一个小气鬼,塔克拿钱出来就是为了有个好名声吗?说说你们的理解。
2、这篇童话情节曲折,可有人说有些内容可以去掉。例如:老鼠塔克攒钱的原因和过程。你认为呢?
3、文章第14自然段中:本来是塔克摔倒在火柴盒上引起了火灾,可是为什么蟋蟀切斯特要承担责任?
4、文章第16自然段中:马里奥的妈妈说“能够唱出这样动人的意大利乐曲的蟋蟀绝不可能纵火”。你觉得这句话有没有道理,表述你的见解。
5、文章第21自然段中:“蟋蟀切斯特成了纽约最著名的音乐家,可是他并不感到快乐。……他开始怀念故乡的草地、树墩和小溪,想念故乡的土拨鼠、野鸡、鸭子和兔子们,他们全都是他的朋友和听众。”切斯特出了名,可他为什么念念不忘乡下的生活?你认为他生活在哪里更好?

2004年3月29日



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位