当前位置 :
七年级

《山市》教学设计3

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

一、教学目标:

1、能读通读懂课文,并能很流畅的读。

2、能根据课下注解理解课文内容。

3、能对课文中的描写部分展开丰富的想象。

4、了解对山市的科学的解释。

二、重点和难点:

1、第2、3、4点为重点。

2、第3、为难点。

三、教学设想:

这篇课文根据要求是要用一课时完成。从容量和教学目标来看,有一定的难度。所以要重视课外预习。要求学生在课外自己根据课下注解疏通文意,把不懂的东西放在课堂上问老师。老师在课堂上以提问的方式检查预习情况。老师在这节课中把重点放在朗读指导、指导学生欣赏描写部分及培养其想象能力。同时完成课后练习。

四、课时安排:

一课时

五、教学步骤:

导入:

同学们,世上有鬼吗?有鬼?你见过吗?无鬼?怎么世上这麽多人谈鬼?甚至还出现了《聊斋志异》这样的鬼怪小说?今天我们暂时不谈论有无鬼,我们来学习一篇与鬼有关的文章,《鬼市》,即《山市》。

检查预习情况:

1、蒲松龄和他的《聊斋志异》。请同学回答。

2、请一个同学读一读课文,其他同学把他读错的字词打上记号,在班上读一读。

研究、自主性学习:

1、全班齐读一遍课文,把不懂的地方先问同学,还不懂的,再问老师。

2、大家讨论理解下列词的意思:

孤塔耸起    高插青冥    相顾惊疑    碧瓦飞甍    高垣睥睨    历历在目    尘气莽莽然



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位