当前位置 :
七年级

两小儿辩日3

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 两小儿辩日

教学目标:

1、学会本课3个生字,能根据课后注释疏能文意。

2、有感情地朗读课文。背诵课文,并复述故事。

3、理解课文内容,学习古人为认识自然、探求真理而善于动脑、大胆质疑的精神及孔子谦虚谨慎、实事求是的科学态度,体会学无止境的道理。

目标重难点:

理解课文内容,学习古人为认识自然、探求真理而善于动脑、大胆质疑的精神及孔子谦虚谨慎、实事求是的科学态度,体会学无止境的道理。

预习:

1、读通读熟课文,注意文言文的断句。

2、思考课后习题。

3、搜集关于孔子的资料(生平、贡献、名言等)。

4、提出你不懂的问题。

教学过程:

一、背诵名言警句

或:同学们都预习了课文,知道孔子吗?请讲一讲。

孔子他也说过许多精辟的话,直到今天还给我们深深地启迪,能背一两句吗?

二、师引入文章:

今天我们学的这则故事,可以让我们进一步了解孔子。首先让我们来读一读文章,注意断句,把课文读通。

三、解题

(一) 师:题目是什么意思呢?

(二) 生:两小儿讨论关于太阳的问题。

(三) 根据题目,你可以提出什么问题?

(四) 师梳理一下问题,两小儿争辩的理由是什么?观点是什么?

四、解文(小组学习讨论两小儿争辩的理由是什么?观点是什么?朗读,汇报)

(一)了解两小儿各自不同看法是什么?

1、 师:两小儿对太阳有不同的看法,各自的看法是什么呢?

2、 生勾画。

3、 反馈。

4、 师:读一读第二自然段,根据下面的注释理解这段话是什么意思?两小儿各自的意见到底是什么?

5、 生反馈:一小儿认为太阳刚出来的时候离人近,而到了中午的时候离人远;一个孩子认为太阳刚出来的时候离人远,而到了中午的时候离人近。

6、 师板书:日始近、日中远、日始远、日中近

(二)了解两个孩子各自的理由是什么?

1、 师:两个孩子争论的理由有各自是什么呢?你们能找出这一段话吗?

2、 找句子。

3、 反馈。

4、 师:你们能根据下面的注释说说这一段话的意思吗?生分四人小组学习。

5、 反馈意思:一个孩子说:太阳刚出来的时候像车盖那么大,到了中午就像盘盂那么大,这不是远的事物小而近的事物大吗?一个孩子说:太阳刚出来的时候天气比较凉,而到了中午的时候就像手放进热汤里一样,这不是热的事物挨得近暖和一些而离得远凉些吗?(注意反问的提示朗读)师板书:近大远小、远凉近热。

6、 你对这两个孩子的辩论有什么评价、看法呢?生应了解到两个孩子善于观察、善于思考、敢于辩论的精神。(自以为有道理)

(三) 诵读

读出语气,读出韵味,读出对比的感觉。抽读,比赛读,读出互不相让的感觉。

(四) 你们能解答这个问题吗?

生自由发言,发表自己的观点。

师总结归纳:

1、 远小近大的原因:A、早晨和中午的时候太阳距离地球的远近是一样的。由于视觉的误差。同一个物体,放在比它大的物体群中显得小,而放在比它小的物体群中则显得大。同样的道理,早晨的太阳,从地平线上升起来的背衬是树木、房屋及远山和一小角天空,在这样的比较下,此时的太阳就显得小了。B、同一物体白色比黑色的显得大些,这种物理现象叫做“光渗作用”。当太阳初升的时候,背景是黑沉沉的天空,太阳显得明亮;中午时,背景是万里蓝天,太阳与其亮度反差不大,就显得小些。

2、 日初凉、日中热的原因:A、早晨太阳斜射大地,中午太阳直射大地。在相同的时间、相待的面积里,直射比斜射热量高。B、在夜里,太阳照射到地面上的热度消散了,所以早上感到凉快;中午,太阳的热度照射到地面上,所以感到热。

(五)深入了解孔子,树立孔子形象。

1、 师:孔子是怎么回答这个问题的呢?两个孩子又怎么样了呢?

2、 生反馈:孔子不能回答,两个孩子笑着说,谁说孔子的知识又很多呢?

3、 对孔子的回答,你们怎么想?

4、 生:孔子那种知道就知道,不知道就不知道的精神,值得我们学习。

5、 师总结。学无止境。

五、背诵这个故事




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位