当前位置 :
七年级

七年级 上册 第六单元单元分析与提示

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 
                                        青岛  邢德华 

一、教学目标 

①     继续练习默读和朗读。默读争取每分钟不少于500字。朗读要做到使用普通话,正确、流利、有感情。

②     了解联想与想像的基本常识,培养联想与想像能力。

③     学习改写、扩写等方式,培养发散性思维能力。

④     联系自己的生活体验,深入理解课文。

二、教学设想 

    本单元选编的课文体裁多样,有童话、诗歌、神话、寓言故事,都属于文学作品,教读这些课文,可参考以下做法:

①     重朗读指导,在朗读中品味与感悟。

    对内容较长的文章,可指导默读,培养学生快速阅读、了解内容的习惯;对抒情性强的文章,可指导朗读,在有感情的朗读中深人体会文章。还可以指导学生分角色朗读课文,配乐配画朗读课文,引导学生进入情境,深入感悟。

②     注意培养学生发散性思维。

    本单元文章内容都是虚构的,应该让学生懂得虚构作品与写实作品的区别。可尝试运用续写、改写、扩写等手法激活学生的联想与想像能力,尤其要保护学生可贵的创新意识,不要拘泥于一种固定答案,鼓励学生讨论、争辩,大胆说出自己的看法。

③     引导学生联系自己的生活,深入理解课文。

    引导学生理解本单元文章内容是虚构的,但是反映的都是生活的真实、生活的本质,可引导学生讨论、联系自己身边的生活,感悟文章深意,培养学生向往真善美的思想感情。

④     引导学生扩展课外阅读。

    可在教读本单元文章的基础上向学生推荐一些课外阅读作品,如安徒生、格林的童话故事,古希腊神话故事,中国古代寓言故事(翻译本),《西游记》等等,以进一步丰富学生的联想、想像能力。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位