当前位置 :
七年级

《海滨仲夏夜》有关资料:《〈海滨仲夏夜〉的艺术特色》摘录

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 


   本文的标题十分醒目明确。“海滨”点明了特定的地点;“仲夏”点明了具体的季节;“夜”点明了时间。作者抓住这个自然环境中变化不定的景物,酣畅淋漓地描绘出一幅幅海滨仲夏夜的幽美图画,给人以美的享受和情的感染。
   “夜,来临了。是一个非常幽美的海滨的夏夜。”作者涉笔成趣,探骊得珠,一开始就总写了海滨仲夏夜的“幽美”。它不仅点出了正题,而且定下了全文的基调。散文的下边几段都是围绕“幽美”这一特点而写的。但是应该强调指出的是,作者捕捉入文的形象,不仅具有很强的特征性,而且还多是一些变化着的动景,致使作者所勾画的“夜”景,充满了活力和生机。
   看吧,“夕阳落山不久”,“西方的天空,还燃烧着一片橘红色的晚霞”。“橘红色”,画出了晚霞的颜色美,“燃烧”,则勾勒出晚霞的动态美。晚霞不但好看,而且还动了起来,真是神来之笔。大海“被这晚霞染成了红色”,这一方面写出了大海的颜色美,而且又一次写出了晚霞之动,“染成了”,则是有力的说明。作者在这里以生花妙笔,紧紧抓住大海的特征来衬写晚霞,就别有韵味了。大海的景色“比天空的景色更要壮观”,这一比较句是巧妙的过渡,下边则是具体的描述。因为大海是“活动的”,所以晚霞也就随之活动起来。特别是海峰上的霞光,“简直就像一片片霍霍燃烧着的火焰,闪烁着,消失了”;“而后面的一排,又闪烁着,滚动着,涌了过来”。霞光像火焰在燃烧,既写出了霞光之形和色,又写出了霞光之动。“闪动”“滚动”“闪烁”,是一组近义动词。“闪动”描绘由于海浪突然一动,霞光也突然一动的形态;“滚动”描绘由于海浪的翻腾,霞光也翻腾的情状;“闪烁”描绘由于海浪的动摇不定,霞光也忽明忽暗地变幻。不仅如此,由于海水不停地呼啸,霞光在燃烧时还发出了“霍霍”声,作者对海上霞光的描写,真是绘形、绘色又绘声。
   但是,随着夕阳的逐渐西沉,景色又有新的变化:“天空的霞光渐渐地淡下去了”,“深红的颜色变成了绯红,绯红又变为浅红”,直到“这一切红光都消失了”的过程,形象地呈现在读者面前。以上是晚霞的景色变化。霞光虽然没有了,但是新的变化的景色又出现了。瞧,“那突然显得高而远了的天空,则呈现出一片肃穆的神色”。这里的“突然”写出了变化之快,“肃穆”则是作者对天空的变化的观感,它和“高而远”都表现出海滨的仲夏的特点。接着最早出现的一颗启明星,又“闪烁起来”,“放射着”光辉。这是天空景色的变化。
   当“夜色加浓”的时候,新的变化的景色又呈现在人们面前:天空的“明灯”“越来越多了”。由少而多,由启明星的出现到繁星遍布天空,这是只有在仲夏才有的现象。要说最精彩的,那就要数海滨的灯火夜景了。城市各处的灯火“次第亮了起来”,这里的“次第”形象地描绘出灯火一个接着一个地亮起来的情景。前面已经提到作者抓住大海的特征衬写晚霞,晚霞显得那么富有活力;这里作者又抓住大海的特征来衬写灯火,灯火也显得那么富有生机。“尤其是围绕在海港周围山坡上的那一片灯光,从半空倒映在乌蓝的海面上,随着波浪,晃动着,闪烁着,像一串流动着的珍珠。”从大海里看到了灯火的侧影,从大海看到了灯火的“晃动”。“闪烁”,从大海里看到了灯火的“流动”。读到这里,我们仿佛看到一幅幽美迷人的图画:天上的繁星,地上的万家灯火及其在海中的侧影互相辉映,天上、地面、大海融为一体,流光溢彩,千姿百态,真是美不胜收!



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位