当前位置 :
七年级

《短文两篇》课文说明

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

两小儿辩日
   这是选自《列子·汤问》的一则传说故事。文中记叙古时候两个小孩儿,各凭自己的直觉,认定太阳在早上和中午时离地球上人的远近不同,各持一端,争执不下,连孔子也不能对此作出判断。这个故事说明,宇宙无限,知识无穷尽,学习无止境,即使是博学多闻的孔子也会有所不知。故事还反映了古人为认识自然、探求客观事理,敢于独立思考、大胆质疑的精神。
   故事分三部分。
   一、写孔子路遇两小儿辩日,点明故事发生的时间、地点、人物。两小儿对于同一自然现象,各抒己见,摆出两种截然不同的看法(第一至第三段)。
   二、写两小儿各自申述所持看法的根据,反驳对方的看法。一小儿是根据视觉来判断,认为距离近的物体形状大,距离远的物体形状小;另一小儿则根据感觉来推论,靠近热源就感觉热,远离热源便感到凉(第四、五段)。
   三、写孔子面对两小儿的争辩,不能判明谁是谁非,受到讥笑(末尾两段)。
   全文仅一百多字,语言文字简洁,层次分明。文章主要是通过对话来表现人物,展开故事情节的。
   在这则故事里,孔子的态度比较实事求是,没有“强不知以为知”,而是“知之为知之,不知为不知”。因此,讲授时不要把两小儿对孔子的讥笑作为故事的主旨去理解,也不宜把课文的重点放在孔子被讥笑上。

乐羊子妻
   这是一篇人物传记,记叙的是乐羊子的妻子为人方正,品行高洁,规劝丈夫改过从善的故事。
   全文分两部分。第一段为一部分,第二、三段为另一部分。
   一、概述故事的主要人物及身份。乐羊子妻是古代一个不知姓氏的普通妇女。乐羊子的“乐”读yuè。子,古代特指有学问的男人,写在姓氏之后,表示尊称。
   二、写乐羊子妻品行高洁,才识过人,婉言规劝丈夫改过从善。这一部分又分两层。
   1.乐羊子妻批评乐羊子行路拾遗的错误。乐羊子妻拒收丈夫拾到的金子,用“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”的典故和“拾遗求利”的危害加以规劝,使乐羊子不苟取贪得,知错改过,励志洁行。说明乐羊子妻洁身自爱,厌恶贪财好利的思想行为。“还以与妻”,“以”后省略作宾语的代词“之”,代“金子”,全句如补足应为“还以之与妻”。
   2.乐羊子妻批评乐羊子中途废学的错误。乐羊子妻用“引刀趋机”(本自孟母断织)的行动和累丝织布必须日积月累“遂成丈匹”的道理,规劝丈夫专心求学,持之以恒,因而“羊子感其言,复还终业”。表现乐羊子妻才识过人。“羊子感其言”是古汉语中的被动句,即“羊子为其言所感”(羊子被妻子的话所感动)。
   整个故事通过乐羊子妻劝夫改过从善的记叙,赞扬她品行高洁,才识过人。故事里引用的事例,说明拾金应不昧,学习要持之以恒。这自古以来就是我们中华民族的美德。就是在今天,对于培养青少年成为有理想、有道德、有知识的一代新人,也是有教育意义的。
   本文凭借典型事例,运用对话描写,集中表现人物的某个侧面,主次分明,详略得当,重点突出。全文着眼于表现乐羊子的妻子,而妻子的故事都涉及乐羊子。因而在文字表达上,有关妻子的故事都用详写和具体描写;对乐羊子则用概述略作交代。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位