当前位置 :
七年级

《<伊索寓言>两则》练习

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

一 阅读这两则寓言,分别概括它们所包含的寓意。
   《赫耳墨斯和雕像者》写神使赫耳墨斯到雕像者的商店,询问雕像价钱的经过。讽刺了那些爱慕虚荣但却一钱不值的人。
   《蚊子和狮子》写蚊子在狮子面前夸口,终于战胜狮子,正当它得意忘形时却被蜘蛛吃掉了。讽刺了那些能够战胜强敌却因得意反被弱者战胜的人。
二 下边两题任选一题,展开想象,在课堂上口头作文。
   1.给《赫尔墨斯和雕像者》写一个续篇。
   2.给《蚊子和狮子》安排一个与课文不同的结局。
   这一题是训练学生的想象能力和求异思维。要注意想象的合理性。下边是一位同学就蚊子和狮子安排的一个结局,可供参考。
   蚊子撞到蜘蛛网上,一动也不能动。它有战胜狮子的经历,而今要死在蜘蛛的手里,真是难过极了,懊悔极了。它懊悔自己战胜狮子以后太得意忘形了。
   这时,蜘蛛一步步向蚊子爬了过来,张开大嘴,蚊子闭上眼睛等待着那可怕的时刻。就在这时,从那棵高大的松树上掉下一滴松脂,不偏不斜正好落在蜘蛛身上,顷刻,蜘蛛就被松脂包住了,再也动弹不得。由于松脂的重量,蜘蛛网被拉破了,蚊子也因此得救了。

《<伊索寓言>两则》教学建议
   一、这是学生上中学以后第一次学习寓言,可以在预习课文的基础上,先简单介绍一下有关寓言的知识。学生在大体了解寓言的基础上,继续阅读课文,看看所选文章是怎样体现寓言的特点的。
   二、寓言读起来很有趣味,但是不能满足于了解故事情节,重点还在于引导学生揣摩想象的合理和巧妙,研究故事在短小的篇幅中怎样构思得有起有落,甚至大起大落。因此,在反复朗读的基础上,可以提出以下思考题,帮助学生理解课文内容,理解作者的巧妙构思和合理想象,进而让学生概括课文的寓意。
   1.商店中一定有不少雕像,赫耳墨斯问了哪几座雕像的价钱?为什么要问这几座?
   2.为什么赫耳墨斯对自己雕像价值的估计与雕像者的回答有那样大的差别?
   3.蚊子临死前是否有所醒悟,是通过哪个词语表现出来的?
   4.前两则寓言在结尾处都有较大的转折,这样写有什么好处?
   三、结合课后练习,让学生充分发挥自己的想象力,给《赫耳墨斯和雕像者》或《蚊子和狮子》构拟一个合理的结局。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位