当前位置 :
七年级

《羚羊木雕》课文说明

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

   从整体上感知,课文写的是一家人因为一件贵重的工艺品而发生的很不愉快的事情,“我”的心灵遭受了伤害。课文提出的问题是,怎样既敬重父母,又尊重孩子的情感。

   “我”和万芳是“合二而一”的好朋友。“万芳到我家来玩。我见她特别喜欢我桌上的羚羊,就拿起来递到她的手上说:‘送给你,咱俩永远是好朋友……永远!’她也挺激动,从兜里掏出一把弯弯的小藏刀送给我。”孩子心里惟有友情,好朋友之间什么心爱的东西都可以奉献。她们的友情是多么纯真,美好!当然,孩子的头脑里,商品的价值观念还很淡薄,贵重的羚羊木雕与一把小藏刀的交换,论价值,孩子的行为不免幼稚。但是,事情业已至此,父母该怎么办?“我”的父母心目中只有羚羊木雕贵重的价值,没有女儿的情感世界,他们逼着“我”去要回羚羊木雕,逼着“我”对朋友反悔,逼着“我”去做一件不光彩的事,这使“我觉得我是世界上最伤心的人”。

   课文中父母再三强调羚羊木雕的贵重,其实这是用这个砝码去衡量孩子的情感在大人心目中的分量。在父母心目中,孩子的情感并无分量。他们的话似乎也在理,但是他们根本不考虑尊重孩子的情感。奶奶就不同,她老人家懂得孩子的情感重于羚羊木雕,所以她对孩子父母的粗暴深为反感,忍不住要说“这样多不好”。

   当然,从课文所写的家庭事件中,我们也可以从别的角度去汲取经验教训。例如,小孩子做事应该同父母商量,假如“我”跟父母商量一下:“我想把羚羊木雕送给万芳,行吗?”不愉快的事情就可以避免。又如,父亲把羚羊木雕送给女儿,也应该讲清楚这是一件怎样名贵的工艺品,要珍藏好,这样不愉快的事件也不至于发生。退一步说,万芳妈妈发觉了,也会追问,也会奉还。再退一步说,“我”的父母可以委婉地向万芳妈妈说一说两个孩子怎么要好,提一提交换礼物的事,事情也不至于让孩子如此伤心。读者可以从自己的主观出发,从作品中引出必要的教训。但是要感知课文的情感倾向,则必须从课文本身出发,课文本身显然是在告诫父母不要伤害孩子的情感,应该尊重孩子的情感,孩子之间重感情正值得大人学习,对于孩子幼稚的行为应该妥善处理。

   故事情节集中紧凑,“我”和万芳平时相处的情景安排在插叙部分,全文集中在一天的时间里,插叙安排在爸爸讲的一片理由之后,含蓄地指责了爸爸只知其一,不知其二,道理是多么片面。课文写了六个人物,妈妈、爸爸和万芳妈妈都是同一类型的人,但是写得个性各异,六个人物形象都鲜明生动。“我”的心理描写、语言描写尤其细腻入微、哀怨动人。六个人物年龄差异很大,人物描写又都符合年龄特征。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位