当前位置 :
七年级

《金盒子》练习

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

   一 感悟全文,并画出写金盒子的部分,把全文连贯起来思考,看金盒子在表情达意上和全文结构上起什么作用。

   本题意在帮助学生通过理清文章线索进而把握全文的思想内容和结构层次。

   答案见“课文说明”。

   二 下边两题中,任选一题。

   1.你有过类似金盒子这样的玩具吗?如果有,它引起你哪些联想和感受?写下来,一二百字。

   2.亲人去世,令人悲痛。但对死去的亲人最好的悼念,是活着的人继续奋斗。试给作者写一封信,表示慰问。

   本题是拓展性练习,要引导学生写出真情实感。

教学建议

一、本文写的是解放以前的事,有必要对时代背景作适当介绍。例如,文中说“战时交通不便”,是指抗日战争中,作者在外地念书,回家乡浙江永嘉不方便。又如,“有一次,父亲要出发打仗了”,作者的父亲是旧军官,打仗时间在作者五岁(1922年)至八岁(1925年)之间,估计是军阀之间的战争(这一点不必多说)。

二、这篇文章写的是好几十年以前的事,似乎很遥远了;现在大都是独生子女,没有兄弟姐妹;现在医疗条件好,生活水平高,孩子夭折已大大减少了。文中所写的,与学生生活似乎有一定距离。对此,教师不妨通过介绍时代背景、作者生平,来作一些弥补。不过这篇文章写的是作者小时候的事,因此不妨引导学生运用自己童年生活时的经验,去体会、感悟这篇文章。

三、作者在文章中写到,“人事的变幻无常”,“暗淡的人间,茫茫的世路,就只丢下我踽踽独行”等比较消极的话,可以引导学生正确对待。

四、不妨引导学生学习以某一物为线索贯穿全文的写法。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位