当前位置 :
七年级

18绝唱

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

18绝唱




教学目的
1.学习本文从不同角度描写声音的方法
2.学习本文从正面和侧面相结合的描写人物的方法
3.了解我国古代民间艺人高超的演唱艺术。
教学重点:
目标1 2
难点: 目标2
课前预习
1.解释下列词语。
(1)高谈阔论: (2)谈笑自如: (3)抑扬顿挫: (4)百变不穷: (5)鸦雀无声: (6)千回百折: (7)屏气凝神: (8)轰然雷动:
2.阅读课文,思考自读提示和课后练习。
教学过程
一、口头作文(成语故事加自评,后请一学生评价)3'
二、创设情景,导入新课。
大家都喜欢听歌,更喜欢欣赏名家的演唱。你能不能用语言把歌唱家美妙的歌声描绘下来呢?(请一激动的学生描述)今天,我们一起来学习古代名家对民间艺术高超的歌唱艺术的描写。
1.作家作品简介
本文书选自《老残游记》第二回。题目是编者加的,略有删节。《老残游记》写一个江湖医生在各地的见闻和活动。作者刘鹦(1857-1909),字铁云,笔名洪都百炼生,清末丹徒(现在江苏省丹徒县)人。
三、快速阅读课文,总体把握内容
阅读后请一男同学讲讲文章的内容(如果不好可继续找一好一点的)。
四、解决问题,理解课文
教师出示问题
(1)文章第①自然段写明湖居戏台前座无虚席,无处落脚,花了二百个钱,才弄了一张短板凳,在人缝里坐下。这样写有什么作用?
(2)文章第①自然段写戏台上有哪些道具,写这些有什么作用?
(3)文章第②自然段怎样写男人的外貌的?
(4)文章第②自然段写男人弹得几个曲?弹得怎样?从哪里可以看出?
(5)文章主要写白妞的表演,为什么还要琴师和黑妞?
(6)文章第③自然段怎样写黑妞的演唱?
(7)文中"如新莺出谷,乳燕归巢"用什么修饰手法?这样写有什么好处?
(8)黑妞唱得好不好?从哪里可以看出?写黑妞的演唱有什么作用?
(9)写白妞的外貌抓住什么来写,有什么特点?
(10)写白妞的神情抓住什么来写?怎样写的?这段描写白妞出场的静是怎么写的?
(11)两次写观众的评论,有什么作用?写少年人的话和旁边人的话有什么作用?
3、学生根据问题独立思考并回答。教师从中提示引导和补充,目的是解决正面侧面描写和多角度描写声音的方法。
四、教师小结
本文重点描写白妞(王小玉)这位民间说书艺人高超的演唱艺术。用通感把本来属于听觉感受的歌声,描写得有形有味,有声有色,刻画得细致入微。生动形象地表现一户说书人的艺术技巧和艺术勉力。文章还运用烘托和铺垫的手法,用男人和黑妞来烘托白妞的演唱,用观众的反映侧面描写白妞的艺术魅力表现出来。从文章里,我们了解到民间的艺术。
五、布置作业
A.完成课后练习一。
B.完成练习三。(表达欣赏的感受)
C、写一段二三百字的文章,运用比喻描述一个表演场面。
六、说课精要:由于自读课文的关系,只要设计相关的问题,学生回答时要注意用自己的语言概括,加强口头表达能力。
七、教学后记:

在声音的世界里
赵怀兵
教学目的:
1.速读课文,理解文章内容和作者的思想感情
2.理解音乐对人生的积极意义
3.提醒学生享受音乐。
教学重点:
目标1 目标2
教学难点:
目标2
课前预习
阅读课文,思考自读提示和课后练习。
教学过程
一课前口头作文(成语故事及体会)后一生评
二、创设情景,导入新课。
放一段《梁祝》的音乐,请同学们闭上眼静睛静地听,听后说说感受。今天我们学习的这篇文章便是当代作家王蒙在音乐世界中的感悟。
三、朗读课文,概括文章的内容。
教师先指出段落的起止,让学生归纳意思(要求中等以上学生归纳,其他学生学习)
第一段:(第1、2、3节)写从孩提的笛声、雨声慢慢知道,声音是世界上最奇妙的东西。
第二段:(第4、5节)写我学唱歌,感到所有的动人的歌曲似乎都带有一点感伤。
第三段:(第6节)写我对地方曲子的欣赏。
第四段:(第7节)写我对西洋音乐的欣赏。
第五段:(第8节)写我对苏联音乐的欣赏。
第六段:(第9节)写我对世界音乐大师作品的欣赏。
第七段:(第10节)写我对流行歌曲、通俗歌曲的欣赏。
第八段:(第11节)写音乐使作者体会到人生的美好和生命的神圣。
四、讨论问题
1. 提问:我孩提时听到的算命瞎子吹奏的笛声是怎样的?
讨论并归纳:寒冷的冬夜,萧瑟的生活,一声无依无靠的笛子,呜咽抖颤,如泣如诉,表达着人生的艰难困苦、孤独凄清,轻回低转,听之泪下。
2.提问:我听到的风雨声是怎样的?
小雨声使我感觉温柔、静穆、和平,而又缠绵、弥漫无尽。
中雨声使我感到活泼、跳荡、滋润,似乎这声音能带来某些新的转 机,新的希望。
大雨声使我壮怀激烈、威严和恐惧呼喊着豪情。
突然的风声能使的心一下子抽紧在一起。
风声雨声混在一起能使我沉浸于忧思中而又跃跃欲试。
3.提问:为什么小雨声会给我这样的感觉?
因为小雨细细的、密密的、下得长久,润物细无声。
4、提问:为什么中雨声会给我这样的感觉?
因为中雨较大,有一定的水量,有一定的声音。它能滋润田野,给农作物带来生机和希望。也给人带来新的希望。
5.提问:为什么大雨声会给我这样的感觉?
大雨气势磅礴,使人有壮怀激烈的感觉。大雨横扫大地,那种震撼人心的巨响使人恐怖,给人威严。
6、为什么说:"莫非,艺术是属于弱者、失败者的?"
讨论并归纳:因为,我学唱歌,所有的动人的歌曲似乎都带有一点感伤,而那些在人生道路上一路畅通的人是不怎么会唱歌的。所以作者这样认为。
7.提问;我对地方曲子是怎么理解的?
听单弦牌子曲《风雨归舟》,觉得它似乎用闲适并带几分粗护的声音吐出了心中的块垒。
听梅花大鼓《宝玉探晴霎》绕来绕去的腔调十分含蓄,十分委婉。
听河南坠子,富有一种幽默感,好像听一位热心的、大嗓门的、率真本色中流露着娇憨的大小姐的白话。
听河北梆子,苍凉高亢,嘶喊哭号,大吵大闹,如醉如痴。
8.提问:为什么说"我的燕赵故乡,你太压抑又太奔放,你太古老又太孩子气了"?你对这句话怎么理解的?
因为燕赵历代是封建统治的中心,人民在封建压迫和残酷剥削下长期过着压抑的生活。燕赵人的性格,热情奔放,豪爽朴直,
肝胆相照,生死与共。燕赵又是古老的王国,有着悠久的历史。而燕赵人又是憨直率真的、有着赤子之心。
9.提问;我对西洋音乐怎么理解的?
所有的西洋歌曲都澎湃着情潮,都拥有一种健康的欲望,哪怕这种欲望派生出许多悲伤和烦恼,哪怕是痛苦也痛苦得那样强劲。
10.提问:我对苏联歌曲怎样理解的?
苏联歌曲明朗、充实、理想、执著。掀起了我心头的波浪,点燃了我青春的火焰,插上了我奋飞的双翅,成了我生命的一部分,我生活的一部分,我命运的一部分。
12、提问:为什么作者在前面说"莫非,艺术是属于弱者、失败者"这里又说"艺术是属于强者的了,艺术的名字是坚强"?前后有没有矛盾?
没有矛盾。因为,音乐可以脱离一个时期的政治社会历史规定,脱离开那时的作曲家与听众给声音附加上去的种种具体目的和具体限制,成为永远的纪念和见证,成为永远可以温习的感情贮藏。"艺术是属于弱者、失败者"是从歌曲的感伤味道来讲,"艺术又是属于强者"是从艺术的生存价值来讲。前后并不矛盾。
13.提问:为什么说"听他们的作品,使我能够健康的活着、继续健康的活下去,战胜一切邪恶和干扰、工作下去、写作下去的保证和力量的源泉"?
这是作者对音乐的一种理解和感悟,作者在音乐中体会到人生的美好和生命的神圣,音乐是他产生了生活的动力和前进的力量。
14.提问:作者为什么喜欢音乐?结合课文最后一段话,说说你对音乐的认识和体会。
作者认为,人生因音乐而变得更美好、更难被哈污、更值得了。作者从音乐中体会到人生的美好和生命的神圣。
(以上环节由教师出示问题,学生思考,交流回答。其中前11题采用师生交流方式,12-14采用生生交流师生交流综合方式,允许学生自由广泛地发表意见)
四、请几们音乐爱好的学生说说对自己喜欢的音乐的感受。
五、小结
这篇文章写作者从孩提时代的笛声、雨声中,走进了声音的世界。音乐伴随着他成长,让他体会到人生美好和生命的神圣。
六、布置作业
A.完成课后练习一。
B.你认为流行音乐、通俗歌曲会给你什么样的感受?
C、你最欣赏的一首歌,把感受最深的地方写一段二三百字的文章。
六、说课精要:由于自读课文的关系,只要设计相关的问题,学生回答时要注意用自己的语言概括,加强口头表达能力。
五、作业
A 1.完成课后练习一、二 B.加三。C就所感兴趣的音乐写一篇短文谈谈自己的感受
七、教学后记:
一、复习测试:
1.描写景物时可以通过人的各种感觉来写,如视觉、___、___、___、触觉。其实描写声音也可以这样做的。
2.指出下列分别属于正面描写还是侧面描写,并指出各有什么作用。
(1)当是时,妇手拍儿声,口中鸣声……一时齐发,众妙毕备。
(2)于是宾客无不变色离席,奋袖出臂……几欲先走。
3.在《爱莲说》中,作者为了赞美莲,却先写了菊,后写了牡丹,这种写法分别叫_____, _________。
二、速读课文,指出本文的写作思路。

三、独立思考,解决下列问题:
1.课文开头描写了怎样的环境气氛?有什么作用?


2.课文主要写白妞,为什么还要写黑妞和男琴师的表演?


3.作者描写白妞的演唱是从哪些角度来写的,用了什么修辞方法?

4.找出听众反应的句子,并分析其作用。




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位