当前位置 :
七年级

《论语》六则

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 







(广东省珠海市第六中学语文科组招明乐 E-mail:Z@zhao.com.cn) 



目的要求


一、理解六则语录中包含的道理,树立正确的学习态度和学习方法;
二、背诵课文,培养阅读文言文的语感。





要点难点


一、诵读时读准字音,正确停顿;
二、阅读注释,正确理解词语的意义;
三、理解语录的含义,受到启发。






写作背景


孔子所处的社会,是动荡的社会;所处的时代,是变革的时代。
春秋时期(公元前770年至公元前476年)周王室日益衰微,大诸侯之间的争霸战争连年不断。给劳动人民带来了严重的灾难,但在客观上也促进了民族融合,加快了统一的步伐。此时因铁器和牛耕的使用,生产力得到发展,私田增多,井田制瓦解,奴隶社会走向崩溃。








作者简介


孔子(公元前551——前479)春秋末期的思想家、教育家、儒家的创始者。名丘,字仲尼。鲁国陬邑(今山东曲阜东南)人。先世为商后宋国贵族。少“贫且贱”,及长在鲁曾任相礼(司仪)、委吏(管理粮仓)、乘田(管理畜养)一类的小官。鲁定公时(孔子约年五十)任中都宰、司寇,因不满意鲁国执政季桓子所为,离鲁而周游卫、宋、陈、蔡、楚列国,都不为时君所用,归死于鲁。曾长期聚徒讲学,开私人讲学的风气,传说有弟子三千人,身通六艺者72人。古文学家说他曾删《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,赞《周易》,修《春秋》。虽未必完全可靠,但孔子熟悉古代经典,可能曾作过某种整理工作。由于他弟子的活动,在他死后就形成儒家学派,对后世有重大影响。他的学说以“仁”为核心,以“礼”为手段,“祖述尧舜,宪章文武”,在政治态度上是保守的,有利于有权势者维持旧秩序的要求。通过自汉代董仲舒以来儒家的补充修正改造,他的思想经过系统化,成为我国长期封建社会的统治思想,孔子本人也被历代统治者奉为至圣先师。




段落大意


课文六则分为六段,实为六章,分属于《论语》中的四篇。
第一则,讲学习方法,态度和个人修养。
第二则,讲学习方法,指出复习旧知识的目的是为了知新、创新。
第三则,讲学习方法,讲明学习与思考的关系。
第四则,讲学习态度,称赞聪敏好学,虚心求教的态度。
第五则,讲治学态度,为人师的条件。
第六则,讲学习态度,主张向任何人学习,但不是肓目的学习。




主题思想


孔子很重视学习态度,强调要终身“好学不厌”。他肯定孔圉“敏而好学”,而且谦虚地说自己都没有做到“学而不厌”。他还特别提倡互相学习的态度,“有朋自远方来,不亦乐乎?”这种“乐”,是与朋友相互学习,研讨之乐,是增长学识之乐。最可贵的是孔子提倡“不耻下问”的精神,他肯定了学生孔圉“不耻下问”的精神,其实他自己就是楷模,“三人行,必有我师焉”,“三人”当然不会都是强于己的人。只要有“善者”,就要“从之”,对于“不善者”要引以为戒,改正自己也有的缺点。这里指出无论何时何地都要虚心向别人学习。传说孔子曾向郯子、苌弘、师襄、老聃等人学习,他就是一个虚心求教善于学习的人,所以才成为古今闻名的大教育家。









写作特点


《论语》主要记言,是语录体散文。所选六则中,五则直录孔子的言论,第四则记录孔子与弟子之间的对话。每则字数不多,仅三言五语,所记述的言论,直起直落,仅提出观点或提出结论,并没有论据或论证。

由于语言凝炼,思想内容极其深刻,所以一些语句已成为千百年来广为传诵的成语,至今仍活跃在人民的语言中。如“不耻下问”、“学而不厌,诲人不倦”、“三人行必有我师”等。
另一些名句,在人们不断引用的过程中又被简化、紧缩,形成了成语、典故,如“温故知新”、“择善而从”。









作业练习


一、朗读下列各句,指出停顿错误的一句。
A.学/而/时习之,不亦/说乎?
B.学/而/不思则罔,思/而/不学则殆。
C.孔文子/何以/谓之“文”也?
D.是以/谓之“文”也。
( )
二、“温故而知新”可以有两种理解。第一种是:温习旧知识可以以此为基础进一步学习了解新的知识。第二种理解是什么?你试着说说看。
三、下面短语或句了,翻译时要调整词序,试着把它们译成现代汉语。
1.孔文子何以谓之“文”也?
2.不耻下问
3.何有于我哉!
四、朗读以下格言般的警句,自己再搜集一些警句抄在笔记本上。
知识就是力量
——培 根
智慧是经验之母
——达·芬奇
无知识的热心,犹如在黑暗中远征。
牛 顿
知之为知之,不知为不知,是知也。
——《论语》
莫等闲,白了少年头,空悲切。
——岳 飞
业精于勤,荒于嬉。
——韩 愈
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
——荀 子
答案:一、B
二、多次的温习可以对旧知识有新的更深入的理解。
三、1.孔文子,为什么称他为“文”呢?
2.向不如自己的人请教而不以为羞耻。
3.    在我身上有哪一样呢!











(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位