当前位置 :
七年级

《闻一多先生的说和做》教学设计4

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 教学目标:
   1、学习围绕中心选材和剪裁的方法。
   2、学习闻一多先生说做统一、表里如一的人格,做一个高尚的人。
   教学重点:
   学习闻一多先生说做统一、表里如一的人格,做一个高尚的人。
   教学方法:
   自主、合作、探究性学习。
   课前准备:
   收集臧克家、闻一多的背景常识,了解他们的主要事迹和作品。
   课时安排:一课时
   教学设计:
   导入新课:(此环节谈话导入,意在告诉学生要全面地看问题。)
   我们经常在电视上看到人物访谈的节目,我也让学生谈谈一位人物,小品表 演艺术家---- 赵丽蓉,学生谈的多是她在表演方面的成就,我告诉他们,她生 前为人和蔼,正气,诚恳, 人们都喜欢亲切地称她“赵大妈”,在她去世后, 人们都称赞她的一生是“德艺双馨”。
   接下来,我请学生看两幅图片,我国文学上的两位大家---------闻一多、臧克 家。
   屏幕出示 学生介绍。(介绍不全的,教师可补充。)
   如:闻一多是五四运动以来知识分子中一位杰出的人物,青年时代是新月派 诗人,中年 时代是旧经典的研究学者,晚年成为青年所爱戴的,昂头作 狮子吼的民主战士,“一二·一”惨案后,他更英勇地投身爱国民主 运 动,直到牺牲生命。
   今天,我们一起学习臧克家介绍老师闻一多的散文,共同探讨闻一多的人生。
   板书课题
   整体感知:
   1、指生朗读课文,读后评议,正音。
   2、让学生说预习课文后,认为本文围绕人物的哪些方面写 了哪些事情?
   (这一环节在于,通过让学生不断地回答,明确围绕中心选材的方法。)
   做了再说
   学者 优秀
   做了不说
   闻一多 口的巨人
   行的高标
   先说后做
   革命家 大勇
   敢说敢做
   质疑问难:
   此环节鼓励学生自主质疑,并鼓励其他学生答疑,补充,最后不明白的问题 老师作答。
   如:
   1、解释字词
   写照 高标 诗兴不作 目不窥园 精神食粮 一反既往 慷慨淋漓
   2、理解句子:
   1)“他要给我们衰微的民族开一剂救济的药方。”的含义。
   2)“起先,小声说,只有昆明的青年听得到;后来,声音越来越大,他向全 国人民呼喊,叫人民起来,反对独裁,争取民主。”怎样理解“小声说”,“声 音越来越大”?
   3)为什么说“言论和行动完全一致,这是人格的写照。”?
   4)“我们要准备像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大 门。”“大门”指什么?“跨出大门”和“跨进大门”各指 什么?
   5)理解这句话“他,是口的巨人。他,是行的高标。”
   合作探究性学习:
   (此环节目的是解决目标2)
   上课时我们一起探讨过赵丽蓉老艺术家光辉灿烂的人生,在本文,作者也处 处流露着闻一多先生的人格魅力,现在请大家讨论一下,总结出闻一多的伟大之 处,并有感情地朗读出来。
   分组讨论,教师集中讨论结果:
   A、做了再说,做了不说。
   作为学者:
   研究古籍,写作《唐诗杂论》、《楚辞校补》、《古典新义》。
   研究目的:给我们衰微的民族开一剂救济的文化药方。
   小结:闻一多先生为了探究救国救民的出路而潜心学术,不畏艰辛,废寝忘 食,十数年如一日,终于在学术上取得累累硕果。
   B、说了就做,敢说敢做,言行一致。
   起稿政治传单,群众大会演说,参加游行示威。
   小结:投身于民主运动,是一名伟大的爱国者,言行一致的志士仁人。
   C、其他方面:
   严谨刻苦的治学态度
   无私无畏的斗争精神
   澎湃执著的爱国热情
   拓展延伸:
   学习本文后,闻一多的说和做给你留下了深刻印象,其实,古人也认为说和 做对做人来说是很重要的,你能说出称赞“说”或“做”的词语吗?
   一言九鼎 一诺千金 一言既出,驷马难追
   言出必行 言必行,行必果等
   联系学生实际,让他说出平时在说和做方面有不恰当的事吗?教师继续引导 他谈今后如何打算做得更好。
   对!言行一致这是做人最起码的准则,你想让自己拥有高尚的人生吗?老师 我个人认为,高尚的人不仅仅能做到这些,所以,我送给大家一句话:
   人生是一种追求,一种不懈的追求--------崇高的理想,坚定的信念,良好的 修养,高雅的情趣,宽阔的胸怀,大度的气质。在漫长的人生道路上,以恒心为 良友,以经验为参谋,以小心为芳邻,以希望为哨兵,认准自己的目标,义无返 顾勇往直前。
   总结写法:(让学生自己总结)
   夹叙夹议
   前后照应
   精心剪裁,详略得当等
  
   总结:2004年2月我国文坛上又陨落了一颗璀璨的明星,就是本文作者,课下收集阅读臧克家的事迹和作品,继续探讨臧克家的艺术人生。
  
  
   作业:
   1、继续探讨臧克家的艺术人生。
   2、阅读闻一多诗集。
  
  
  
   板书设计:
   闻一多先生的说和做
   臧克家
  
   闻一多
   学者
   说----------------------------做
   革命家
  
   言行一致的人格 爱国献身的精神

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位