当前位置 :
七年级

苏教版七年级下第一单元第二次作文课——抓住人物特点,写出人物个性(网友来稿)

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 



重庆铁路中学 温国祥

教学设想:

1、结合教材第三十三页单元作文训练的要求,在学生完成大作文的基础上,对第一单元的作文进行讲评,让学生在实践与讲评中初步掌握人物外貌描写的基本方法。

2、对第一单元五篇课文和七年级上册“多彩的四季”中的四篇课文的写作方法作一次总的串讲,加深学生对这些课文的理解。(实际上,我在讲第一单元的五篇课文时已经对作者的写作思路作了单独地分析,为本次课及上一次作文课进行了铺垫。)

3、由于本次作文需结合《从百草园到三味书屋》的写作思路,因此我安排在上完这课后再进行这次教学。

教学目标:

学会抓住人物特点,写出人物个性。

教学课时:一课时。

教学过程:

一、学生齐读教材第三十三页第三自然段。

二、师引:根据描写对象的不同,描写可以分为人物描写和景物描写两种。(展示幻灯片2)老师可以引经据典。

老师对七年级上册“多彩的四季”这一单元的内容进行串联,让学生回忆“抓住景物的特点进行描写”的有关内容;同时教师结合第一单元的《一面》、第二单元的《从百草园到三味书屋》进行串讲,让学生进一步了解“抓住人物特征进行描写”的方法。

(展示幻灯片3、4)

三、请听同学的朗读:有关肖像描写的优秀片断。

1、初06级1班:赵娅丹、陈传秋、龚昊、谭恩德和朱永超五位同学的片断描写(即第一次作文课布置的作业1)

2、初06级4班:罗丽娜、姜笑、陈莹莹、吴成臣和孙家骏五位同学的片断描写(即第一次作文课布置的作业1)

教师一一进行点评,指出每一篇作文的优点与缺点。

四、请一位普通话较好的学生朗读初06级1班赵娅丹同学的作文《老师的目光》。

教师进行重点讲评。

1、这位同学主要写了老师的眼睛,围绕眼睛写了三件事,有详有略,前两件事略写,第三写擦玻璃是详写。这一点她仿照的《我的老师》一文的详略安排方法。

2、赵娅丹同学合理地采用了外貌描写的方法,紧紧抓住老师的目光,写出了师生之间真挚的爱,这是本文的一大特色。请同学们想一想她的这种写法模仿的是第一单元的哪篇课文?(学生基本能答对)

3、她的这篇作文,在结尾时,恰当地运用了比喻的修辞方法,对老师的眼睛进行了总结:“老师的眼睛是闪烁着智慧光芒的星星。它,就是我们心中的航标灯。”这与大家小学时常用的结尾方式不同,她未没有用“老师的眼光是多么的可爱呀,多么的和蔼呀,我是多么喜爱老师呀”这种方法。同学们,今后在写作时应该注意学习这种方法。

五、实际练习。

教材第三十三页练习二,在教师的引导下,学生进行作文的构思练习。

1、问:如果你在完成这一题目时,第一步应当做什么?

有的学生回答:将题目补充完整。(结合上期末考试作文题目的情况,提醒学生注意题目的要求)

2、例举初06级4班甘学良和吴成臣两位同学的作文(他们写的的本班的罗丽娜同学),这两篇作文突出了罗丽娜同学“工作泼辣”的特点进行描写,因此,他们的作文题目可以改为“她是一位泼辣的人”。

如果你要写这样一篇作文,你将怎么样来完成?

学生开始七嘴八舌地说起来。

3、老师举例:《红楼梦》中对“凤辣子”的描写,主要介绍王熙凤出场时的情况——未见其人先闻其声(重庆话中对这种情况的描述是“飞叉叉的”)、外貌(丹凤眼、柳叶吊梢眉、粉面含春威不露)、动作(急忙上前握住林黛玉的手)、语言(全是一些甜言蜜语)。

五、布置作业:

1、用“也许……也许……也许……”和“不必说……也不必说……单是……就……”两个句式造句。

2、预习《三颗枸杞豆》,注意生字词。

教学后记:

1、这次作文课,由于学生已经写过,又由于第一次作文课的讲解,学生写作的质量有了明显的进步。

2、学生对于这种形式的作文课表示了普遍的欢迎,下课后,我询问了几位学生,他们说“这次作文课让我清楚地理解了如何进行外貌描写和人物的刻画,收获不少”。

3、教师在课余时间进行教材、教法的钻研是非常有效果的,只要有付出、肯学习、想办法,任何难题都会被克服。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位