当前位置 :
七年级

《紫藤萝瀑布》

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

〖设计说明〗

    型:品读课

主导教法:朗读法、讨论法

教学创意:自主性学习,让学生说话

《紫藤萝瀑布》选自宗璞的《铁萧人生》,是篇优美的写景抒情性散文。当时作者积个人悲痛和历史阴霾于心中,在庭院中偶见一树盛开的紫藤萝花,睹物释怀。由花儿自衰到盛,感悟到生命之美好和永恒。作者生动地描写了紫藤萝,突出了花的勃勃生机,赞美了生命的顽强和美好,抒发了热爱生命、珍惜生命的思想感情。

《紫藤萝瀑布》文意含蓄,意境深远。如何引导学生走进作者的心灵是本文教学的成败的关键。基于本文抒情性的特点,我将教学设计成“品读课”。

整节课的教学过程可分为三个板块:理解——品味——感悟。用朗读来贯串这三大板块,通过朗读加深理解,引导学生与作者进行心灵对话,激活学生对生命、对生活的感悟,培养学生珍爱生命的情感。

教学过程:

课前30秒视频(花繁叶茂的紫藤萝)欣赏,激发学生学习兴趣。

导入:同学们,今天我们一起来欣赏宗璞的《紫藤萝瀑布》,追踪作者的心灵轨迹,感悟生的美好和生命的永恒。紫藤萝由衰到盛,使作者陷于凝思而顿悟,又将会给我们怎样的启迪呢?

一、 理解:

1、       放朗读录音。

2、      学生朗读,标记描写紫藤萝树和紫藤萝花的语句。

3、      学生按句式说话:

                     这句话,写出了                  。”

教师择要加以引导:

A.“只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见期终极”

——藤萝生长的繁茂

B.“紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。”

   ——藤萝色彩的跃动

C.“每一朵盛开的花像一个又一个张满了小小的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的”

——盛开的藤萝花的形状,显得生机勃勃,比作笑容,更显得可爱,也抒发了喜悦的心情。

D.“我在开花!”它们在笑。“我在开花!”它们囔囔。

——花开之闹,花的勃勃生机和烂漫情趣。

教师小结:作者对藤萝花的描写,不仅生动形象,而且包含着丰富的内涵。

4、       学生朗读课文,理解文章脉络,请学生在下列横线上各填上一词。

      花              花              花(看、忆、思)

5、       学生讨论:用文中的一句话来概括本文主旨。

        花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。

6、       教师小结,板块过渡。

文章借紫藤萝花来抒发感情。看花按花瀑、花穗、花朵来写,越写越见花的活泼热闹,生机勃勃;忆花先写“我”浸在“花朵的光辉”中,感到“精神的宁静和生活的喜悦”,次写花受到的苦难,最后以花历尽劫难又焕发生机作结,回应前文。思花则由以上的感受上升到理性的思考,感悟到生命的美好和永恒。可以说紫藤萝花启示了作者由个人情感纠葛飞跃到对生命本质的认识。

二、 品味

1、       学生朗读,标记抒情、议论的语句,体会作者的感情。

2、       朗读指导:读出凝思后的彻悟,彻悟后的轻松、愉快。语速舒缓而稍快,语调深沉而略有上扬。

3、       指名读(或各读)

4、       品味

①品味语言。设疑讨论:

A.作者描写藤萝树和花运用了哪些修辞手法,这样写有什么好处?

请学生按照“写              ,运用了        修辞方法,既表现了         ,也隐含着_______”格式说话。

教师择要引导:

——写花瀑“不见其发端”,“不见其终极”,“不停地生长”,运用了比喻、拟人的修辞手法,既表现了花繁叶盛,也隐含着生命的长河是无休止的意蕴。

——写花朵儿“彼此推着挤着,好不活泼热闹”,运用了拟人的修辞方法,既表现了花的勃勃生机,烂漫情趣,也隐含着生命的喜悦、生活的美好

②品味构思。设疑讨论:

B.文章开头“不由得停住了脚步”,结尾处“不觉加快了脚步”,这样构思布局有怎样的艺术效果?

教师点拨:开篇第一句“我不由得停住了脚步”出奇制胜,未见其树,却已感受到了心灵的震动。结尾处“不觉得加快了脚步”与首句呼应,是由于作者有了透彻的认识和理解,才得以从个人的悲痛和历史的阴霾中解脱出来。“停住”到“加快”是“凝思”到“彻悟”的心灵历程的外泄,是质的飞跃。文章言尽而意未穷,把我们读者带入了沉思之中。

③品味情感。本文感情浓郁,情感流露婉曲有致,情景交融。设疑讨论:

C.“这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过”,流露作者怎样的情思?

精神的宁静和生的喜悦

D.“我抚摸了一下那小小的紫色花舱,那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行”,激发了你怎样的联想?

人亦如花,时代的河流至今冲走种种令人不快的过往,只要你也加快脚步,张起生命的风帆,在这闪光的时代中航行,你也会绽放人生之花,描绘人生的绚丽和灿烂。

5、       小结,板块过渡:

作者由一树盛开的紫藤萝花,感悟到生的美好和生命的永恒。我们通过朗读、理解品味,我相信一定会有许多感想,一定有对文章更深层的感受。

三、 感悟:

学生讨论、交流,用一句简洁的话说出学习本文最深的感受。

A.      生,就是美。

B.      荡起生命的双桨,在生命的长河里搏击。

C.      生命属于每个人只有一次,珍爱生命吧!

D.     沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

E.      走向低谷,再创新高。

F.       挫折人生,才是最富有的人生。

G.     花总会绽放,人应该向上。

四、 结语:

同学们,今天我们读宗璞的《紫藤萝瀑布》,也许会有这样的联想:那花繁叶茂的新生,也许就是作者从个人悲痛和历史的阴霾中走出之后的新的人生。每个人都经历挫折,甚至失败,但要坚信,生命的长河是无止境的。让我们扬起生命的风帆,乘风破浪,去谱写人生精彩的乐章。

五、课外练笔:

细细观察一种花,边看边思考,最好也能对生命,对人生有所感悟。自拟题目,写一篇写景抒情的文章。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位