当前位置 :
七年级

《短文两篇》教学设计3

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

短文两篇教学目的
1.理解两篇短文的寓意。
2.理解积累文言词汇。
3.了解文言文一词多义现象。
重点难点
1.重点:
(l)理解积累文言词汇。
(2)理解句义、文义。
2.难点:
(1)理解两篇短文的寓意。
(2)了解文言文一词多义、古今词义的变化。
教学时间:二课时。
教学过程
第一课时

两小儿辩日

《列子》 一、预习
1.查字典读准下列加点字的音: 辩斗(dou4)盘盂(yu2)沧沧凉凉(cang1) 探汤(tang1)孰(shu2)汝(ru3)
2.熟读课文,思考自读提示。
二、导入
1.作品简介
《两小儿辩日》选自《列于·汤问》,旧说是周朝列御寇作的。全书共载民间故事、寓言、神话传说等一百三十四则,题材广泛,有些颇富教育意义。如愚公移山、歧路亡羊、花人忧天等,它们的含义深刻,形象鲜明,具有较高的文学价值。今人杨伯峻《列子集释》是目前较完备的注本。
2.导语
这是一则生动的民间故事。通过两个小孩争论太阳在不同的时间距离地球远近的问题,说明客观事物是错综复杂的,即使是智者也有所不知。
三、正课
1.朗读课文。(注意正音和句子停顿)
2.请学生看课文注释,查字典试翻译课文。
附译文
孔子往东边游学时,看到两个小孩在争论,孔子问他们争论的原因。
一个小孩说:“我认为太阳刚出来时离人近,而正午时离人远。”
~个小孩认为太阳刚出来时离人远,而正午时离人近。
一个小孩说:“太阳刚出来像车盖一样大,到了正午就像盘盂一样小,这不是远的小而近的大吗?”
另一个小孩说:“太阳刚出来时凉丝丝的,到了正午就像把手伸进了热水里一样热,这不是近的就觉得热,远的就觉得凉吗?
孔子不能判断谁是谁非。两个小孩笑呵呵地说:“谁说你多智慧呢!”
3.提问:两个小孩根据什么判断太阳离人的远近?
讨论并归纳:一个小孩根据视觉,太阳刚出来的时候像车盖一样大,到了正午就像盘孟一样小,说明太阳刚出来的时候离人近,中午时离人远。另一个小孩根据触觉,太阳刚出来的时候很清凉,到了正午就像把手伸进了热水里一样热,说明太阳刚出来的时候离人远,到中午时离人近。
4.提问:“孔子不能决”说明了什么?
讨论并归纳:
(1)说明孔子知之为知之,不知为不知,是知也。写出孔子谦虚谨慎、实事求是的态度。
(2)说明客观事物是错综复杂的,即使是智者也有所不知。
5.提问:两小儿笑回:“熟为汝多知乎!”你认为两小儿的“笑”是什么奖?
讨论并归纳:这“笑”丝毫没有讥笑、耻笑的意思,而是生动传神的刻画出两小儿天真可爱的形象。是善意的笑。
6.提问:孔子不能决的问题,你能否判断谁是谁非?
讨论并归纳:
早晨和中午的太阳距离地球是一样的,其大小也是相同的,为什么早晨的太阳看起来较中午时大呢?这是视觉的差误。同一个物体,放在比它大的物体群中显得小,放在比它小的物体群中显得大就是如此。同理,早晨的太阳,从地平线升起时的背景是树木、房屋及远山和一小角天空,在这样的比较下,此时太阳就显得大。而中午太阳高高升起,广阔无垠的天空是背衬,此时太阳就显得小了。其次,同一物体白色的比黑色的显得大些,这种物理现象叫“光渗作用”。当太阳初升时,背景是黑沉沉的天空,太阳格外明亮;中午时,背景是万里蓝天,太阳与其亮度差不大,就显得小些。
中午的气温较早晨高,是由于早晨太阳斜射大地,中午太阳直射大地。在相同的时间、相等的面积里直射比斜射热量高,而大地辐射、对流也使中午的气温升高。
四、小结
1.古今词义汤古义:热水及其目中加探汤。
今义:菜汤
2.一词多义去离开一狼径去距离我以日始出时去人近故特意桓侯故使人问之原因问其故旧的而两狼之并驱如故知了解人不知而温智慧孰为汝多知乎
3.虚词以介词把可以为师矣介词因是以谓之“文”也介词用以刀劈狼首连词来以思连词用来盖以诱敌动词认为我以日始出时去人近
4.省略句的翻译 (1)省略主语。例:问其故。应补充主语;孔子问他们争论的原因。
(2)省略量词。例:一儿以日初远。应补充量词:一个小孩认为太阳刚出来时离人远。
(3)省略状语。例:而日中时(去人)远也。应补充状语:而太阳正午时离太远。
五、作业
1.课后练习一。
2.选用课时作业优化设计。
第一课时作业优化设计
(-)下面句子朗读时停顿错误的一项是:()
A.我/以日始出时/去人近。
B及日中/则如盘盂。
C.此不为/近者热/而远者凉乎。
D孰为/汝多知乎!
(二)翻译下面的文盲句子。
1.我以日始出时去人近。
2.日初出沧沧凉凉,及其日中加探汤。
第二课时

乐羊子妻

范晔

一、预习
1.查字典,读准下面加点字的音。
嗟来之食(jie1)机杼(zhu4)稽废时日(ji1)懿德(yi4) 2.熟读课文,试翻译课文。
二、导入
1.作家作品简介
《乐羊子妻》节选自《后汉书·列女传》。《后汉书》为东汉纪传体历史著作,共120卷。其中本纪10卷,列传80卷,为南朝宋范晔所撰。
范晔(398-445),字蔚宗,顺阳(今河南人。后汉书》是他根据前人撰述的几十种有关东汉历史著作,进行归纳总结,加以剪裁提炼,取其精华,弃其糟粕,自成一家,沿袭《史记民汉书》的体例写成。从内容到形式都超过了当时同类著作,人们将它与《史记*汉书*三国志》合称为“前四史”,成为研究东汉历史的重要参考资料。
2.导语
本文是一篇人物传记。它通过两个小故事,赞扬了乐羊子委的高洁品德和过人才识。
三、正课
1.朗读课文(注意正音和句子停顿)
2.请学生看课文注释、查字典试翻译课文。
河南郡乐羊子的妻子,不知道是谁家的女儿。
羊子曾经走路时,捡到别人丢失的一块金子。回到家里把它交给妻子,妻子说:“我听说有志气的人不喝盗泉里的水,方正的人不接受不敬的施舍,何况拉到别人丢失的东西牟求私利以至玷污了自己的品行羊子十分惭愧,于是把金子扔到野外.到远方去寻师求学。
过了一年羊子回来了,妻跪起身子问他回来的原因,羊子说:"出门久了心里想家,没有别的事情。”
妻子就拿起刀来,快步走到织布机前说;“这织物是从养蚕纺丝开始,再在织布机上织成。一根丝一根丝地积累起来,才到一寸,一寸一寸不断地织,才成丈成匹。现在如果割断这织物,就丧失了已有的成绩,白费时光。你做学问,应当每天学到自己所不知道的东西,用来成就美德;如果中途回来,跟割断这织物有什么不同呢?”羊子被她的话所感动,又回去修完自己的学业。
3.这篇短文写了两件事,请用自己的话归纳这两件事的内容。
讨论并归纳:
(1)第一件事:批评乐羊子行路拾遗的错误。
(2)第H件事:批评乐羊子中途废学的错误。
4.提问;乐羊子委如何规劝丈夫改正行路拾遗的错误?
讨论并归纳:乐羊子委不但不收丈夫抬来的金子,而且用“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”的典故说服丈夫,进一步指出因贪小利而失大节的危害,使乐羊子非常惭愧,知错就改并远寻师学。
5.提问:乐羊子委如何规劝丈夫改正中途废学的错误?
讨论并归纳:乐羊子妻“引刀趁机”以自己织布必须日积月累“遂成丈匹”的切身体会,说明求学必须专心致志,持之以恒的道理,最后归结到“若中道而归,何异断斯织乎!”妻子这番借织物来讲道理的话,使乐羊子深受感动,最后“算还终业”。
6.提问:从这两件事可以看出乐羊子妻是一个什么样的人?
讨论并归纳:表现乐羊子妻高洁的品德和才识过人。
7.提问:这两个故事对我们学习有什么启示?
讨论并归纳:我们学习要持之以恒;“太贵有志,学贵有恒”等。(答案不限)。
四、小结
1·一词多义:行行走羊子尝行路品行况拾遗求利以污其行乎外出久行怀思2.虚词其:代词,指代人、事。
其指自己日知其所亡指回来的妻跪问其故指她的羊子感其言
3.判断句……者,……也。
河南乐羊子之妻者,不知何氏之女也。
河南郡乐羊子的妻子,不知是谁家的女儿。
4.被动句。
羊子感其言。
羊子被她的话所感动。
五、作业
1.课后练习二、三题。
2.选用课时作业优化设计。
第二课时作业优化设计
(-)解释下列加点的词:
1.羊子尝行路()2.乃捐金于野。 3.妻乃引刀趋机而言曰()4.稽废时日( ) 5
日知其所亡()6.以就懿德( )

(二)翻译下列文言句子,

1.河南乐羊子之妻者,不知何氏之女也。
2.况拾遗求利以污其行乎!
3.夫子积学,当“田知其所亡”以就懿德。
4.羊子感其言,复还终业。
(三)填空:
1.孔子不能决,表明他____的态度,也说明_的道理。
2《乐羊子妻》叙述乐羊子妻批评丈夫的错误和 的错误,表现她

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位