当前位置 :
七年级

金色花竞赛课教案

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

《金色花》

 

一、教学设想
《金色花》从假想写起,“假如我变成了一朵金色花”,由此生发想像——一个神奇的儿童与他母亲“捉迷藏”,以儿童特有的方式表现对母亲的依恋,构成一幅儿童嬉戏的画面,表现了家庭之爱和人类天性的美好与圣洁。在教学时,引导学生多读,在反复朗读中加深对诗歌的理解,提高感悟诗的能力,使学生受到美的熏陶和感染,培养健康高尚的审美情趣和审美能力。文中由“假如我变成了一朵金色花”生发想像,让学生感受到想像的新奇而美妙,激发想像力和创造潜能。合作探究的学习过程,既发展学生的个性,又发展合作精神,提高学生的语文素养。

二、教学目标
 知识与技能

指导学生把握诗文基调,有表情朗读诗文,培养学生鉴赏诗歌的能力; 激发学生的想像力和创造力

 过程与方法

通过教师范读与学生各种朗读方式(自由朗读、齐读、分组读)相结合的方式使学生把握诗文基调;通过合作与探究的学习方式,提高学生鉴赏诗歌的能力。
 情感态度与价值观

体验人间至爱亲情,受到美的熏陶和感染,培养健康高尚的审美情趣和审美能力。

三、教学重难点

重点:反复诵读,感悟诗歌的思想感情。

难点:把握诗歌情感基调,逐步提高鉴赏诗歌的能力。
四、课前准备
学生:查字典解决生字词;熟读课文
教师:查阅有关泰戈尔的资料,多媒体辅助教学。
五、教学过程
(一)导入新课

小时候,我常常依偎在妈妈身旁,听她讲白雪公主的故事。那时,我真想走进大森林,去找那七个小矮人,和他们一同玩耍。长大后,我仍然渴望回到妈妈身边,享受爱的温存。我要变成一朵花,为她散发香气;变成一股清风抚摸着她的脸;变成一个梦儿,从眼皮的微缝中,钻进她睡眠的深处;又要变成她的影子,伴随她直到永远。泰戈尔把我们带到了一个纯洁的儿童世界,勾起我们对童年生活的美好回忆。今天,我们就一起来欣赏他的这首散文诗——《金色花》。

(二)整体感知
1、检查预习情况

(1)生字:嗅  匿 

(2)词语:匿笑

(3)关于泰戈尔:(泰戈尔,印度诗人、作家,他一生创作丰富,诗集有《新月集》、《飞鸟集》等,长篇小说有《小沙子》、《沉船》等。曾获1913年诺贝尔文学奖。印度是一个以佛教为国教的国度,在泰戈尔的散文诗里可以处处感到富有宗教意义的爱——最高尚、最纯洁的爱。)
2、指导朗读

(1)教师配乐范读课文,学生仿读。(教师的朗读一定要有示范作用,在朗读中把学生带入诗歌的意境)
(过渡)同学们听得很认真,自己读一读试试。
(2)学生自由朗读,结合自己的生活体验,以一个调皮的孩子的口吻来读。(初步把握感情基调)
教师指导朗读:注意重音、语速、节奏、感情(这首诗的感情基调是舒缓、温馨、深情的)。

(3)男女生竞赛,比一比谁读得好。(整体上把握了课文的内容和情感)

通过一系列思考问题来引导学生进行朗读:     

1、“妈妈一天没有见到孩子,非常担心着急,此刻一见孩子,什么心情?”

2、“妈妈的话中哪个词应强调?”

3、“坏孩子是什么含义?该怎么读?”

4、“孩子为什么不告诉妈妈?告诉了会怎么样?”

学生评价朗读,在听的过程中逐步从整体上把握了课文的内容和情感。
(三)合作交流
教师导学:这首散文诗,让我们感受到母子情深,感受到母子之爱。在这首表现母子情深的散文诗中,作者为我们展现出一幅儿童嬉戏的画面,中心人物是“我”,“我”想像变成一朵金色花,在一天的时间里与妈妈三次嬉戏。
请同学们分组共同研讨下列问题
①作者为什么把孩子想像成一朵金色花?
(我们中国喜欢用花朵比喻儿童,印度也一样。泰戈尔把儿童想像成一朵金色花,最美丽的圣树上的花朵,赞美孩子可爱。那金黄的色彩,正反映着母爱的光辉。人们喜爱花儿,花儿也惠及人们,正可以象征孩子回报母爱的心愿。泰戈尔的想像实在新奇而美妙。
②孩子为什么想变成一朵金色花,而且一而再,再而三地不让妈妈知道?  
(看孩子为妈妈做了什么,就可以理解他的心愿。孩子总想为妈妈做点事,变成一朵金色花,可以看着妈妈工作,可以让妈妈嗅到花香,可以投影在妈妈读书读到的地方。孩子懂得,母爱的奉献是无私的,对母爱的回报也应该是无私的,他不图妈妈夸奖,但求妈妈生活得更加温馨。所以他只是撒娇,就是瞒着妈妈。)
③为什么妈妈见了面,说“你这坏孩子”?
(上文说,妈妈叫道:“孩子,你在哪里呀?”可以想见,不见了孩子,妈妈多么着急,这种惶急的心情肯定与时俱增,一旦见了,又惊又喜,自然嗔怪孩子。)
学生以小组为单位,讨论交流,教师参与指导,注重鼓励。
(四)探究与想象
1、假如你是那朵金色花,你能想象妈妈脸上的表情吗?

学生自由发挥,言之有理即可。
2、如果你忽然具备了文中小男孩的神力,你准备变作什么来表达你对母亲的满怀爱意?

学生自由想象:

“我要变作…………“

至此,学生的想像的热情已被完全激发出来,想像的空间也越来越广。

(五)情感升华

1、布置作业 

同学们,母亲是孕育万物的源泉,是推动世界走向光明的根本动力。母爱是人类情感中最崇高、最美好的。刚刚同学设想你向母亲表达爱意的方式,新的一年快要到了,我们可以亲手设计一张贺卡,在卡中尽情表达你们对母亲的爱意。

2、有感情的齐诵全诗,献给天底下所有伟大的母亲。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位