当前位置 :
七年级

《愚溪诗序》 教案(一)

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 《愚溪诗序》 教案(一)

教学目标

1.落实文言词汇和文言句式的教学,提高学生的文言文阅读能力。

2.理清文章线索,总体把握文章的思想内容。

3.学习《愚溪诗序》记叙中议论和抒情的特点。

教学难点、重点

1.本文生词难句不少,文言现象较重,落实文言词汇和文言句式的教学,既是读通课文的需要,也是提高学生的文言文阅读能力的需要。

2.学习课文在记叙中议论和抒情的特点,把握文章的主旨,是领会文章高超的表达技巧的关键。

教学时数

1课时

教学过程

一、作者、课文背景及“序”的文体特征介绍 。

二、导入 :

1.曹雪芹的“顽石”与柳宗元的“愚溪” 。

在《红楼梦》中曹雪芹把女娲补天的五色石,称为不能补苍天的“顽石”。何谓“顽”?

《广韵》云:“愚也。”《韵会》云:“痴也。”这些不同侧面的诠释,正好集中体现了顽石及其幻形贾宝玉的基本性格牲:“顽愚”,“痴狂”。贾宝玉不谙封建社会的世故,不听从封建家长的教诲,所以被称为“顽愚”,“痴狂”。那么,柳宗元又为何称溪流为“愚溪”呢?让我们来认真的读一读这篇课文吧。

2.诵读课文,数一数有多少个“愚”字?

全文共445字,共有27个“愚”字。一篇短文,竟有如此之多的“愚”字,决非偶然。

—— “作者以一‘愚’字贯穿全文,借愚溪风景抒发自已被埋没受侮辱、不得不愚的悲愤之情。”文章以“愚”作为线索,是非常清楚的。那么,作者又为何对“愚”字如此“情有独钟”呢?

3.我们还可数一数,在全文中作者用“愚”字给多少个事物来命名?

——第1段的“愚溪”,第2段的“愚丘”“愚泉”“愚沟”“愚池”“愚堂”“愚亭” “愚岛”,第4段的“愚者”。

作者又为何以“愚”来命名这些景物,还以“愚”来称呼自己呢?

三、分析课文第1段:

1.字词理解

灌水之阳(山南水北为阳)有溪焉

东(方位名词作状语,向东)流入于潇水

故姓(名词用作动词,定姓名,命名)是溪为冉溪

名(名词用作动词,命名)之以其能(功能)

谪(贬谪)潇水上

得(得到,这里译为“发现”)其尤绝(极,非常)者家(名词用作动词,安家)焉

今予家(名词用作动词,安家)是溪

而名(名字,名称)莫能(能够)定

土之居者犹龂龂然(争辩的样子。龂: )

2.文章分析

这一段交代溪水的方位及以“愚溪” 命名的第一层原因。

⑴作者为什么把这条溪水命名为“愚溪”,从本段中找出相关的语句。

——①“予以愚触罪”;②“古有愚公谷”。

四、分析课文第2段 :

1.字词理解

自愚丘东北(方位名词作状语,向东北)行六十步

得(得到,这里译为“发现”)泉焉

盖上(方位名词作状语,向上)出也。

合流屈曲而南(方位名词作动词,向南流动)

嘉木异石错置(交错布置)

咸以愚辱(被动,受辱)焉。

2.文章分析

这一段介绍丘、泉、沟、池、堂、亭、岛的情况及以“愚溪” 命名的第二层原因。

⑴这些丘、泉、沟、池、堂、亭、岛“愚”吗?

——愚溪周围的这些景色,有山丘,有流水,有泉、有沟、有池、有岛,有“嘉木异石错置,皆山水之奇者”,除了自然景观外,还有堂、有亭等人文景观,所谓丘壑幽深,河流蜿蜒,亭堂点缀于其间,何“愚”之有?

⑵然而,作者又为什么说“以予故,咸以愚辱焉”呢?

——点明了这里的山水本来并不“愚”,只是“以予故”,才蒙受了“愚”的冤屈。如果说文章第1段只是客观叙述,这一段作者把“愚溪”的命名与自己的联系起来:“予家是溪”,而又“以愚触罪”。因此“愚溪”“以予故”而受“辱”。

五、分析课文第3段:

1.字词理解

夫水 ,智者乐也。(化用《论语·雍也》的语句。)

今是溪独(副词,竟然)见辱于愚 (见……于……:被动句式)

不可以(可以/用来)灌溉。

多坻( ,水中露出的高地)石

蛟龙不屑(因轻视而不肯做不愿做)

不能兴(动词的使动用法,使……兴)云雨

无以(没有什么用来)利(形容词活用为使动用法,使……得利)世

而适(恰好,刚好)类于予

然则虽(即使)辱(被动,受辱)而愚(形容词活用为意动,以……为愚,指称呼……为“愚”)之 

2.文章分析

这一段进一步揭示愚溪之所以“愚”的真实原因,即“愚溪” 命名的第三层原因。

(1)“今是溪独见辱于愚,何哉?”

——“无以利世。”

⑵作者为什么感叹“虽辱而愚之 ,可也”?因为“适类于予。”为什么说“适类于予”?

——因为“无以利世”。溪之“无以利世”,在这一段里作者言之凿凿,而作者又为什么 “无以利世”呢?那是柳宗元说自己不能为社会作一些有益的事情,不能为世人造福。但这句话中还有话:柳宗元何尝不想“无以利世”?只是遭排挤、被贬谪,不能实现“利世”的理想罢了。于叙述之中,包含着作者无限的悲愤与不满。

六、分析课文第4段:

1.字词理解

宁武子“邦无道则愚”,智而为愚者也;(宁武子:春秋时卫国大夫宁俞,“武”是谥号。此句语出《论语·公冶长》

颜子“终日不违如愚”,睿(明智,通达,看得深远)而为愚者也。(颜子:颜回,字子洲,孔子学生。此句语出《论语·为政》)

皆不得(能够,可以)为真愚

今予遭(逢,遇)有道(有道:指政治清明的时代。

悖(违背,逆而不顺。悖: )于 事,故凡为愚者,莫我若也。(否定句代词宾语前置。莫:没有谁,没有哪一个。)

夫然(这样),则天下莫(没有谁,没有哪一个)能争是溪

予得(能够,可以)专(形容词活用为动词,专有,独有。“专”后省略“之”。)而名(名词用作动词,命名。“名”后省略“之”。)焉。

2.文章分析

这一段借用古人的典故来反映作者的“愚”,这是愚溪得名的第四层原因。

⑴这一段用了宁武子和颜回这两个人的典故。这两个人是“真愚”吗?为什么?

——宁武子和颜回这两个人都不是“真愚”。宁武子是聪明而装愚,颜回是明白而装傻,他们都是聪明人,都是“大智若愚”的“愚”。

⑵那么,柳宗元自己呢?

——“遭有道”,遇到政治清明的时代。“有道”指天子圣明。公元805年唐顺宗永贞元年的“永贞变革”,把矛头直指豪门贵族、藩镇、宦官,革除弊政,打击权奸,作了一些对人民有利的事情。结果被宦官勾结豪门贵族镇压了下去,唐顺宗被迫让位给太子宪宗李纯。唐宪宗李纯上台后,杀了王叔文,逼死王伾,贬柳宗元于永州并终生不得量移。像唐宪 宗这样的天子难道是圣明的吗?很显然,说这样的天子是圣明的,恐怕纯粹是一种讽刺!因而,所谓“违于理”“悖于事”便无一不是反话了。他的“愚”不是自怨自艾、妄自菲薄的“愚”,也不是不学无术、一事无能的“愚”,而是坚持真理、敢于抗争的大勇如愚的“愚”。在这貌似自责的文句间,淤积着作者心中的多少愤懑不平之情。这便自然而然地引出了下文——

七、分析课文第5段:

1.字词理解

溪虽(虽然)莫(没有)利(形容词活用为使动用法,使……得利)于世

而善鉴(本指镜子,这里名词活用作动词,照彻)万类

锵鸣金石(像金属和石头一样发出脆亮的声音)

予虽不合(符合,适合,迎合)于俗

漱涤(洗漱涤荡,引申为净化)万物

牢笼(包罗)百态

而无所(没有什么)避之

超鸿蒙(超越天地尘世。鸿蒙:指宇宙未形成之前的一种混沌状态,也指自然界之气。语出《庄子·在宥 》)

混希夷(指与自然混同,物我不分。希夷:虚寂玄妙的境界。语出《老子》)

寂寥而莫我知(否定句代词宾语前置。莫:没有谁,没有哪一个。)也

纪(通“记”,记载)于溪石上。

2.文章分析

这一段写愚者自有愚者的乐趣,再次将愚溪与作者个人的情况相结合,说明他之所以做《八愚诗》的原因。

⑴在这一段中作者是怎样描写愚溪的,从中寄托了作者怎样的情感?

——这段开头的第一句说“溪虽莫利于世”,情调有点低沉。但是,紧接着笔锋一转,感情的色彩就完全不一样了:溪水能鉴照万物,清洁光亮,秀丽澄澈,铿锵鸣响,有金石之声。这是一个多么恬静、闲适、幽美、和谐的世界啊!把这样一个世界和现实生活中的黑暗政治对比一下,哪一个龌龊,哪一个光明,不是昭然若揭了吗?这样一个世界难道只能是愚昧的人心喜目笑、眷恋向往,高兴得不愿离去吗?如果真是这样,那么,那些聪明的人所留恋的到底是一种怎样的世界呢?真是意在言外,发人深思!

⑵作者在与“愚溪”的类比中,抒发了怎样的情感?

——接下来笔锋一转,便直抒起胸臆来了。“予虽不合于俗”,言外之意,就是说我是从人世中被排挤出来的。被排挤出来以后,虽然冷寞、孤单,却有一支能洗涤世间万物、包罗各种形态的笔伴随着自己,安慰着自己。在这无违无碍的茫茫然的大自然中,返璞归真,自得其乐,不胜似生活在那昏暗龌龊的人世吗?清静寂寞,是没有谁能够了解我的,这并不 是在宣扬与世无争的出世思想,而仍然是在抒发内心深处的愤世嫉俗的不平之情!

⑶《愚溪诗序》通篇就是一个“愚”字。从“予以愚触罪”,到“以愚辞歌愚溪”,充分表达了一个遭受重重打击的正直的士大夫的愤世嫉俗的之情,同时,对封建社会的黑暗统治,也进行了有力的控诉。

八、诵读课文,漫谈对课文的思想内容和写作艺术等方面的感受。

——文章清新秀丽,前两段基本上是记叙,在记叙中抒发感情,后三段则主要是议论,在议论中发表感慨。语言简洁生动,结构严谨妥帖,不愧为传世的名篇。

——本文在记叙愚溪八景时,善于摄景,巧于布局,八景的位置和距离都交代得清清楚楚,具有很强的立体感。读者仿佛跟作者自潇水入溪,溯流二三里,上岸,登小丘,东北行六十步,见六孔泉水,随泉沿沟向南,见一大池,到池东入一堂,出堂又到堂南亭子上,回头西望池中秀丽的小岛。除写景外,还叙述了作者如何被贬潇水上,又如何迁家于此,如何在愚溪安家栖息,也议论了愚溪的定名问题。在这样短的篇幅中,把议论、叙事、写景三者有机的结合起来,议论清晰,叙事井然。

——《愚溪诗序》侧重于抒情,文章以“愚”为线索,把自己的“愚”与溪水的“愚”融为一体。明明是风景极佳的地方,由于“予家是溪”,便不能不把“愚”字强加在溪水的头上;明明是“嘉木异石错置,皆山水之奇者”,因为我的缘故也不能不把“愚”字强加在丘、泉、沟、池、堂、亭、岛的头上。这样作者把自己的“愚”和溪、丘、泉、沟、池、堂、亭、岛的“愚”融为一体。从丘、泉、沟、池、堂、亭、岛的受“愚”的称号的屈辱,自然可以联想到作者受到的屈辱。丘、泉、沟、池、堂、亭、岛仿佛是作者苦难的知己,而奇石异木也成了作者耿直性格的象征。

——作者不是客观地描摹自然风景,而是将所居山水拈出,借题发挥,立意超卓。正如《古文观止》评点此文时所说:“通篇就一‘愚’字点次成文,借愚溪自写照,愚溪之风景宛然,自己之行事亦宛然。前后光合照应,异趣沓来,描写最为出色。”仅就第二段来看,仅百余字,就一连用了十二个“愚”字。其它各段,也都以“愚”字统贯。这样,文章就具有朝着中心凝聚的向心力,结构也显得集中紧凑。作者写愚溪也是写自己,溪与人打成一片,真可谓匠心独运,匪夷所思。行文千回百折,跌宕生姿,文句骈散相间,抑扬顿挫,有一唱三叹之妙,读之能让人既得到思想上的启迪,又得到审美上的愉悦。

——作者托物兴辞,夹叙夹议,蕴藏着深厚的寓意和强烈的个人倾向,文章不仅富于哲理,而且情文并茂,妙趣横生。作者在对幽奇秀美的山光水色的描绘中,或隐或现地折射出本人的影子。愚溪具有“清莹秀澈”的美景,却被弃于凄清冷寂的荒野,无人赏游,无人涉足,甚至也无人过问,这不正是同作者一样的遭遇吗?欣赏愚溪的美景只有痛苦的柳宗元,同情柳宗元的也只有这落寞的愚溪,他慨叹这样美好的风景被遗弃在僻远的荒野中无人赏识、受人轻蔑,正是借此倾吐自己的抱负和才能被埋没、遭打击的不平之鸣。作者的思想感情、生活遭遇和所描写的自然风景交融在一起,表现了作者对这压抑人才的不合理社会的批判。

九、文言词汇和文言句式例析:

(一)古今异义

牢笼百态(包罗,囊括。今为关住鸟兽的东西。)

(二)通假

纪于溪石上(通假,“纪”通“记”,记载)

(三)词类活用

东流入于潇水/自愚丘东北行六十步/盖上出也(方位名词作状语)

合流屈曲而南/今予家是溪/得其尤绝者家焉/名之以其能/予得专而名焉/故姓是溪为冉溪/溪虽莫利于世(名词活用作动词)

智而为愚者也/睿而为愚者也(形容词活用为名词,……的人)

邦无道则愚(形容词活用为动词,装愚,装傻)

无以利世/不能兴云雨(名词/动词的使动用法)

(四)一词多义

1.之:

①灌水之阳有溪焉/土之居者犹龂龂然/愚溪之上/愚池之东为愚堂/池之中为愚岛(的,结构助词)

②名之以其能/故谓之染溪/故更之为愚溪/又买居之/然则虽辱而愚之/而无所避之(它,代词)

③皆山水之奇者(结构助词,定语后置的标志)

2.为:

①愚溪之上,买小丘,为愚丘(动词,叫做)

②负土累石,塞其隘,为愚池(动词,筑成)

③愚池之东为愚堂(动词,是)

④智而为愚者也/睿而为愚者也(动词,假装)

⑤皆不得为真愚(动词,算是)

⑥故凡为愚者(动词,称作)

3.乐:

①夫水,智者乐也(动词,爱好,喜爱)

②乐而不能去也(动词,快乐,高兴)

4.名:

①名之以其能(动词,命名,取名)

②而名莫能定(名词,名称)

5.居:

①冉氏尝居也(动词,居住)

②得泉焉,又买居之(动词,积蓄,储存)

6.焉:

①灌水之阳有溪焉/得其尤绝者家焉(语气词)

②予得专而名焉/咸以愚辱焉(代词,它,它们)

③自愚丘东北行六十步,得泉焉(兼词,于之)

7.莫:

①而名莫能定/寂寥而莫我知也/则天下莫能争是溪(代词,在句中作主语,没有人,没有谁)

②故凡为愚者,莫我若也/溪虽莫利于世(副词,用在动词性词语前面,没有)

8.类:

①无以利世,而适类于予(动词,类似,好像)

②溪虽莫利于世,而善鉴万类(名词,种类)

9.然:

①土之居者犹龂龂然/则茫然而不违/昏然而同归(形容词词尾,……的样子)

②夫然,则天下莫能争是溪/然则虽辱而愚之,可也(代词,这样)

(五)特殊句式

①皆山水之奇者/夫水,智者乐也/宁武子“邦无道则愚”,智而为愚者也(判断句)

②溪虽莫利于世(介词结构后置)

③莫我若也/莫我知也(否定句代词宾语前置)

④今是溪独见辱于愚(被动句式)

⑤今予家(于)是溪(省略句)

十、课后作业:

完成课后作业和随堂练习。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位