当前位置 :
七年级

《我儿子一家》有关资料:作者介绍

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

   舒婷,女,原名龚佩瑜,祖籍福建泉州,1952年出生于福建省漳州市。福建省作家协会一级文学创作员,中国作家协会会员,福建省文联副主席,福建省作家协会副主席。

   1978年发表处女作《致橡树》。随后创作发表了大量的诗歌作品,出版过多部诗集。《祖国啊,我亲爱的祖国》获1976~1979年全国中青年诗人优秀作品奖。

   1985年和1986年,在由《拉萨晚报》和《星星》诗刊分别发起的“全国最受欢迎的十名青年诗人”的读者投票选举中,曾两度入选,被评为最受欢迎的十名青年诗人之一。又为朦胧诗派的代表诗人之一。

   舒婷以后越来越专注于散文创作。

   舒婷散文创作有新意义的,可能是1987年发表的《神启》等篇。她走出了回忆,也离开了对固定生活场景和人事的描述,也不再作激动人心的呼唤和控诉。她只收一些零散的、平淡的生活细节、印象,黏结起来,在广阔的人生背景上,实现作者的凝神冥思。这是咀嚼人生之后的凝思,看似平淡却蕴藏深度。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位