当前位置 :
七年级

《古代英雄的石像》练习

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

一 熟读课文,想想这篇童话表达的主要意思,并说说你对结尾几句话的理解。
   “我们真平等!”
   “我们一点儿也不空虚!”
   “我们集合在一块儿,铺成真实的路,让人们在上面高高兴兴地走!”
   在读熟课文的基础上,了解文章的主要内容,把握关键语句对表达中心的作用。可以要求学生在弄清全文结构的基础上,完成第一个问题。
   这篇童话写一个大石块被雕刻成石像,后来逐渐骄傲起来,与垫在下面的小石子发生了冲突,然后终于倒了下来,最后和其他石子一起铺成了路。通过这样一个故事,讽刺了那种骄傲自大、个人英雄主义作风,提倡要人人平等,共同服务于社会。
   结尾几句话,表达了石块们追求平等、真实、有意义的生活的理想,点明了全文的中心。

二 分角色朗读课文,要表现出石像、石子各不相同的心理。
   通过分角色朗读,引导学生把握石像和石子各不相同的心理。
   石像先是很骄傲,等到石子们说要把它扔下去时,才有点收敛。没过多久,它又骄傲起来,怀着试探的心理,与小石子们开始了第二次对话。
   小石子们先是不高兴,揭穿石像身世的秘密;石像再次骄傲起来后,它们又告诫石像,劝他不要生活在空虚里,可谓语重心长。朗读时要注意前后不同的心理。

三 下边这几句话写得很好,联系上下文,说说好在哪里。
   1.石像的整个姿态应该怎样,面目应该怎样,小到一个手指头应该怎样,细到一根头发应该怎样,他都想好了。
   这句话写雕刻家想象石像应该是什么样子,从整个姿态想到面目表情,想到一个手指头甚至一根头发,突出了思考的周密、细致,强调了他对这个雕刻的认真和重视。
   2.他这话不是向浮游的白云说,白云无精打采的,没有心思听他的话;也不是向摇摆的树林说,树林忙忙碌碌的,没有工夫听他的话。他这话是向垫在他下面的伙伴大大小小的石块说的。骄傲的架子要在伙伴面前摆,也是世间的老规矩。
   先说两个“不是”,然后强调“是”,突出了石像在朋友面前骄傲自大、不可一世的心理。最后一句则把这种心理推而广之,讽刺了人世间的这种陋习。
   3.骄傲像隔年的草根,冬天刚过去,就钻出一丝丝的嫩芽。
   这个比喻十分新颖,说明石像经过一段时间以后再度骄傲起来,生动而形象。

四 这篇童话的故事情节主要是由对话展开的。试拟一段对话,设想石像“失踪”前跟小石子说了些什么。
   本题是扩展训练,目的是训练学生的想象能力,要注意想象的合理性。
   略。

五 根据下边的分类,从课文中找出相应的一组词,做成词语卡片。
   褒义词:
   贬义词:
   成语、俗语:
   重叠词语:
   这一题主要是让学生养成做卡片的习惯,通过做卡片积累有用的知识和语言材料。这是一种常规训练,可以要求学生随时随地去做。
   本题将词语分为四组,四组之间可能有交叉,只要分得对就行。答案略。

《古代英雄的石像》教学建议
一、本文有做词语卡片的练习,可以先让学生预习,边预习边根据练习要求勾画出其中的词语,并弄懂其中的生字和生词,备用。
二、可以把朗读和复述结合起来。先自己读或听磁带录音,画出主要情节,然后请几位同学简单复述主要情节,复述之后再分角色朗读,注意读出各自的语气语调。复述时,要结合情节的发展让学生体会本文丰富的想象。
三、在读懂文章的基础上,可以让学生重点体会对话在本文中的重要作用。
四、结合练习,让学生通过合理的想象写一段文字,培养学生的想象能力。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位