当前位置 :
七年级

《花的话》练习

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

一 阅读课文,说说文章的大意。
   了解课文,把握文章的主要内容。
   主要内容是:春天到了,花园里的花竞相开放。刚开的花儿欣赏着大自然的美丽,渐渐看惯了春天的世界。一个夜晚,在明亮的月光下,花儿们聚在一起,互相炫耀着自己的美丽或高贵。榆叶梅首先来了,玫瑰也不示弱,芍药端庄地微笑,桃花、杏花、迎春花也互不相让,白丁香和矜持的玉兰则互相恭维着对方。正在热闹之时,突然跑进来一个小男孩,他直接跑到一个不受人注意的墙角,采摘着野生的二月兰。原来他是要送给他敬爱的老师。花儿们看了这番情景,都不再说话,感觉“有点不好意思”。
二 花儿们说得正热闹时,作者笔锋一转,写道:“忽然间,花园的角门开了,一个小男孩飞跑了进来。他没有看那月光下的万紫千红,却一直跑到松树背后的一个不受人注意的墙角,在那如茵的绿草中间,采摘着野生的二月兰。”这样写的主要用意是什么?
   从结构上说,造成一种突转,使读者产生一种出乎意料之感,受到比较强烈的震动。从表意上说,作者借默默无闻的二月兰,歌颂人民教师谦逊的品质和朴素的作风,表达对终日辛勤劳动的人民教师的敬爱之情。
三 分别辨析下边两组词的意义,然后造句。
1.清雅清新清幽
2.优美美好美丽
   清雅、清新、清幽,都有清新的意思,但清雅在清新之中还有高雅、文雅的意思,清幽还有幽静、幽美的意思。
   优美、美好、美丽,都有美的意思,但优美多指景色、姿态等,美好多用于生活、前途、愿望等抽象的事物,美丽则指一般的好看。
   造句答案略。

《花的话》教学建议
   自读本文,可以在学生自己朗读的基础上,分角色朗读课文,引导学生体会各种花不同的思想感情,并能够读出各自的感情。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位