当前位置 :
七年级

《夸父逐日》《两小儿辩日》教案2

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

短文两篇: 《夸父逐日》与《两小儿辩日》
  【教学目标】
  1. 节奏分明地朗读并背诵课文;
  2. 了解我们的祖先很早就有执著的探索精神;
  3. 学习积累重点词语。
  【教学设想】
  “兴趣是最好的老师”,要想让同学们对语文感兴趣,我认为办法之一就是不断地换换上课的花样(尤其是文言文),如:课本剧、朗诵比赛等。本文两篇文章篇幅短小,内容并不难懂,故教学时重点应放在朗读和背诵上。但朗读与背诵离不开字词句的理解,于是我想到了每节课的三分钟演讲,想先让大家整体感悟两个故事,然后引出一场擂台赛。
  【课前准备】
  1.分好两大语文兴趣小组的任务;
  2.反复朗读两篇短文。
  【教学过程】
  一.整体感悟:
  1.(第一大组代表)三分钟演讲(由一位同学讲《夸父逐日》的故事,一位同学拿道具太阳、桃林,一位同学演夸父。)
  2. 评讲三分钟演讲引出第二大组自认为更胜一筹的节目《两小儿辩日》(旁白1人,两小儿2人,孔子1人,孔子的学生1人,老师可参与扮演孔子。)1
 
  3. 两小组皆不认输,引出老师准备好的一场擂台赛。
  二.重点研读:
  1. 老师给两大小组分任务:第一大组负责《夸父逐日》问题解答;
  第二大组负责《两小儿辩日》问题解答。
  2. 老师提要求:a.各大组把本组所负责的文章读熟、读透,预测老师可能会提哪些问题。(字词句读背都要注意。)
  b.分组讨论:相互解答本组成员所提出的疑问(侧重读与背)。
  c.其间,老师为了让学生全员参与,可把两大组学生的学号分别放在两个抽签盒中。
  三.合作探究:
  1.擂台赛开始:
  (1).老师先分别从两个抽签盒中各抽一个学号,读本组所负责的课文,老师选出读的最好的为擂主先答题,如答不出来,有两次向本大组求援的机会,答对一次得一分。
  (2).老师出题:.《夸父逐日》:(如第一大组为擂主,先出以下各题)
  a、生字注音:逐 渭 泽
  b、生词解释:逐走 入日 不足 大泽 邓林
  虚词:饮于河、渭 道渴而死 弃其杖
  c、翻译句子:饮于河、渭 道渴而死 化为邓林
  d、删去标点,读全文(略)。
  E、三分钟内背诵全文。
  《两小儿辩日》:(如第二大组为擂主,先出以下各题)
  a、生字注音:盂 孰 汝 沧
  b、生词解释:辩斗 去人 日中 盘盂 沧沧凉凉
  虚词:问其故 一儿以日初出远 而日中时进也
  c、翻译句子:此不为远者小而近者大乎 及其日中如探汤 孰为汝多知乎
  d、删去标点,读全文(略)。
  E、三分钟内背全文。
  (3)老师统计总分,选出下一轮(附加题)擂主。
 
  (4)附加题: 《夸父逐日》:说说你对夸父这一神话人物的认识。
  《两小儿辩日》:由“孔子不能决也”你受到什么启示?
  (5)师生共同评出这次擂台赛的冠军,给予鼓励。
  (6)全体同学齐声朗读两文。
 
  四、课内延伸。
  联系实际启发学生学习古人执著探索的精神和谦虚诚实的品德。
  1)、《夸父逐日》这篇神话表现了夸父无比的英雄气概,反映了古代人民探索、征服大自然的强烈愿望和顽强意志。可联系同学们平时的学习情况,鼓励大家要像夸父那样在学习上做到坚持不懈、敢于探索。
  2)、〈〈两小儿辩日〉〉这篇短文说明人们懂得的东西总是有限的,知识是无穷尽的,即使是博学多闻的孔子也会有所不知,所以要谦虚诚实,做到“知之为知之,不知为不知”。可联系同学们平时的学习情况,告诫大家学习中不能不懂装懂,要谦虚好问,才能有所收获。
  五、布置作业。
  (1)〈〈读〈夸父逐日〉有感〉〉或〈〈读〈两小儿辩日〉有感〉〉
  要求:A 字数300字左右。
  B 要联系实际。
  (2)两大兴趣小组在练习本上完成刚才对方的赛题。
  专家点评:
  这一教学设计渗透着“新课标”关于阅读教学的新理念。它目标明确,重点突出,可操作性强。它关注学生的发展,力图培养学生的阅读兴趣,既注重合作是学习,又注重发展学生的审美个性;既尊重学生的主体地位,有充分发挥教师的主导作用;既强调了文言文阅读教学中的“言”,即积累文字法、词法等知识,构建其知识结构,又不淡化文言文阅读教学中的“文”,即从文本中获取审美体验。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位