当前位置 :
七年级

《狼》简案

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

《狼》 简案

    一、课型设计:意在创新一种文言文教学的“说读课”。

    二、预习要求

     1.理解注释,熟读课文,了解作者及课文内容。

     2.就课文内容,每人用“……写出了……”“……表现了……”这样的句式准备说一句话。

    三、教学内容

     1.落实字词  2.朗读课文   3.品读文章

四、教学重点: 品读课文

    五、教学环节

    () 教学铺垫。

     1.导入。

     2.抢答:检查预习。

    () 一读:读准字词,读懂词义,翻译文章。

     1.请同学们齐读课文,老师听音。

     2.请同学们注意以下字词的读音:缀  窘  苫蔽  弛  眈  瞑  隧  黠

     3.同学们读课文、读注释。

     4.学生向老师自由提问,看还有哪些字词不认识,哪些字词的意思弄不懂。

     5.教师强调以下字词。

     ① 指出用法:止(    )  犬(    )  洞(    )  隧(    )

     ② 理解字意:去(    )  股(    )  盖(    )  耳(    )

     ③ 理解词意:少时(    )  顷刻(    )  变诈  (    )  几何(    )

     ④ 辨析字意:     目似瞑,意暇甚。               恐前后受其敌。

              意将隧入以攻其后也。            盖以诱敌。 

   () 二读:读顺句子,理清思路,把握情节。

     1.请同学们习读课文,要求做到不掉字、不换字、不倒字、不多字、不“哽”字。

     2.教师教给朗读的方法——“分层背读法”。

     3.学生进行读法实践,理解故事的情节与朗读停顿的关系。演读全篇课文。

    () 三读:读美文句,品读课文。

      1.教师再教给一种朗读的方法——“表现情景法”。《狼》是一篇小说,有扣人心弦的情节,要运用语音的急缓高低来再现小说的情景。

     2.学生再进行读法实践。朗读课文,表现课文情景。①读出轻重。②读出快慢。③读出抑扬。也就是读出情景,读出语气。   

     3.请同学们以“……写出了……”或“……表现了……”说一句品析课文语言的话。  

     4.请同学们自找内容,展开想象,就课文某一部分内容进行“添枝加叶”的描叙。教师作适当点拨。 

    () 课堂小结

        (六)作业:将此文改编成一篇白话故事,注意环境、神态、动作、心理描写。千万不要逐字逐句翻译课文,要尽量用自己的话来说。

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位