当前位置 :
七年级

语文版《我的老师》

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

《我的老师》公开课教案

 

【总体构思】

     这是一篇饱含深情的文章,特别值得我们学习的是,海伦以一个盲人的独特视角,通过触摸和感受,写出了人世间的美好生活,文章思维流畅,文字优美,表达清新自然。这是我们要在阅读时体会到的。因此拟用朗读——研读——创读的教学思路引导学生理解课文内容,体会因个体独特而采用的独特写法。以探究的方式解决课文的重点——文章为什么要花那么多笔墨写自己?

【教法学法】

     本文的感情含蓄而深挚,语言自然而流畅,含义丰富而深刻,宜让学生在诵读在自然地受到感染。在研读的过程中引导学生学会阅读本文的方法,并创造性地阅读——改换角色叙述事件,从而更深刻地领会作者与老师的非同寻常的关系。辅之以多媒体教学。

 

【教学过程】

一、直接入题,请一名学生讲讲七岁前海伦的故事。

二、学生展示有关资料,说说海伦不平凡的成就。

三、比比朗读。由各组推荐朗读能力好的同学朗读自选的内容,可以配乐。看看哪一组哪一位同学表现出色。

四、研读探究

学生四人组成学习小组,合作探究以下两个问题。

(一)你们有没有发现,文中许多事情都是海伦第一次的经历。大家都知道,初次印象往往是最深刻、最难遗忘的,更何况一个眼不能看、耳不能听、口不能言的孩子呢?正由于感官被无情地剥夺了,她才发展了比常人更丰富、更灵敏的心智。请你找找文中叙述了几个第一次,用自己的语言表达出来。

提示:阅读时要善于抓住重要、关键的词语,主要是动作描写和心理描写。(二)课文题目是“我的老师”,可为什么用在“我”身上的笔墨比老师多得多?

明确:文中写自己对生活的态度,写自己识字时的美好感受,写来到田野中的快乐,写暴风雨来到时在树上的恐惧,写自己对爱的追问……这一切都是从侧面写老师对自己的影响,写老师的可爱和可敬。同时,文章还多次运用了反衬的手法。如在老师来之前自己“纳闷和痛苦”“疲倦和寂寞”,和后来对生活的乐观相对照,从反面衬托了老师的耐心与用心良苦。总之,莎利文老师已成为海伦生活中的一部分,作者写自己,实际上也是在写老师。

五、试试创读

选择文中的一件事,请你以莎利文老师的角度,用第一人称的手法,把这件事叙述一下。也可以把文中的重要词语用上去。

提示:莎利文老师是一个非常耐心和蔼,充满爱心,循循善诱,有教育智慧的人。

六、作业

1、  熟读课文,积累词语。

课外找找关于海伦凯勒、霍金、奥斯特洛夫斯基、张海迪的作品,写一篇读后感。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位