当前位置 :
七年级

《音乐巨人贝多芬》教案

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

教学目标

1. 查字典,看注释,读准每一个字的音,掌握重点词语。

2. 理清文章脉络,把握文章内容。

3. 学习运用勾勒外貌和语言描写刻画人物的写法。

4. 学习贝多芬与命运抗争的顽强精神,培养学生坚强乐观的人生态度。

教学重点

    理清文章脉络,把握文章内容;学习运用勾勒外貌和语言描写刻画人物的方法。

课前准备

    查字典,看注释,熟读课文,并查阅贝多芬的有关资料。


                  第一课时

一.整体感知

1. 导入新课:

    听一段贝多芬的《命运交响曲》。让学生回答曲名、作者。

    问:你从交响曲中听到了什么?(乐曲奏出了与命运抗挣的最强音)

    贝多芬的耳疾起于28岁的时候(1798年),自此至57岁(1827年)逝世,其间二十余年时光全是聋疾为祟的时期,然而大部分的作品却在这时期产生。站在演奏台上听不见听众掌声的时候,他仍是继续作曲,终于作出了最伟大的《第九交响曲》而搁笔,所以,贝多芬的伟大,决不只在于他是一个音乐家,他勇于直面人生的极度苦闷并将他的音乐融入与命运的不屈抗挣之中,他是心的英雄,他的音乐就是这英雄心的表现。

   今天,我们一起走进《音乐巨人贝多芬》一文,看看耳聋后的贝多芬,这个被命运扼住咽喉的人,在生活中是怎样的形象?

2. 教师范读课文

3. 学生带着下列问题自由朗读,教师正音。

    “客人”是怎样访问贝多芬的?其间写了哪几件事?

四人小组讨论,学生合作探究学习,明确:

    “客人”来访——女佣开门——女佣介绍贝多芬的情况——参观贝多芬工作室——贝多芬下楼并开始和“客人”谈话——贝多芬和“客人”共进晚餐——贝多芬回忆往事

    主要事件:“客人”参观贝多芬工作室,贝多芬和“客人”会面,贝多芬回忆他最后一次指挥机音乐会的情形。

二.研读与赏析

1. 学生细读课文,找出自己不理解的句子,或是能触动心弦的句子,用笔画出来。四人小组讨论,合作探究,理解句子含义,然后全班讨论明确,教师适时点拨或补充。

a.“你们竟敢到兽穴里来抓老狮子的毛”是什么意思?

b.为什么贝多芬说“一棵树好比一个人好”?

c.“你可能想到我——一座已倒落了的火山,头颅在熔岩内燃烧,拼命巴望挣脱出来。”应如何理解?

d.“请看一看罗曼。罗兰的《约翰。克利斯朵夫》,在那本书里流着一条大河,那条大河就是从贝多芬身上流出来的,并且加以引申开的。”应如何理解?

e.“他诚然孤独,可是有‘永恒’为伴”,这里的‘永恒’是指什么?

f.“听我心里的音乐!你不知道我心里的感觉!一个乐队只能奏出我在一分钟里希望写出的音乐”,这句话是什么意思?

2. 我们理清了文章的脉络,理清了课文的思想内容,我们再一起认真听一听《命运交响曲》,结合课文,说说你从音乐中听到了什么?

    明确:对不幸命运的抗挣。

3. 你认为贝多芬是一个怎样的人?

    明确:独立而骄傲,沉郁而坚强,严肃而善良,热爱自然,追求自由,献身音乐。

三.小结

    贝多芬的伟大,决不仅在于他是一个音乐家。他有对于人生的大苦闷与精练的美丽的灵魂,他是心的英雄,他的音乐就是这英雄心的表现。

    耳聋,对平常人是一部分世界的死亡,对音乐家是整个世界的死亡。整个世界死亡了,而贝多芬不曾死,并且他还重创那已经死亡的世界,重创音响的王国,不但为他自己,而且为着人类。这样一种超生的创造力,只要自然界里那种无名的原始的力可以相比。



               第二课时

一. 导入新课

    我们已经进入了贝多芬的内心世界,初步了解了贝多芬,却仍对他“对面不相识”,他的相貌如何?文中怎样刻画的?

二. 研读课文

1. 学生速读课文,找出描写贝多芬相貌的段落,指导学生朗读。

2. 学生精读6、7、8、9段,勾画出关于贝多芬外貌的句子,并说说这些描写反映了贝多芬怎样的内心世界。

讨论明确:

    两肩极宽——能挑起整个生命的重荷及命运的担子。

    衣服陈旧不整洁,衣服后面脱着失效的助听器——-浪漫不拘小节,典型的艺术家性格。

    有力的大手——弹奏出世界最美妙、最动听的音乐不朽之作。

    外貌描写(神情、脸、头发、鼻子、嘴)——是一位刚毅、顽强、善良、执着的人,透出坚韧无比的生的意志。

三. 体验与反思

1. 学生朗读6、7、8、9段

2. 教师点拨:描写人物外貌的要旨——抓住最能反映人物个性的外貌特征重笔刻画,要做到以形传神,切忌面面俱到,切忌脸谱化。

3. 学以致用:用学到的描写人物外貌的方法,作5分钟人物速写,所刻画的人物均是同班同学,不说出姓名。然后,全班交流,由大家根据所写的外貌来判断是谁,最后学生互评,论其写法的得失。

4. 小组讨论:站在“客人”的角度,谈谈这次访问的收获。

5. 再次聆听《命运交响曲》,并听莫扎特和贝多芬的音乐有什么不同?

    明确;莫扎特的音乐是感觉的艺术,贝多芬的音乐是灵魂的声音。

6. 拓展作业

a. 听贝多芬其他名曲,提高艺术修养。

b. 将外貌速写整理出来,写在作文本上。

c. 课外阅读《约翰.克利斯多夫》。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位