当前位置 :
七年级

你一定会听见的

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

教学目标:

1、培养学生感悟声音的能力;

2、培养学生协作、自主学习的能力;

3、培养学生的表达能力。

教学重点:  培养学生协作、自主学习的能力。

教学难点:  培养学生感悟声音的能力。

教学方法:  导读法。

教学时间:  一课时。

教学过程:

一、课堂酝酿——用古筝曲《春江花月夜》导入新课:

音乐往往创造出美好的境界,而这种境界的产生,不是人们单一的用耳听得到的,还需要加上自己对所听到的声音进行合理的想像。于是你就会沉浸在那种美好的意境中,请同学们听《春江花月夜》,相信你一定会听见的。

媒体展示:你一定会听见的      桂文亚

1、你从这许多声音中主要听到了什么?

(教师力求能让学生领悟到水声、划水声,引导学生完成对月亮的描摹。)

2、你知道这段乐曲表现了一个什么样的场景吗?

(学生只要能说出月光之下,小船之中,静静的湖面就已经足够了,不必刻意地去反复引导,能说多少就让他们说多少。)

二、内容探究

1、教师提问:谁知道有关作者的一些情况,说出来让大家都知道好吗?

桂文亚 女。1949年生于台北,安徽省贵池县人。台湾世界新闻专科学校毕业、中国海峡两岸儿童文学研究会理事长。作者多次获奖。1996年,上海、北京先后召开“当代儿童散文暨桂文亚作品研讨会”。

2、生活中有千变万化的声音,桂文亚给我们展示了很多有趣的声音,读了文章后,你认为文中的哪种声音是最有趣的,为什么?

(学生只要能简要说明自己喜欢的原因就行。)

3、面对生活中的各类声音,桂文亚告诉我们应该怎样去听?

彩屏展示:用心    选择   想象

4、教师导读

课文为什么写声音从“无声”写起?

  教师导学

  可以从以下方面来分析:什么是声音?课文中有没有准确的解释?“蒲公英梳头…‘蚂蚁小跑步”“雪花飘落”有没有有声音?从“无声”写起有何意图?

  教师归纳:因为“声音就是物体振动时与空气相激荡所发出的声响”,所以“蒲公英梳头,,.‘蚂蚁小跑步…‘雪花飘落”都是有声音的,只不过这声音太过细小,我们的耳朵难以感觉到罢了。从这样细小的声音——平常所谓“无声”人笔,那么世界上的一切声响也就无不在可听见之列了。

文中的几个声音游戏,请大家试着玩玩看,也试着把感觉记录下来?——

  轻轻松松嚼几片脆脆的饼干、几颗硬硬的糖果,感觉一下是什么声音?

三、文字感悟

1、请你朗读你认为写得最好的段落,读时一定用心去感悟文字中的情感。

(学生可自己选择读书的段落,可在座位上读,也可在行间里读,还可以上讲台读。)

2、你认为文章的语句,哪些是让你感动的,哪些又是让你感叹的,哪些语句读来就有一种美的享受,请勾画出来,并自己分析产生这种美的原因。四人小组讨论交流。全班进行交流,讨论。

(1)、有的活泼风趣,优美形象:

    “蒲公英有一蓬金黄色的头发,当起风的时候,头发互相轻触着,像磨砂纸那样沙沙地一阵细响,转眼间,她的头发,全被风儿梳掉了!”

    “蚂蚁们排列在红红的枫叶上准备做体操,‘噗!’一粒小酸果从头顶落下,‘不好,炸弹来啦!”’

    “一个宁静的冬夜,一朵小小的雪花,从天上轻轻地、轻轻地飘下,飘啊飘,飘落在路边一盏孤灯的面颊上,微微地一阵暖意,小雪花满足而温柔地融化了……”

(2)、有的运用排比,增强了文章的表达效果:

1、2、3段构成排比——

你听过蒲公英梳头的声音吗?

你听过80只蚂蚁小跑步的声音吗?

你听过雪花飘落的声音吗?

5、6、7段构成排比——

你总听过风吹的声音吧?

你总听过动物的声音吧?

你也总听过水声吧?

(3)、有的运用问句,与读者直接对话,拉近和读者的距离,激活读者的生活体验,引发读者的思考:  你善于用你的耳朵吗?你听见了世界的声音吗?你用心听了吗?你听见了什么?

四、课后拓展

1、声音会使人幸福,但也会让人感到痛苦。请再听《春江花月夜》,用自己的语言表述你的愉悦或是感动。四人小组讨论交流。全班进行交流,讨论。

2、课外作业:请自己找一首乐曲,去领悟感受它给你带来的……把这些感受写成文字,形成感动自己的一篇文章。

五、展示平台:

你一定会听见的

□桂文亚

声音  ( 用心   选择   想象 )  听

文章特色:

活泼风趣,优美形象

运用排比,增强了文章的表达效果

运用问句,引发读者思考

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位