当前位置 :
七年级

《漫话探险》教学设计

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

写作 ·口语交际· 综合性学习

漫话探险

案例提供  机场路中学张华兰

一、活动目标:

1、进一步形成对人类探险及其意义的认识,学习探险家乐于探究进取、勇于挑战自然与自我的精神。

2、了解在探险过程中必备的生存知识和基本技能。

3、在活动中培养战胜困难与挫折的勇气和信心。

4、在活动中培养口语交际和写作能力,清晰明确地陈述自己观点的能力。

二、活动准备:

1、搜集并阅读关于探险家故事之类的书,并做好读书笔记。

2、每位同学准备一个资料袋,把收集准备的所有资料放入袋中,以便作考评之用。                                                          

3、其它相关准备。                                 

三、活动安排:四个项目(可选择项目与课时,据实际灵活安排)

项目一  故事会——讲讲探险家的故事

要求:

本单元课文涉及到的不讲,专讲从其他书本或媒体获取的信息。2、看谁讲得清楚流畅,生动感人。 3、必须用普通话。4、谁先举手就先请谁讲。讲完后简要谈谈为什么喜欢这个故事,并向下面的同学提一个问题,答对者有奖。会后全班评选出故事搜集得最多的学生、故事讲得最好的学生、感受讲得最真实的学生及回答问题最好的学生,以资鼓励。

项目二  辩论会

(一)、辩题:正方:学生适合参与探险活动    反方:学生不适合参与探险活动

(二)、程序:

1、准备会场(台面布置、座位调整、各负责人明确职责)

2、辩论会开始:A、双方主辩手各自陈述主要观点(各10分钟)。B、双方副辩分别补充主辩观点。C、正反方自由辩论。D、观众提问。                                                                                                            

3、评审小组评出最佳主辩手,最佳副辩手,胜方及最热心观众,以资鼓励。                                                  

4、正反方资料汇集,整理。

(三)、注意:自由辩论这一环必须体现出快速、礼貌;所有辩论必须言之有据、言之成理、针锋相对;辩论不能脱离辩题。辩论的目的是为了明白探险的目的、意义,明确探险并不是冒险,不是作无谓的牺牲,它是对未知领域的探索,是对自然和自我的挑战,是有备而去。

项目三  野外生存夏令营模拟招聘

活动程序:

1、挑战荒岛、荒山、荒漠、荒原四个招聘小组组长分别上台展示自己的宣传画,朗读宣传语,鼓励大家挑战,并各自选择教室的一角(事先布置)为招聘地点。

2、同学自愿选择,前去应聘。(事先设计好招考内容和方式。)

3、招聘小组为每位应聘者打分,评出最佳应聘者。

项目四  模拟野外生存演练

(一)、活动内容:分组,在设定的野外环境中,利用限定的条件(装备、时间、环境、人员)开展野外生存演练比赛。

(二)、活动组织:结合郊游活动进行,不另外安排时间。组织学生自主参与招标,设计方案、组织活动。教师作适当的支持。

四、作文写作及评改

以下内容任选其一:

1、自主写作:以参与本次活动的体验为内容,自由写作成文。

2、指导写作:可写记叙类作文,纪实型、幻想型都可,如《我的一次历险经历》、《小岛历险记》;可写对某探险家的评价,如《小议郑和下西洋》、《斯科特一行值不值》、《北大学生死得值不值》;也可写对人类探险活动是非功过的评述,如《探险的功过》、《推崇(反对)探险》。

写好后请家长评阅,再在小组上评阅,自己再评阅,最后老师评阅,四个分数的平均分为本次作文最后得分,办好一期“漫话探险”综合性学习活动成果展示。

“漫话探险”综合性学习评价表:

项目

讲故事

辩论会

模拟应聘

收集资料(20分)

 

活动参与(20分)

 

有无奖项(20分)

 

同学评价(20分)

 

家长评价(20分)

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位