当前位置 :
七年级

《我儿子一家》课文说明

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

   一、写家庭生活的文章不少,但像这样从五岁的儿子的视角写一家人的作品非常罕见。这样的表现角度独特新颖。

   这篇文章从五岁儿子的视角写了妈妈。写妈妈怀孕时反应重,爱看惊险小说,爱同小朋友玩,喜欢小孩等等。因为是写五岁儿子眼中的妈妈,就显得情趣横生;遣词造句也可以“童言无忌”,往往使人读了忍俊不禁。如果以作者为第一人称“我”,那么是作者自己写自己,这就显得一般化了。童心没有了,童趣也荡然无存。《伯子论文》说:“文章有众人不下手而我偏下手者,有众人下手而我不下手者。”姜白石说:“人所易言,我寡言之;人所难言,我易言之;自不俗。”舒婷知难而上,选择五岁儿子这个独特的角度,这是生活暗示给她的一种独特发现,也是表现生活的一种艺术创造。

   二、在取材上,这篇文章把一些零散的、平淡的生活细节黏合起来,放在广阔的人生背景上,表现作者的凝思,看似平淡却蕴藏深度。例如,在教育孩子问题上,只准孩子说妈妈在厦门灯泡厂工作,不准孩子说是“诗人舒婷的儿子”;只让孩子“学玩”,支持孩子画画、剪纸,不要孩子“成为神童什么的”。又如,一家人之间的关系,写一家三口人午睡,写一家人一起谈话,写一家人为孩子取名,都写出这个家庭的民主、和谐、快乐的氛围。写出了一个典型的当代中国的知识分子家庭。

   三、语言机敏、俏皮、风趣。例如,第二段中,“姨姨……大喊”,“爸爸颓然应声”,“姨姨气急”,“父亲老是摇头”,都写得十分形象、风趣。又如,第三段中,“奶奶……以一票否决”,“于是皆大欢喜”;第四段中,“奶奶回家喜滋滋发布新闻,爸爸妈妈一听面面相觑”,“我兴冲冲向妈妈报告”,“妈妈眉毛挑得高高:‘同什么厂?’咦,她自己倒忘了”,也都俏皮、风趣,表现出了人物的音容笑貌。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位