当前位置 :
七年级

《济南的冬天》教学设计13

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

教案

济南的冬天 (老舍)

执教人:国云平     

教学目标:

    1 . 流利、有感情的朗读课文,把握作者的感情。

    2.学习作者抓住景物特征展开描写,情景交融的写法。

3.培养学生热爱祖国大好河山的感情,培养学生审美能力。

教学重点、难点:

1流利、有感情的朗读课文,学习作者抓住景物特征展开描写的方法。

2体会拟人、比喻等修辞方法在写景中的作用,品味语言。

教学用具:投影仪

教学内容:

△        导入新课:对于冬季这个季节来说同学们应很熟悉,现在也即将进入初冬,请你用一句话来描绘你眼中的冬天,(凛冽的寒风、白雪飘飞┈┈)是的,在许多人眼中冬天就是冷的、枯燥的代名词,但是作家老舍眼中济南的冬天却别有一番情趣,今天我们就来体会他笔下的一幅冬天的水墨画。

△        整体感悟把握内容

1、教师范读课文或听录音。

2、带着以下问题学生自由朗读(要求把握语气 、语速、语调等)(投影,指导学生把问题带入课文,四人小组讨论)

①你认为课文中的哪一个词最能体现济南冬天的特点,为什么是个宝地?

②课文写了济南冬天的哪些景物?

③请划出你喜欢的句子。

明确:①“温晴”是济南冬天的特征,济南的冬天与北京、伦敦、热带相比无风声,有日光,日光是慈善的,有美丽的山水,像在小摇篮里。

②作者主要抓住了济南的冬天里的山水,阳光下的山,薄雪覆盖的小山,城外的远山,泛绿的水。

  课堂小结:文章与北平、伦敦、热带作比,突出了济南的冬天温晴的特点,然后细致的描绘济南冬天的山水,处处渗透了对济南的冬天的喜爱、赞美之情。

△        赏析、探究(四人一组讨论)

 

 

 

 

指导读2—5节 (投影出问题)

1、  文中写了三幅山景图,还写了水色,各突出了什么特点?(抓关键词)

2、  细读第3节作者的写景顺序是怎样的?运用了什么修辞方法?你认为这些修辞方法有什么作用?

3、  把你刚才划出的喜欢的句子读几遍,说说好在哪里?

明确:1、阳光照耀下的山—温静或暖和、安适;薄雪覆盖下的山—秀气;

         城外的远山—水墨画或淡雅;水—绿。

2、自上而下、山上、山尖、山坡山腰…,为了突出对济南冬天的喜爱运用了比喻拟人的修辞方法细致的描绘薄雪下的山之美,依山写景从上到下的描绘,如把山坡上的斑驳色彩说成是“给山们穿上一件带水纹的花衣”使山活了起来;把夕阳照耀下的粉色薄雪比喻为害羞的少女:“像少女一样”忽然害了羞微微露出点粉色,把我们带入想象联想的境界,使事物具体形象可感。

3、示例:①山坡上卧着些小村庄,小村庄房顶上卧着点雪。用“卧” 字写村庄写雪写其形态活灵活现

② “不忍得”将水人格化水有了灵气,更为了突出写绿

     课堂小结:济南的冬天如此的娇媚动人是因为运用了比喻拟人等修辞写出了山水。

  △ 拓展延伸:请用你的笔勾勒出你对家乡冬天的感受。(多角度)要抓住景物的特征。(读写一体,一篇小作文)

△        作业:假如你是一位导游在冬天带领游客来济南追随老舍的足迹,请你设计一下导游词(提示:简要介绍济南的历史地理位置,介绍老舍及其笔下的冬天,查阅一下资料) 

板书设计:        济南的冬天老舍

                                                  山

               温晴

                                                                                      水



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位