当前位置 :
七年级

《蔚蓝的王国》教案6

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

《蔚蓝的王国》教学设计

 

姓名:苏强 

教学目标:指导学生反复朗读课文,感受作者在文章中寄托的美好情怀,品味文章优美的语言,体会语言的魅力。

教学方法:诵读法、讨论法

课时安排:一课时

 

一、                      导入新课

同学们见过大海吗?喜欢大海吗?为什么喜欢大海?今天,让我和大家一起来欣赏一下,俄国著名作家屠格涅夫梦中的大海是怎样的一幅画面,寄托了作者怎样的深情。

板书,并介绍作者。

 

二、                      整体感知课文

       学生速读课文,注意下列问题

1、积累词语(划出生字、词,圈点出你认为用的特别好的词语)

2、了解课文大意

 

三、质疑、探讨、释疑解难

1、师范读,要求学生

1>       给生字词正音

2>       根据对课文内容的理解,用通俗的语言,解释标题

3>       发现问题(把你不懂的地方划出来,可以前后互相讨论,如果仍有疑问,可提出在全班交流。)

学生可能提出下列问题

1、开始部分的“充满着蔚蓝、光明、青春、幸福的王国”,是什么意思?

2、第4自然节“头顶上是同样无边无际的、同样蔚蓝的海”是指什么?

3、第7自然节“并不是风在推动它前进;驾驶它的是我们自己无忧无虑的心灵——我们心中稍一动念,想到哪里去,小船就飘到哪里去,它像是有生命的东西,完全听从我们使唤。”驾驶小船的不是风而是心灵,这可能吗?应该怎样理解这句话?

4、第11自然节中的“她”是指谁?运用了什么修辞?为什么说“虽然看不见,但近在咫尺”?

---------

学生可通过讨论交流,解决以上问题。教师可适当点拨,归纳总结,明确答案。

2、师生探讨

“周围的一切:天空、海洋、微微飘动的风帆、船尾潺潺的水流——

一切都在倾诉这爱情,倾诉着无比幸福的爱情!”让天空、海洋、风帆、水流等没有生命的事物来“倾诉”爱情,而且要连续“倾诉”两遍,这样写有什么作用?

 

四、梳理巩固

1、作者展开丰富的想象,描写了如此神奇美丽的大海到底要表现什么呢?

学生可各抒己见

2、指导学生朗读。对开头和结尾,仔细品味,应该采用何种语气进行朗读。

然后指名让学生进行配乐朗读片断练习,品味语言的优美,感受作者在文章中寄托的美好情怀。

 

、知识迁移

俗话说,日有所思,夜有所梦,请运用丰富的想象来写一篇自己曾做过的梦。

 

 

 

 

、板书设计:

 

 

  蔚蓝的王国

                              屠格涅夫

                           蔚蓝的大海

                           蔚蓝的天空     理想的王国

                           蔚蓝的王国

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位