当前位置 :
七年级

《为你打开一扇门》教学设计5

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

教学目标:

1:认识阅读文学作品的意义,提高阅读文学作品的兴趣。

2:熟悉课文,理清文章的结构思路。欣赏课文题目。

3:欣赏、品味文章第四自然段。*
教学过程:

一:学生自由说话练习导入课文:“  打开   的门,我看到了   ”。

二:简略介绍作者、写作背景、文体(序言)。讨论题目的含义、题目的特色、题目吸引人的重要原因。(学习分析、欣赏题目的方法)

三:作者为青年朋友打开的是一扇什么样的门?怎样才能打开这扇门呢?(欣赏第四小节有关文学之门的知识)

    1:表情朗读第四自然段。(理解重要词语)

2:划出句子序号,按提示找出有关文学的特征、内涵和功能的语句。可以划分两层(提示:后一层先正面谈再反面谈,然后总结)(根据思路出题)

3:找出中心句。(根据结构、内容出题)

4:理解第十句难句,概括内容。(根据语言、内容出题)

5:这段议论性的语言有何作用?(根据文章立意出题)

6:背诵有关内容。

  四:第四节主要谈了文学的功能,文章是有机的整体,全文的思路如何?作者的写作意图到底是什么?

   1:出示课文重要词语。(音、形、义)

   2:表情朗读全文,思考、讨论全文的结构思路。细心体会第四段中所背诵的文学的内涵。(理清每小节内容,找出写作思路:以无数关闭的门引出文学的话题-文学的特征、内涵和功能—文学的无穷魅力)

  五:讨论作者的写作意图:让青年朋友了解文学的功能和魅力,培养对文学的浓郁兴趣,热爱祖国文学,激励青少年博览群书,打开神奇的文学大门,读书做人。

  六:学生对1-4节内容自由质疑。

  七:指导自学,归纳要点:要学会整体把握文章,如作者的写作意图(立意),文章的结构思路,文章中精华部分的分析理解。要学会从不同角度提出问题,甚至大胆对教材提出看法。

  八:布置作业:

   1:抄写词语和需要背诵的内容。 2:介绍自己的读书情况,给《致文学》部分提出三个问题。  3:背诵第四段有关内容。
第二课时  
 教学目标:

   1:欣赏评点《致文学》,学习丰富多彩的语汇和比喻、拟人等修辞手法。*
   2:总结课文写作精华,学习用文章中的精彩词语造句。
教学过程:

  一:复习巩固上堂课的内容:

   1:作者为什么写这篇序文?对祖国的文学作者怀着怎样的思想感情? 2:说说文章的写作思路 

  二:欣赏文学的无穷魅力,认真考虑文章的6-11段和前文怎样在内容上相辅相成,结构上前后照应,浑然一体。

   1:作者从不同的角度称道文学的奇特个性。依次表情朗读6-11段内容,归纳不同的侧面;文学内容的广阔性、文学反映社会生活的丰富性、文学内容时空的超越性、文学作品对读者的移情性、文学价值的永恒性、文学对人类的作用等。(形象表达文学的认识、审美、教育和鉴赏功能)。

   2:找出关键语句例举书上的事例谈谈对他们的理解。说说为什么运用比喻和拟人手法比一般的表述好。(表情朗读,加深理解和体会)
   3:依次结合重要语句朗读精彩的文学片段,老师读一段作品,学生读一段书上的内容,加深对文学作品奇特个性的理解)

   4:第二部分和文章第四段有什么内在的联系?(理解文章思路的严谨:内容上相辅相成,结构上前后照应)

  三;训练重要词语的口头造句(要求学生尽量在作文中运用)。 

  四;训练采用比喻的文章标题(出示投影;如岁月的美酒、人生开关、春风抚面等等)。

  五:有感情朗读6-11小节内容。 

  六:理解全文的思想感情,综观全文说说作者要为你打开一扇怎样的门?门内有哪些奇特的风景?作者为什么要为你打开它?你愿意打开它吗?怎样才能打开它?(自由论坛)

 七:学生总结这篇序言为什么能够给青年朋友留下深刻印象?
   1:引用比喻,引发读者的联想和想象,使他们了解、亲近文学,热爱文学,走进文学的大门。 2:拟人手法和对话方式的运用。(1-4中的你指青年朋友,第二部分的你指代文学,给人亲切感,增强文章的感染力) 3:亲切的语气和真挚的感情。(*学会整体把握文章还要体会作者的感情和文章的语言风格)

 八:布置作业:1:朗读背诵精彩段落  2:谈谈自己的阅读计划(日记) 3:完成练习册  4:预习第二课

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位