当前位置 :
七年级

《往事依依》教学设计(网友来稿)

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 



海口市第十一中学 李红

学习目标

1、 认识文学作品对青少年成长的意义,能积极主动地阅读优秀的文学作品,培养热爱自然、热爱生活、热爱祖国的思想感情。

2、 朗读感受本文优美的语言,领略作者杰出的文采。

3、 品味文章中精彩的语句并体会它所蕴含的丰富情感。

学习重点

1、 了解作者通过追忆看山水画、读《水浒传》、听国文课、登北固楼、读中外小说等几件事而激起的热爱自然、热爱生活、热爱祖国的思想感情。

2、 品味本文精彩的语句。

学习过程

1、 导入

同学们,我们每个人的生活历程都不一样,有一些事情我们早就淡忘了,但有一些事情却永远地刻在了脑子里,因为这些事情或者震憾过我们的心灵,或者给过我们深刻的启迪。我就曾经有过这样的一件事,记得那是我工作的第三年,有一天,我们语文组的老师到青少年宫听报告,报告开始前,我们象往常一样在底下开着小会,不久,主持人宣布报告开始,坐在报告台前的是一位慈眉善目、举止端庄而又气质高雅的长者,她一开口,全场一下静了下来,她的态度亲切、自然,声音柔和、略带磁性,语言清新、质朴而又文采飞扬,她向我们讲述她从教以来的经历、她的教育思想、她对教育的热爱,她的话使我震动,我为自己过去两年的行为感到汗颜,因为我当时一心只想着跳槽,并没有多少心思用在教学上,她的话又如醍湖灌顶,使我从此端正了自己的教学态度。这位可敬的长者就是我国著名的特级教师于漪老师,今天,我们就一起来学习她写的一篇叙事散文《往事依依》(板书)。

2、 解题

哪位同学知道“依依”是什么意思?明确:形容留恋,不忍分离。题目中是“萦绕胸怀,十分留恋”的意思。

3、 整体感知课文内容

下面我们就通过对课文的朗读,来了解一下是什么样的事情让于漪老师“萦绕胸怀,十分留恋”。

① 师生共读课文,读完后教师板出学生读得不准的字词,一起正音释词。(或投影出示生字、生词,学生齐读)

②究竟是什么样的事情让于漪老师“萦绕胸怀,十分留恋”呢?学生回答教师板书如下:

一、 看图画时,犹如身临其境、乐在其中。

二、 读书犹其是读《千家诗》让我享受自然美。

三、 老师讲课入情入理,激起我课外阅读的兴趣。

四、 老师的教导让我受益终身。

③这几件事情都和什么有关呢?

读书。读书,编织了“我”童年生活美丽的花环,开阔了“我”的眼界,开启了“我”的心智,给“我”以美的享受和情感的熏陶,使“我”成为一个志趣高尚的人。正因为这样,“我”才对学生时代有关读书(画)这些往事留下深刻的印象,产生了依依之情。

④于漪老师从中得到什么启迪呢?

培养了自己热爱自然、热爱生活、热爱祖国的思想感情。

其实,无论是看画、读诗还是听课,都是在受着美的熏陶和体悟高尚的情感,这会使作者一生受用不尽。

4、 品味语言内涵

读文章只粗略了解内容可不行,还得细细品味语言。一篇好文章往往要用一些精彩的语句表达思想感情,请同学们静下心来把课文再默读一遍,然后以“我最喜欢的词句是……它让我仿佛看到、听到、感受到……”的句式来说说自己的理解。

学生在谈论的过程中我要积极地给予肯定和引导,犹其是学生谈到第六段的时候,要引导学生谈自己所喜欢的书籍类型,并说明这些书给自己带来的好处。

5、 小结延伸课外

这堂课我们知道了作者少年时代从读好书中获益匪浅,也了解了别的同学读过哪些好书还计划读什么样的书,相信对我们每个人都有所启发。回去后请每个同学根据自己的实际情况制订读书计划,以便自己有更丰厚的收获,促进自己的健康成长。

板书设计

看山水画 热爱大自然

读《水浒传》

听国文课 读书 热爱生活

登北固楼

读中外小说 热爱祖国

作者邮箱: lihong765@yahoo.com.cn



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位