当前位置 :
七年级

《爸爸的花儿落了》教案设计7

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

《爸爸的花儿落了》教学设计
湖北黄冈蕲春县毓华中学 邓瑞元

一、教材把握与目标确定
    本文选自林海音小说《城南旧事》的最后一部分。文章塑造了一个可亲可敬的“严”在其外,“爱”在其内的爸爸形象,他期望“我”长大、懂事,却含而不露,在“我”的成长历程中起到了留下了深深的记忆,对“我”的成长起到了十分重要的作用。正因为如此,在毕业时“我”成了优秀学生;听到爸爸辞世的消息时,“我”表现出惊人的“镇定”、“安静”。这何尝不是爸爸的花儿落了所结出的硕大果实呢?全文充满了“我”失去父亲的痛楚与无奈而又深深的眷念之情。文章的内容很贴近学生的生活,是激发学生的情感,正确对待成长过程中师长的教养的极好材料。
从艺术上看,文章至少有三点值得欣赏:一是双线并行,交相辉映。文章以爸爸爱花和毕业典礼两条线贯穿全文,一主一副,副线对主线进行烘托、映衬,推动情节的展开,使“我”和“爸爸”两个人物主次分明,相映生辉;二是题目语带双关,含而不露,哀而不伤;三是前后照应,恰当埋下伏笔。对爸爸的病危、濒死,多次运用伏笔进行暗示,把即将丧父的感情一步步推向极致。
基于教材的分析,按照新课标“欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。”和“语文教学要注意语言的积累、感悟和运用,注重基本技能训练,给学生打下扎实的语文基础”,培养学生的创新能力等要求,本文的教学拟从内容的把握到形象、情感、语言的领悟,进而通过感悟文章的表现形式,而达到体现语文的工具性和人文性相统一的基本特点,因而确定本文的教学目标为:
1、 感知文章内容,理清文章思路。
2、 感悟人与人之间的真情,提高对成长过程中正确对待师长的教育的认识。
3、 探究文章的写作特色,领悟语言的含义,培养自主探究和质疑的习惯与能力。
教学时数:二课时
课前预习:
(1)、预习课文,借助工具书解决生字词。
(2)、 从网上查找《城南旧事》或找《城南旧事》影碟进行观看。
(3)、搜集作者的资料,了解作者。
二、教学环节与策略
第一课时
(一)、预习检查
(1)、学生谈《城南旧事》看后的初步印象和感受
(2)、交流课前搜集到的作者相关资料
学生交流后,师作简要概括总结。(将《城南旧事》简介、作者简介配上相关图片投影在屏幕上,让学生阅读。)
(二)、导入
(1)、媒体播放朱自清《背影》中“望父买橘”片段,创设情境。
(2)、导语:母爱如和煦的春风,温暖而轻柔,让人夸赞和难忘,而父爱是“平静的水波深处的激流”,同样让人产生心灵的震撼,《背影》中的父亲如此,今天我们要认识的一位父亲也是如此。
(三)、整体感悟
(1)、标题初探
屏幕出示问题:你在没有读文之前,看到标题产生了哪些感想与疑问?
(此环节只要求学生有疑并存疑,以激发对文章感悟的动机。教师只在积极思考方面进行评价,鼓励学生带着问题读书。)
(2)、感知全文
请同学们带着自己的疑问通读全文,读后交流自己疑问解决的情况,并且提出新的问题。(学生交流后给予适当的总结,对学生提出的问题进行归类,视具体情况告诉他们随着下面的学习,一部分问题可以在课堂上领会,课堂上没有领悟到的问题在课后再予以解决。)
(3)、引导感知
快速朗读全文,投影出示引导问题
①、 谈谈你对文中爸爸的印象,说说作者所表达的感情。
②、 文中哪些内容体现出“我”长大了?在“我”的成长过程中,“爸爸”起到了怎样的作用?结合相关内容作些具体分析。
提示问题的解决方法:
问题①:先读出与爸爸有关的事,逐个分析,再归纳起来。师生一起找出第一件事:“我”赖床不起时,爸爸打“我”。“我”上学去,爸爸给“我”送衣服、送钱。分析:爸爸表面严厉,实际上充满爱心。由此示例引导,其他方面由学生自己解决。教师总结出重感情、特别爱花。
问题②提示点拨:
先思考:“爸爸”与“我”之间发生了哪些事?再思考这些事与“我”的成长有哪些联系?最后把这些内容归纳起来。根据自己喜欢的方式,可以单独完成,也可以找几个人一组共同讨论完成。
学生交流讨论后,教师作归纳总结。(“我”长大了,是爸爸严厉背后的爱的结果)
(4)、体验深化
投影出示:以“重新认识父亲”为话题,结合自己的实际,谈谈通过上述探究后的感受。
第二课时

(一)、导引:上节课我们认识了一位严中有爱的父亲,得到了不少的教益,这只是完成了对课文内容的领悟。这篇文章在写法上也有不少值得欣赏的地方,我们何不来欣赏一番呢?请大家自己先谈谈对文章写法上的一些初步感受,让大家学习学习。
(二)、研读赏析,自主合作探究。
(1)、投影出示研究问题,自由读文,进行探究
①、 怎样理解课文的标题?“花”在文章中起到了什么作用?
②、 文章既写了眼前的事,又写了过去的事,文中回忆的事是怎样引出的?
③、 文中是如何暗示爸爸已经病得很重,可能不久于人世的?
讨论点拨:问题①,从课文内容上看,标题的花仅仅是指花吗?文中哪些地方写到了花?细细思考一下它们的作用。在学生讨论的基础上归纳探究结果:标题一方面指爸爸中的夹竹桃凋谢了,另一方面点出了爸爸离开人世,语带双关。“花”是贯穿全文的线索。
问题②共同读出眼前的事和回忆的内容进行分析。示例引导:
由衣襟上的夹竹桃想到住院的爸爸引出探望爸爸的情形。剩下内容由学生自由讨论解决。在学生分析的基础上归纳明确(投影出示具体内容)。
问题③提示:运用伏笔的方法进行暗示。
(2)、语句品析
①、细读“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!”联系课文内容与自己的生活实际,说说自己的理解。
②、读文章末尾“我”默念的话,说说它的含义。
(3)、回顾课前疑问的领悟情况,讨论解决尚未明白的问题
(4)、跳读课文,找出自己最感兴趣的地方,谈谈体会,把自己发现的一些新问题提出来让大家讨论讨论。
(三)、课堂小结
谈谈本课学习后的收获。
学生自由发言后,师从内容、情感和写法上进行总结。
(四)、延伸拓展
以“我成长中的师长”为话题,完成一篇小作文。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位