当前位置 :
七年级

激趣 导读 探究 创新——《皇帝的新装》教学设计

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

一、激趣。

1、文体激趣:童话是青少年喜欢的文体之一。利用学生对童话的喜爱,让他们对童话及作者安徒生进行介绍,进而让他们在初步掌握文体特点的基础上展开本课的学习。

2、猜想激趣:看到文题《皇帝的新装》,在同学的想象中,文章故事情节会如何展开呢?让学生谈谈自己的想象,引导学生带着与作者试比高下的心理阅读课文。

二、导读。

1、看投影(四幅画面),听录音,结合注释扫清字词障碍,整体感知课文。

2、议读。提议分角色朗读课文,要求分到角色的同学能够把人物的性格、年龄、身份读出来。(1)让学生用填写“一个 的皇帝”形式,帮助学生逐一把握主要人物特点。(2)讨论故事的旁白怎样读。童话的旁白不仅叙述事情的经过,而且能体现作者对人物的态度。引导学生从字里行间寻找根据,如:第二十七节“腰肢”一词就很明显地表露出作者对皇帝的嘲笑、讽刺。

3、分角色朗读:让不同角色粉墨登场,在学生们有声有色的角色朗读中,文中丑角们的嘴脸暴露无遗,孩子们的个性得以彰显。

三、探究。

1、把握情节。让学生试用一字概括本文故事情节。学生发言,说出“蠢、伪、假、傻、骗、装……”多种答案。引导学生用排除、检验等方法筛选出比较切合题意的答案(如:骗、装),既教给探究的方法,又让学生在比较中理清文章思路。

2、品味文章重点词语或句段。指导学生在文中划出自己认为精彩的、重要的词句,进行旁批,写出自己的看法,然后进行交流、讨论。在讨论过程中,注意点拨指导,引导学生通过品味语言文字,达到把握文章主题的目的。

3、多侧面地评价骗子。本文除了那个愚蠢的皇帝,还有两个重要的人物——骗子,他们为什么用织新衣而不用别的手段来骗皇帝呢?如何评价这两个骗子呢?小组讨论、交流,老师梳理,得出结论:骗子骗皇帝是希望皇帝改过自新;是以毒攻毒;骗子行骗是社会病态;骗子不值得肯定……

4、结合自身体验,培养敢说真话的良好品质。关注语文课程的人文性,让学生讨论:文中的大臣、老百姓为什么不敢说真话?现实中是否有类似的情况?就童话中小孩敢说真话谈谈作品对我们今天有什么现实意义。

四、创新。

1、求异创新。大胆改变原有情节,多设想几个“如果……那么……”。比如:如果没有人说真话,或者有人说了,皇帝没有听见,那么以后的情形又是怎样?假如皇帝游行完毕,在皇宫门口碰到两个骗子,他们之间将会有怎样的一段对话?如果宫中有个敢讲真话的人,向皇帝直言进谏,这又将是怎样的一番情形?……这些培养学生发散思维、求异创新思维的问题,只要学生言之有理,都应当给予肯定。

2、迁移创新。在现实生活中还有像皇帝这样的人吗?如果有,我们应该怎么办?可以“我们身边的‘皇帝’”为题,让同学们即兴表演,在编演中鼓励学生合作。

3、比较创新。出示《狂人之细布》,与本文从题材、主题、情节等方面进行比较,寻求两文相似之处,提议学生编写类似主题的童话故事。

附《狂人之细布》

昔狂人,令绩师绩锦,极令细好。绩师加意,细若微尘,狂人犹恨其粗。绩师大怒,乃指空示曰:“此是细缕。”狂人曰:“何以不见?”师曰:“此缕极细,我工之良匠,犹且不见,况他人耶?”狂人大喜,以付绩师。(南朝《高僧传》)



(编辑:admin)
上一篇:第一册错误
下一篇:漫游语文世界
安徽教师职位
安徽教师职位