当前位置 :
七年级

《我的信念》教案

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

教学目的
1、了解居里夫人的人格美以及她取得的巨大成就与其性格的联系。
2、学习本文质朴、真诚的语言。
教学重点:目标1、目标2
教学难点:目标2
教学步骤:
一、创设情景,导入新课。(3分钟)
居里夫人画像及简介(或播放介绍居里夫人生平事迹的录相片)。
居里夫人曾经两次获得诺贝尔奖,取得了世人瞩目的巨大成就,然而她对金钱却看得很平淡,一直过着宁静的生活。/"免受人事的侵扰和盛名的染污/"。她那淡泊名利,甘于宁静和简单,不为世俗诱惑的品格和坚忍不拔的精神构成了她的人格美。爱因斯坦曾在《悼念玛丽·居里》一文中说/"居里夫人的品德力量和热忱,那怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来/"。今天我们学习居里夫人晚年写的《我的信念》,从中可以体会到她人格的美,了解她取得成功的原因。
二、明确学习目标。
三、整体感知课文。
①课文朗读。
②全班齐读课文。
③检查预习。
给下列加点的字注音。 问心无愧()渲染()闲暇()奢望()
呵责()蹂躏()猝然()眺望()
解释下列词语。
问心无愧--致力--专心致志--
盛名--蹂躏--呵责--
逆来顺受----迷醉--沉醉--
四、目标的完成过程。
1.学生阅读课文,完成下列思考题。(体会居里夫人的人格美,了解她取得成就的主要原因。)
①作者认为,做事需要有怎样的精神?
②本来是/"孤独地过着求学的岁月/",作者却把它当是/"美好快乐的记忆/",这说明了什么?
③作者追求的是怎样的工作和生活环境?
④怎样理解/"我的唯一的奢望,是在一个自由国家中,以一个自由学者的身份从事研究工作/"?
(5)/"一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,而且是一个小孩儿,在大自然的景色中,好像迷醉于神话故事一般。/"就常人看来,科学研究应该是艰辛的、枯燥的,作者却不这样看。想想这是为什么。
(6)从以上讨论可以看出居里夫人的人格表现在哪些地方?她取得的巨大成就与她的  
性格特点有哪些联系?
2.指名回答问题。
①作者认为,做事情需要有怎样的精神?
明确:坚忍不拔,有信心。
②本来是/"孤独地过着求学的岁月/",作者却把它当成是/"美好快乐的记忆/",这说明了什么?
明确:因为求学时虽然很孤独,她和她的丈夫却能有时间、有精力在一起从事科学研究,并最终发现了镭。这说明了她对科学的渴求,对科学研究的热忱。
③作者追求的是怎样的工作和生活环境?
明确:宁静的工作环境,简单的家庭生活。
④怎样理解:我们唯一的希望,是在一个自由国家中,以一个自由学者的身份从事研究工作?
明确:因为她曾经生活在被占领的波兰,缺少自由,缺少宁静的科研环境的氛围;而科学是无国界的,科学研究需要和平的环境,自由的精神。
⑤/"一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,而且是一个小孩儿,在大自然的景色中,好像迷醉于神话故事一般。/"就常人看来,科学研究应该是艰深的、枯燥的,作者却不这样看。想想这是为什么。
明确:因为只有有了小孩子般的沉迷和好奇,才能对科学产生兴趣,才能沉醉于当中,有探求的欲望,才有可能产生新的科研成果。
⑤居里夫人的人格美表现在哪些地方?她取得的巨大成就与她的性格特点有哪些联
系?
明确:她那坚忍不拔的精神和坚强的信心,她那顽强的意志,不达目的不罢休的神,
她那淡泊名利,甘于宁静和简单,不为世俗所诱惑的品格,她那以自由学者的身份在自由国家进行自由学术研究的渴望,她对科学研究的极度兴趣和极大热情,构成了居里夫人的人格美,也正是她取得瞩目的巨大成就的关键之所在。
3.教师补充有关资料,加深对课文的理解。

在像居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生的时候,我们不仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经做出的贡献。第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,它们取决于品格的程度,也远超过通常所认为的那样。
我幸运地同居里夫人有二十年崇高而真挚的友谊。我对她的人格的伟大愈来愈感到钦佩。她的坚强,她的意志的纯洁,她的律己之严,她的客观,她的公正不阿的判断--所有这一切都难得地集中在一个人的身上。她在任何时候都意识到自己是社会的公仆,她的极端的谦虚永远不给自满留下任何余地。由于社会的严酷和不平等,她的心情总是抑郁的。这就使得她具有那样严肃的外貌,很容易使那些不接近她的人发生误解--这是无法用任何艺术气质来解晓的少见的严肃性。一旦意识到某一条道路是正确的,她就毫不妥协地并且顽强地坚持走下去。
她一生中最伟大的科学功绩--证明放射性元素存在并把它们分离出来--所以能取得,不仅是靠大胆的直觉,而且也靠着在难以想像的极端困难情况下对工作的热忱和顽强,这样的困难,在实验科学的历史中是罕见的。  
居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个光明的未来。(爱因斯坦《悼念玛丽·居里》)
4.学生自由朗读,品味本文语言的质朴、真诚。
5、学生自由谈谈对文章语言的看法。(开放性题目,学生自由发挥)
教师点拨:文章语言的质朴、真诚,表现了居里夫人作为一位科学家的性格特点和人格力量,能够给我们以深刻的启迪和思考。反复诵读,在诵读中体会文章的语言特点。
五、布置作业。
①完成思考练习二。
③课后练习二。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位