当前位置 :
七年级

《紫藤萝瀑布》教学设计15

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

四、紫藤萝瀑布

                                                        宗璞

知识目标:有感情的诵读课文,揣摩词语和句子,理解内容,理解作者感情变化的线索感悟中心。

能力目标:学习并运用观察、感受、联想、思考的学习方法。

情感目标:体会作者对人生的独特感受,体味人生,感悟生命。

教学重点:通过有感情的反复诵读,理解内容,感悟中心。

教学难点:揣摩词语和重点语句的表现力,加深对人生的理解。

教学方式:诵读法,点拨法

教学用具:多媒体教学课件

课时安排:2课时

教学设想:

本文是由藤萝引向生命的思考,这种观察、感受、联想、思考对人的启迪是显而易见的,但对初一学生仍有一定难度。采用感悟、研读、赏析、反思、拓展等教学环节,让学生层层深入感受到生命的思考,既来自自身,又来自其它生物,一切有生命的东西。仔细观察、思考,都可以从中悟到生命的真谛。同时可以采用画面进行直观教学,通过故事和名言等教学手段,加深对课文的理解,加强对人生的感悟。

 

第1课时:有感情的诵读课文,揣摩词语和句子,整体感知课文,熟读课文。

教学过程:

一、导入设计1:

 (大屏幕出示紫藤萝花的画面,放一首轻音乐。)

同学们,当你面对美好的大自然时,你会感受到大自然赋予了我们许多生命的珍品。自然界中有各种各样的花草,同样的花草面对不同的人,可能会唤起不同的审美感受。有人喜欢富贵的牡丹,有人关注出淤泥而不染的荷花,腊梅的勇敢,然而女作家宗璞更多注意的却是丁香、二月兰、玉簪、木槿、紫藤萝这样的花。它们虽平凡而柔弱,却有着生命的尊严和蓬勃。作者笔下的紫藤萝有眩人眼目的美丽,有跳跃闪烁的生命。作者从这些小小的生命中发掘出许多美好的品格,并藉此表达对于美好人性的追求。让我们来品味一下这篇散文怎样传达了这样的一种追求。

导语设计2:

同学们,生活中的花鸟虫鱼,你最喜欢哪一种呢?哪一种曾触发你的联想,牵动你的情思?(同学们发言。)的确,只要做生活的有心人,像作家那样用“第三只眼睛”----发现美的眼睛细心观察,并认真体会,那么,山水花木、鸟兽虫鱼等平常之物都会带给我们丰富的联想和深刻的启迪。今天,让我们到一条紫色的瀑布边走走,去感受生命的色彩、倾听生命的歌唱吧。

二、解题

  《紫藤萝瀑布》是一篇让人在绚丽的色彩、奔腾的激流中感悟生命意义的作品。作者宗璞(1927~),原名冯宗璞,其小说《弦上的梦》1978年获全国优秀短篇小说奖,《三生石》获1977~1978年全国优秀中篇小说奖;另创作了大量游记、散文,《西湖漫笔》、《紫藤萝瀑布》、《丁香结》、《水仙辞》、《三松堂断忆》等,清雅脱俗,温馨自然,充满了情趣、理趣和文化气息。

三、朗读课文,整体感知:

1、  学生齐读,读准字音,根据语境理解字词。

学生利用工具书给下列汉字注音,并齐读。

  嚷   穗   舱   绽   凑   酿   发   极  迸溅  逗  繁   立  望  罩  伶仃 

稀零  忍俊不禁  仙露琼浆   蜂围蝶阵    盘卧龙    

2、   自由散读,思考:紫藤萝瀑布有什么特点?从字面上看,作者把它与什么联系起来?

    明确:让学生在通读的基础上,抓住紫藤萝瀑布的特征,作者用细腻的笔触,欢欣的心情描写了一树盛开的藤萝花生机勃发、辉煌灿烂的景象,由紫藤萝联想到的“生命”、“精神的喜悦和生的宁静”、“生死谜”、“手足情”等字眼,为下文理解作者抒发的感情作准备。

四、有感情的再读课文,理解体会作者的思想感情。

学法指导:投影出示朗读方法:朗读文章有感情,重音、语速及四声。佳词妙句细品味,内容中心都理清。

学生朗读。略

五、作业:读一读 写一写 每个词一行,每行5遍。

 

第2课时:通过合作学习,揣摩词语和句子,体会作者对人生的独特感受,体味人生,感悟生命。学习并运用观察、感受、联想、思考的学习方法。

教学过程:

一、合作学习,进行探究:

1、你认为作者在描写盛开的紫藤萝的特征时,那个词用得最好,为什么?

    小组合作,共同研讨。代表回答,进行交流。

    让学生通过诵读、讨论,体会抓住景物特点

        教师把握要点:紫藤萝成片成片地盛开时,居然能“像一条瀑布......在流动,在欢笑”,那“紫色的大条幅上”泛着的“点点银光”,多像“迸溅的水花”,那是阳光下跳动着的紫色的音符,正谱写着生命的欢歌啊!再看那每一条盛开的花, “每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。”学生讨论后教师指导总结:这是用帆和船舱作比喻,细致的描绘了紫藤萝花盛开的状态,给人以生机勃勃的感受;比做笑容,就有美好可爱的感觉,也抒发了喜悦之情。作者用贴切的比喻、拟人,绘声绘色地把紫藤萝开放的盛景展现在读者面前。

2、一切景语皆情语。你认为那些词语最能体现作者的思想感情?什么样的思想感情?请说出你的理由。

你能有感情地把它读出来吗?

    小组合作,共同研讨。代表回答,进行交流。

    教师把握要点:抒发自己由焦急、悲愤转化为宁静和喜悦的心情。作者又上溯到十多年来藤萝的变迁史,由藤萝引向生命的思考,生命的长河虽有曲折,但永远前进。

    如 “东一穗西一串伶仃地挂在树梢” 后来连“稀零的花串也没有了”,表达了作者失落惆怅的情绪。 可花儿并没有枯死,那顽强的根,纵然饱经摧折也孕育着希望的种子,随时准备破土而出。看,“藤萝又开花了,开得那样盛,那样密”,它汇成了奔腾的瀑布。抚摸鼓胀的花朵,便是起锚生命的航船。

   “辉煌淡紫色”的“辉煌”抒发了作者对瀑布生命力的盛赞之情,“流动”“欢笑”传达了生的喜悦。

二、教师精讲:

怎样理解特定历史时期有关紫藤萝的故事? 面对紫藤萝瀑布,作者的感情为什么会有那样的变化,对生命会有那样的感悟呢?

       1982年是“极左”论调笼罩的年代,十多年前的一大株紫藤萝被拆掉,萧杀的政治气候禁锢着人们对美好生活的追求,花也有情,竟寂寥得“东一穗西一串伶仃地挂在树梢”。理解这个背景,才能理解文章的感情。其实作者的感情就如紫藤萝的命运,从花儿稀落到被拆掉,到如今繁花似锦,正是十几年来国家命运的写照和象征。作者对人生有了感情上的变化和彻悟。作者在回顾了花和人的命运后悟到,“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的”,也就是说,遭遇到不幸的时候,不能被厄运压倒,要对生命的长久保持坚定的信念;厄运过后,不让悲痛长压心头,要面对新生活,振奋精神,投身到事业中去。作者发出了“在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。”的感慨,我们也由此感到作者的彻悟,对生命的感悟。只要种子在,花谢了还有再开的时候;只要真情在,许多失去的还有再来的时候,人生在世,纵有艰难险阻,可“生命的长河是无止境的”,暗礁、险滩又怎能阻碍“满装生命的酒酿”的“紫色的花舱”驶向彼岸呢?紫藤萝的一荣一枯,正昭示了生命的价值和希望的可贵。 (学习情景交融的写法。)

三、质疑、交流与积累

1、研读文章有哪些疑问? 学生向教师提出疑问,教师可一一作答,参与学生的学习讨论。

2、教师向学生提出质疑:你能用自己的经历或见闻印证“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的”这句话吗?

学生讨论,可以有不同见解,教师巡视并指导。

3、本文给你什么联想和启示?你遇到困难和挫折时怎么办?

同学自由畅谈。

  4、找出你认为最好的语言片段,背下来。

     学生活动。略

四、小结:

  1、简单的内容归结:看花一一繁花似锦

忆花一一思绪万千 生命的永恒

思花一一振奋精神

  2、你能说说本文为什么写得这么好吗?

学生自由谈,但教师把握要点:

A、  精细的观察,认真的思考,感悟人生,巧妙的联想。

B、  多种修辞手法的运用。

C、  细致的描写。

五、教师总结:

紫藤萝瀑布象一首深沉的歌,为我们展示了人生的画面:藤萝不与群芳争,独自开在花谢时,踏春无人恋,蜂蝶亦不顾,而它们却尽情的展示着自己的生命,骄傲自信的为自己的美丽生命而欢腾嬉闹。然而回首十年,心中的“焦虑和悲痛”又会令人感受到一种沉重,一种悲哀。仔细品味这篇短文,使人悟到,只有经历过苦难的人,才会珍惜生活的浪花,正如宗璞所说,“生命的长河是无止境的”,每个人都应当象紫藤萝的花朵一样,以饱满的生命力投身到生命的长河中去,让生命更加绚丽多彩。

六、拓展延伸

1、请学生观察大屏幕上的画面(可出示一组花木的画面,如:菊、梅、荷、松树、牡丹等等)。

指导:人们往往赋予一些花木以某种象征意义,回去后可以搜集一些有关花木的文章,与同学进行交流,并提出自己新的联想和见解。

2、用一株实物花(并不一定是名贵的花,可以是生命力顽强但并不起眼的花),让学生现场观察,进行联想,做口头作文:《我看______花》。

  以上二者可选其一。

七、布置作业以《绿色的海洋》为题,抓住森林的特点,运用恰当的修辞手法,借景抒情,写一段150字左右的文字。

八、板书设计

紫藤萝瀑布

宗璞

看花一一繁花似锦

亿花一一思绪万千 生命永恒

思花一一振奋精神

九、教学反思:设计上力图突出人文性,要求学生在对文章整体感悟后,通过探究,让学生对生命、对人生有新的感悟,培养学生的创新精神,发展健康个性。培养学生的自学能力,突出了学生的主体地位。教案中的朗读方法的指导,学生的朗读与研讨,以及畅谈感受的环节设计,都是重视语文全面素养提高的措施。

 

 

 

 

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位