当前位置 :
七年级

《向沙漠进军》

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

一、教学目标

1.  知识与能力

(1)       掌握说明方法在本文中的运用及其作用,巩固有关说明方法的知识。

(2)       学习恰当使用词语,准确说明事物的有关知识。

2.  过程与方法

教师启发提问,学生自行分析、讨论,表述自己对问题的看法,老师适当点拔、归纳、小结,师生互动相结合。

3.  情感态度价值观

结合课文,对学生进行环境保护教育。

4.  重点、难点

分类说明、举例说明等方法以及恰当的使用词语准确说明事物。

二、教学策略

1.  教法:充分调动学生积极性,采用自主、合作的讨论式教学方法。

2.  学法引导:学生自主学习、讨论合作学习,在进一步熟悉内容的基础上,掌握本文所用的说明方法及其作用;体会说明文语言的准确性。

3.  教具:幻灯

4.  课堂资源开发利用:通过让学生收集相关资料,深入领会作者的写作意图,在思想上受到教育。

三、教学过程  

 (一)、课前预习

搜集一些有关生态环境被破坏的资料

 (二)、导入新课:

1.  学生分组交流所收集的材料,并谈谈感想;(4分钟)

2.  推选优秀材料在班上交流;教师小结归纳。(3分钟)

 (三)、具体研习(幻灯显示设计的问题)

 问题〈1〉:这是一篇阐释事理的说明文。说明文要用说明方法。文章中运用了哪些说明方法,试从文中找出来,并简要谈谈其好处?(设计本题的目的是,让学生掌握几种常见的说明方法)

1、  学生先自主学习,教师巡视、指导(3分钟)

2、  分小组讨论,发表交流看法(5分钟)

3、  教师分别提问差、中、好三类学生;并归纳小结。(5分钟)

问题〈2〉:比较下列两组句子,体会其不同

(1)       沙漠是人类的自然敌人。

沙漠是人类最顽强的自然敌人之一。

(2)       征服沙漠的武器是水。

征服沙漠的最主要的武器是水。

1、  学生自主思考并做在课堂练习本上(3分钟)

2、  小组交流意见(2分钟)

3、  教师提问式小结(3分钟)

4、  分小组合作找出文中能够体现语言准确性的句子。(5分钟)

5、  小组间交流看法、意见;教师小结(8分)

  (四)评价学生参与活动的情况,由学生自评,小组互评,后后教师评价、鼓励。

(五)布置作业:

1.  继续收集与本文相关的资料,并写出心得体会

2.  想象作文,题为《沙漠里的奇遇》(针对优生)

  (六)推荐课外阅读书目

1.《保护环境随手可做的100件小事》

2.《从北极到夏威夷》

3.《方舟在线》

4.《物理世界奇遇记》

    四、教学反思:

          本文的内容比较复杂,作者能把这些复杂的内容说清楚,很大程度上得力于准确运用语言,要让学生确实掌握这一点,就应让学生在动脑、动口、动手一系列自身劳动中慢慢地领悟。

 

 

教师模拟参考答案:

问题(1)

1、 举例子:(如:课文的第2、3自然段,举了“地中海”,“榆林地区”这两个有代表性的例子。举说明沙漠对人类的危害严重,这样使要说明的内容更明确,更具体,具有更强的说服力,使读者印象深刻。)

2.  分类别:(如:风沙的进攻方式分“游击战”和“阵地战”。又如:介绍对沙漠采用“守势”时,又分两种方法:一种是抵御风沙袭击的方法;一种是抵御沙粒进攻的方法。提示学生注意:分类时要使用同一标准。并以“人”为例,说明采用的标准不同,分类就不同)

3.  列数据:比如,文章在说到培植防护林可以有效地防御风沙的“游击战”时,说“风遇到防护林,速度就减小百分之七十到八十”。运用数据可以使说明具有高度准确性和科学性。

4.  作比较:(如:文章开头说:“过去人类没能征服沙漠”。而结尾处:“征服沙漠的理想会实现。又如:原来地中海沿岸被称为西方文明的摇篮,而如今却有部分地区逐渐变为了荒漠。)

5.  打比方:把沙漠比成“敌人”,把沙漠进攻手段比成“武器”等。

6、作诠释:

问题(2)

第(1)组句子的第2个句子比第1个句子准确、严密,“最顽强”表明沙漠危害的严重性,又有长期难于制服的特点,“之一”从数量上说明人类最顽强的自然寿敌人不止沙漠一个,洪水、火山爆发等都是,加上限制性词语,意思更确切。

第(2)组中第2个句子比第1个句子准确、严密,“最主要”表明水在征服沙漠的诸武器中占首要地位,意思更确切。

小结:恰当的使用修饰限制性词语,能使语言在表达上更为准确。

 

 

 

 

 

请运用以下词语(至少两个)说几句话,介绍某种事物。

最   之一    左右   上下   大约   次要   一般   大多   常常  基本   至少         

也许  几乎    可能    往往    大部分    大体上  主要    通常  多少  可算

当时  还   据说   将近   有时   

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位