当前位置 :
七年级

《珍珠鸟》教学设计2

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

珍珠鸟

教学目标:知识和能力:1、让学生掌握本文描写上的细腻和情感上的自然流露

2.主题的理解

3.发挥想象进行二度创作

4.学习朗读的技巧

5.美文美学

          过程和方法:注重体验

          情态态度和价值观: 培养对动物的情感,培养人与人之间互相信赖的真情。

教学重难点:主题的理解

教学方法:唤醒教育   活动式教学   朗读教学

预习作业:1。熟悉课文,给生字注音,生词查工具书,并反复朗读课文

          2.查找和“鸟”有关的诗词或歌曲

          3.查找冯骥才的资料

          4.朗读《可爱的小鸟》和《大象和蚂蚁》(并给文中出现的生字注音)

                                                                                                     

一.导入(3分钟)(整堂课把鸟鸣音乐作为背景音乐)

课间播放一个非洲小女孩和各种凶猛的动物一起和谐的生活一起快乐的玩耍的图片。

同学们喜欢动物吗?今天我们上的课和“鸟”有关。在上课之前,同学们,我们先做个游戏放松一下,好吗?我想请大家来个背诗和唱歌游戏,但我有个要求,背的诗句或唱的歌词里面必须有“鸟”出现,各种鸟都可以,如喜鹊啊,乌鸦啊,黄鹂啊,老鹰啊等等。想到的自己站起来,如果你能一口气说出或唱出四句以上,你将获得一张由老师写了赠语的书签。时间为两分钟,准备好了吗?开始!

(“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。(白居易)/两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。(杜甫)/天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。 /明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。/争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。/蝉躁林愈静,鸟鸣山更幽。/独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。(韦应物)/鸟向檐上飞,云从窗里出。(吴均)春去花还在,人来鸟不惊(孟浩然)/) 

确实,我们的生活和鸟类之间有非常密切的关系,而且,人和鸟之间还有很多美丽的故事。今天我要讲给大家听的是一个叫冯骥才的人和几只珍珠鸟之间的故事。

二.朗读感知(7分钟)

1.请两个朗读比较好的学生和老师配合朗读课文。(教师读1_5学生分别朗读6_9和10-最后)

2.采访学生:你在课前读过几遍?

             你读得这么有味道,这味道你是怎么调配出来的?

三.合上书本,问题抢答(7分钟)

1.请哪个同学上来在黑板上给我们写下这篇课文的作者的名字,并做个简要介绍。

2.出现在文中的共有几只鸟? 详写的是哪一只珍珠鸟?

3.假如我从来没有见过珍珠鸟,现在我想去花鸟市场买一对来,你能告诉“我”怎样才能找到它呢?

4.文中提到的珍珠鸟最大的性格特点是什么?为什么要先介绍它是一种胆小的鸟?(前后形成强烈的对比)

5.文中鸟的巢是怎么样?它周围的环境又是怎么样的?请你描述一下。

6.本文作者养鸟的心得是什么?                

四.问题探究(4分钟)

想像你就是这只小珍珠鸟,你喜欢这样的主人吗?说说你跟主人关系是怎样一步步亲近的?

五.角色对话(12分钟)

四人小组互相配合,群策群力,选择文中的任何一个场景,进行一场冯骥才和珍珠鸟之间的对白。先小组创作对白剧本,然后请同学上来表演这场对白,注意要精彩,要在符合原文的基础上又有所创新,表演要投入,要根据不同的身份,说出不同的语气和感情,甚至语调,或者可以加入一些适当的动作。

示范:

(冯和小珍珠鸟之间的初次见面)先请两个同学来表演一下这段对白。

冯:哎呀,小珍珠啊,那天,我听到那团越发繁茂的绿蔓里边,发出一种尖细又娇嫩的鸣叫。我就知道,是可爱的你要出生了。

      珍:是啊,我出生的时候,觉得我家的房子好漂亮,你每次来添食加水的时候,总是不来惊动我们全家。所以,我连你长什么都没看到。有一天,我悄悄的从叶间探出我的小脑袋来看你。我看到你也看见我了。是吗?

      冯:是啊,我知道你们很怕人,所以也不打扰你们,那天,你出来了,我才看到你好可爱,你特别小巧,所以,整个身子可以从梳格的笼子里钻出来。你长得很象你的爸妈:红嘴红脚,灰兰色的毛,只是后背还没生出珍珠似的圆圆的白点,你哪个时候看上去很肥,整个身子好象一个蓬松的球儿。

      珍:是啊,那时我还是只雏儿呢。你看我现在,羽色艳丽,体形娇小玲珑,叫声细柔,人见人爱啊。

      冯:就是的,我觉得你的声音特别好听,我每天写作的时候,就把你的叫声当作我的背景音乐,我现在都可以模仿你的叫声了。你信不信。我给你模仿几句。

小结:是啊,当小鸟的世界里,没有了顽劣的弹弓和狰狞的枪口的时候,当人的头脑里也没有了可供愉悦的小玩物,没有了以强凌弱,以大欺小的观念的时候。当我们目睹小珍珠鸟伏眠于“我”的肩头的时候,我们读者的心灵也随之进入到了一个美好的境界。人与动物相依相赖,一切和谐和睦和平。人与动物就象是一支动人乐曲中不停跳动的音符,象是一幅美好图画中闪光的色彩,这境界是和谐的极致啊。

六.齐读《可爱的小鸟》,再次感受人和动物之间深深的情谊和相互信赖后产生的美好境界。(3分钟)

七.探讨信赖(2分钟)

确实,信赖,往往能创造出美好的境界,文中的人和鸟之间也是互相信赖。但这信赖产生的基础是什么呢?为了创造出这种境界,我们应该做些什么? 想像你就是这只小珍珠鸟,你喜欢这样的主人吗?说说你跟主人关系是怎样亲近的。

   自由、(人们常说,我们象关在鸟笼一样的失去了自由,但这里的笼子不是束缚珍珠鸟的牢笼,而是提供给它生活的一个空间,是它们温暖的家。而且作者放它完全的自由,允许它在开着窗的屋里飞来飞去。)

宽容、关爱、尊重、理解、诚信等

八.反思人与人(5分钟)

人与动物之间需要信赖,那么人与人之间呢?

1. 其实在人与人之间,人与动物之间,动物与动物之间都存在着彼此的信赖,有了这种信赖,我们才能享受美好的时光。

2. 下面请你给班中的任何一个同学写一句话,然后大声地说出来,表达你学了今天的课之后所得到的启发、感悟。 

九.总结(2分钟)

同学们说得真是非常的感人。确实,不管是对人,还是对动物,只有彼此信赖,彼此尊重,彼此理解,彼此关爱,并且爱他就给他自由,这样,我们才能创造出美好的境界,才能让世界的每个角落充满了欢声笑语。今天,我们不仅欣赏了人与动物之间因信赖而产生的和谐美丽的境界,也感受了人与人之间因信赖而产生的真挚情谊。本来,老师不想再破坏我们这课堂内和谐温馨的气氛了。但我又不得不说。因为世界有时候总不是如我们所想象的那么美好。有些人或集团为了一己私欲,不惜剥夺其他动物甚至其他人的自由,夺去它们的生存之所,甚至是它们的生命!我似乎嗅到了,风儿吹过,夹杂的不是花朵的清香,也不是果实的芳香,更不是泥土的芬芳,而是一股血腥味,一股令人心碎的血腥味!我似乎看到了,在野外,一支枪口正在冒烟的枪下,一头动物在地上痛苦地抽搐,眼里闪着的是不解、惊惧、愤怒……血,从它的伤口中流下来,染红了那片土地……我也似乎听到了,在美国世贸大厦的废墟下,无数的冤魂在那里发出惨痛的呻吟,在浓浓硝烟下,伊拉克的人民在那里呼唤和平。

十一。齐读《大象和蚂蚁》(1分钟)

十二.作业布置:

阅读小诗〈〈大象和蚂蚁〉〉,结合今天所学的内容,任选一角度,写一则读后感。字数不限。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位