当前位置 :
七年级

《金色花》教学设计9

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

《金色花》教学设计

一、教学设想

《金色花》从假想写起,“假如我变成了一朵金色花”,由此生发想象——一个神奇的儿童与他母亲“捉迷藏”,以儿童特有的方式表现对母亲的依恋,构成一幅儿童嬉戏的画面,表现了家庭之爱和人类天性的美好与圣洁。在教学时,引导在朗读中和自主探究中加深对诗歌的理解,提高感悟诗的能力,使学生受到美的熏陶和感染,培养健康高尚的审美情趣和审美能力。文中由“假如我变成了一朵金色花”生发想象,让学生感受到想象的新奇而美妙,激发想象力和创造潜能。合作探究的学习过程,既发展学生的个性,又发展合作精神,提高学生的语文素养。

二、教学目标

知识与技能:指导学生把握诗文基调,有表情朗读诗文,培养学生鉴赏诗歌的能力; 激发学生的想象力和创造力

过程与方法:通过教师范读、学生朗读相结合的方式使学生把握诗文主旨;通过合作与探究的学习方式,提高学生阅读诗歌的能力。

情感态度与价值观:体验人间至爱亲情,受到美的熏陶和感染,培养健康高尚的审美情趣和审美能力。

三、教学重难点

重点:反复诵读,合作探究,感悟诗歌的思想感情。

难点:合作探究,逐步提高阅读诗歌的能力。

四、课前准备

解决生字词;

收集和整理对泰戈尔的相关介绍。

熟读课文至诵;

收集歌颂母爱的名言、诗句。

五、教学设计

(一)、互动式导入:

1、老师讲故事:《遇难者的第三个电话》大家还得震惊世界的“9·11”大灾难吗?当的飞机撞向世贸大楼时,银行家爱德华被困在南楼的56层。在这生死关头,他掏出了手机。爱德华拨打了两个电话分别给他的助手和律师,可还没等电话接通,他想起一件更为重要的事情,又拨通了第三个电话……大家想一想,第三个电话是给谁的呢?律师赶到旧金山,见到了爱德华悲恸欲绝的母亲。母亲流着泪说:“第三个电话是打给我的。我儿子在临终前已不关心他留在人世的财富,只对我说了一句话……”大家想想:爱德华对他的母亲说的是怎样的一句话呢?美国一家报纸刊登了一名美国公民的生命留言:妈妈,我爱你!

2、千百年来,歌颂母亲的诗词歌赋浩如烟海,你能交流你积累的名言、诗句吗?(学生交流)

3、(幻灯片1—内容为泰戈尔的图片)     师旁白:课前我们已经了解了泰戈尔,这位白发白须的老人就是泰戈尔,读他的诗会使你的心灵变得纯净,会让你的精神寻到一片休憩的家园。早在百年前,他就问道:你是什么人?读者,百年后读着我的诗?今天我们一起学习《金色花》,去感悟那圣洁的情怀。

(二)、初步的感知

1、播放录音(多媒体声音文件),要求学生认真听。

2、指定一位学生朗读,要求读出感情,读出自己,读出自己的理解,读出自己的感悟。

3、朗读指导:注意重音、语速、节奏、感情(这首诗的基调是舒缓、温馨,深情的)

教师范读,“你到哪里去了,你这坏孩子?“我不告诉你,妈妈。”

4、用诗意的语言说说自己的感悟。

(三)合作与探究

1、问题的收集:学生自由提问,说出自己的疑惑(如语言、思想情感等方面)。

2、问题的选择。从学生可能提出的问题中确定,一般不离这样几个问题:

A、为何要变成一朵金色花?有何深意?(内容要点--想象新奇而美妙,突出爱的圣洁、纯洁而高尚美好)

B、为何孩子不让母亲知道自己对她的爱?(内容要点--母爱的奉献是无私的,对母爱的回报也应该是无私的)

C、母亲为什么叫孩子为“坏孩子”?(内容要点—不见孩子,妈妈焦急不安的心情肯定与时俱增,一旦见了,又惊又喜,自然嗔怪)

D……其它问题(内容要点略)

3、板书以上问题。

4、合作探究:

老师先指导方式方法(幻灯片2):(1)依次说出自己的见解,并有诗句为证→(2)书记员(事先定好)择要记录→(3)自由辩论,有理有据→(4)达成共识,用诗般语言写出探究结果-----教师示例(幻灯片3):你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?”——赏析(或探究结果):顽皮的孩子变成了一朵金色花,妈妈找不着心爱的孩子了,“孩子,你在哪里呀?”,孩子,正在新枝上匿笑的孩子,你可曾看见妈妈眼中的那份焦急、不安和期盼的神情?

5、交流、点评。

6、形成板书:                   母爱美如花

花似爱母心

(四)、课堂写感悟

1、教师:老师准备了泰戈尔的另外几句诗(幻灯片4),教师感情朗读:“我要变成一股清风抚摸着你;我要变成水的涟漪,当你浴时,把你吻了又吻。我要变成一个梦儿,从你的眼皮的微缝中,钻到你睡眠的深处。当你醒来吃惊地四望时,我便如萤火似的熠熠地向暗中飞去了。”

2、教师:请大家发挥自己的想象,借助一些给你留下深刻印象的事物来表达你对妈妈的情感,写几行诗。

3、交流。

(五)、课后拓展读

下发资料,课外阅读,说出自己读后的感悟。

 

《仿佛》

◎泰戈尔

我不记得我的母亲

只是在游戏中间

有时仿佛有一段歌调

在我玩具上回旋

是她在晃动我的摇篮

所哼的那些歌调

 

我不记得我的母亲

但是在初秋的早晨

合欢花香在空气中浮动

庙殿里晨祷的馨香

仿佛向我吹来母亲的气息

我不记得我的母亲

只是当我从卧室的窗里

外望悠远的蓝天

我仿佛觉得

母亲凝住我的目光

布满了整个天空



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位