当前位置 :
七年级

19、事物的正确答案不止一个(2)

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 [自读点拨]
1.关于“推敲”的典故:
胡仔《苕溪渔隐丛话前集》卷十九引《刘公嘉话》:“岛(贾岛)初赴举京师;一日于驴上得句云:‘鸟宿池边树,僧敲月下门。’始欲着‘推’字,又欲着‘敲’字,练之未定,遂于驴上吟哦,时时引手作‘推敲’之势。时韩愈吏部权京兆,岛不觉冲至第三节。左右拥之尹前,岛具对所得词句云云。韩立马良久,谓岛曰:‘作“敲”字佳矣。”’
2. 关于“锲而不舍”的出处:
<<荀子·劝学》:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
3关于本文结构:
应注意下面的两点:
第一,第5自然段和第10自然段在文中的过渡作用;
第二,末段在全文中的总结作用。
4.关于本文的开头:
可从三个方面去考虑:从生活中的现象谈开去;为后面“放矢”和“树的”;与《谈骨气》开头的开门见山作比较。
5.关于本文的中心论点:
要点:提醒学生注意两个段落和一道习题:第7自然段和第14自然段(末段);习题二。
6.关于本文的论证方法:
(1)例证法:约翰·古登贝尔克的事例(第8自然段);罗兰·布歇尔的事例(第9自然段)——都是从自然科学方面设例。
(2)引证法:第6自然段和第11自然段。
7关于课后习题:
(1)习题一:
第一问答案见第4自然段中的有关文字。
第二问答案见6、7、14自然段中的有关文字,可归纳为三点:其一,积累知识;其二,活用知识;其三,发展知识。
第三问答案见第13自然段。
(2)习题二:
第一问如前所述。
第二问为开放性题目,要鼓励学生将理论和实践(指观点与材料)结合起来。
(3)习题三:
现成答案当然在段末,但应引导学生由此及彼,多角度多层次地思考问题。
(解说:这里的点拔都是粗线条的,应该说与本文写作意图是相吻合的:不能用所谓的正确答案来束缚学生的思维。)
[自读思考] 
阅读下面的短文,回答文后的问题:
最后一课 
一位哲学家带着他的一群学生漫游世界,十年间,他们游历了许多国家,拜访了许多有学问的人,现在他们回来了,个个都满腹经纶。在进城之前,哲学家在郊外的一片草地上坐了下来,说:“十年游历,你们都已是饱学之士,现在学业要结束了,我们上最后一课吧!” 
弟子们围着哲学家坐下来,哲学家问:“现在我们坐在什么地方?”弟子们答:“现在我们坐在旷野里。”哲学家又问:“旷野里长着什么?”弟子们答:“旷野里长着野草。”哲学家说:“对,旷野里长满杂苹,现在我想知道该如何除掉这些杂草。”弟子们非常惊愕,他们都没有想到,一心在探讨人生奥妙的哲学家,最后一课问的竟是这么简单的一个问题。 
一个弟子首先开口,说:“老师,只要用铲子铲掉就够了。”哲学家摇摇头。 
另一个弟子接着说:“用火烧也是很好的办法。”哲学家微微笑了一下,示意下一位。 
第三位弟子说:“撒上石灰就会除掉所有的杂草。” 
接着讲的是第四个弟子,他说:“斩草要除根,只要把根挖出来就行了。”  等弟子们都讲完了,哲学家站了起来,说:“课就上到这里,你们回去以后,按照各自的方法除一片杂草,一年后,我们再来相聚。”  一年后,他们都来了,不过原来相聚的地方不再是杂草丛生,它变成了一片长满谷子的庄稼地。弟子们围着谷地坐下,等待哲学家的到来,可是哲学家始终没有来。  几十年后,哲学家去世了,弟子们在整理他的言论时,私自在最后补了一章:要想除掉旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面          ;同样,要想让灵魂净洁,惟一的方法就是     去占领它。
1.根据文意,在最后一段的两处横线上填上恰当的词语。(每处4个字以内)
2.对哲学家“如何除掉这些杂草”的提问,为什么弟子们的回答都不正确?
3.根据上下文的提示,该怎样正确地回答哲学家“如何正确地除掉杂草”的问题?
4.文中说原来相聚的地方已变成了一片庄稼地。它是怎样“变成一片长满谷子的庄稼地”的?
5.一年后,哲学家为什么始终没有来赴约?
6.用自己的语言简洁准确地概括这篇短文的中心论点。




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位