当前位置 :
七年级

《从百草园到三味书屋》教学设计6

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

  [ 学习目的]
      1. 理解课文的内容、结构、情感、和主题。
      2. 学习理解精彩的景物描写,以及准确生动的动作描写。
      3. 探讨文中的疑难词语和问题,培养探究的习惯。
    [重点难点]   景物描写、对主题的理解和一些疑难词句的理解
    [教学时间]   三课时
第一课时
  一、预习
  1.读准“读一读”中的字音。
  2.自看并理解注释中的词语。
  3.阅读课文,质疑。
  4.思考:研讨与练习。
  二、导人
    1.作家作品简介。
    学生已学过鲁迅的作品《风筝》,可以用提问回忆的方法回顾已学过的有关鲁迅的知识。.
    《从百草园到三味书屋》选自《朝花夕拾》(原名《旧事重提》)。这组散文是在鲁迅生活中辗转流徙,心情最苦闷的时候,为了“在纷扰中寻出一点闲静来”,借旧时的美好事物,来排遣目前的苦闷。寻一点“闲静”,寄一些安慰而写的,可以说《朝花夕拾》是作者少年时代的一曲恋歌。 
    百草园,绍兴城内鲁迅家房屋后面的园子。三味书屋,在鲁迅家附近,鲁迅小时候(12岁到17岁)在这里读书。
    2.导语。
    作者笔下的百草园和三味书屋像一幅幅精美的画面,充满着生机和活力,里面渗透着作者强烈的感情,阅读时要细心品味;文章写景状物、叙事写人真切具体,要注意揣摩作者是怎样遣词造句的。
三、正课
    1.听课文录音。
    1.提问:本文题为“从百草园到三味书屋”,从这个题目我们可以得到哪些信息?
    讨论并归纳:文题出现两处地名“百草园”和“三味书屋”,这些都是作者童年生活、学习的场所。作者用“从……到……”的词语把它们联系在一起,从此,可以发现,课文大致分为两个部分,反映了作者由童年的游戏、玩耍到长大读书的成长过程。 
    2.提问:百草园和三味书屋两部分的起止各是哪里?哪一段是中间的过渡段。
    讨论并归纳:
    (1)百草园:从开头到“来不及等它走到中间去。”
    (2)三味书屋:从“出门向东”到完。    
    (3)过渡段:第9自然段“我不知道为什么家里的人……”
    3.提问:第1自然段的作用是什么?说百草园“似乎确凿只有一些野草,但那时却是我的乐园”,这两句话有没有矛盾呢?
    讨论并归纳:第一段是总说百草园是我的乐园。说百草园“似乎确凿只有一些野草,但那时却是我的乐园”没有矛盾。前一句话是用大人的眼光来看的。“确凿只有”,断定其中不会有什么动人之处;“似乎”,又对这断定有踌躇,这是表示是否记得清楚还不敢说。后一句是从小孩子的眼光来看的,作者回忆童年在百草园玩耍,一切都那么新奇有趣,确是儿童的乐园。所以不矛盾。
    4.提问:作者是怎样具体描写百草园的景物的?
 朗读第2自然段,思考回答问题。
    讨论并归纳:(老师提示引导并归纳)
   (1)既抓住了事物的特点,又符合儿童的心理,用词贴切。
   (让学生理解:光滑、肥胖、伏、窜、轻捷、低唱、弹琴等词语和相关语句。)
  (2)形、声、色、味俱全,春、夏、秋景皆备。
   (让学生分别找出相关内容)
形:肥胖、高大、臃肿、小球
声:长吟、弹琴
色:碧绿、紫红、菜花和蜂的“黄”。
味:又酸又甜。
春景:桑葚、菜花。
夏景:鸣蝉。
秋景:蟋蟀的叫
(3)层次井然,条理分明,活泼多姿。
先用两个“不必说”从整体上写百草园,再写局部的“泥墙根一带”;由低到高写静物,再由高到地写动物;整体是从植物到动物,局部是从动物到植物。
    (4)从修辞手法的角度看:有比喻:(覆盆子)像小珊瑚珠攒成的小球。有拟人:油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。写出孩子心中奇妙的想象和特殊的感受。
作者把百草园描写得有声、有色、有趣、有味,确是儿童的乐园。
     5. 学生齐读课文第二段,体会写景的妙处
四、布置作业 
  1.完成研讨与练习一、1.2,二、1.
  2.完成第一课时补充作业。
   
第二课时
    一、继续学习第一部分。
    1.写了百草园的景物后,又写的是什么?是一个什么样的故事?
美女蛇的故事。可让学生简要复述和评论这个故事。
    2.问:文章为什么要写美女蛇的故事?
讨论并归纳:美女蛇的故事很吸引孩子,给百草园增添了神秘色彩,丰富了百草园作为儿童乐园的情趣。
     3.下面一段写的是什么?
写的是冬天的百草园。 
     4. 冬天的百草园最有趣的是什么事?
      5. 捕鸟 。
      6.文章是怎样描写捕鸟的,准确地运用了哪些动词?为什么要写捕鸟?
    讨论并归纳:先写捕鸟的时间、条件、方法,然后写捕鸟的收获、经验教训。运用的动词有“扫开”、“露出”、“支起”、“撒”、“系”、“牵”、“看”、“拉”、“罩”。写捕鸟也是写百草园给爱玩的儿童带来的无穷乐趣。
    四、小结
    写百草园,始终围绕着一个“乐”字——乐于观察百草园的景物,乐于听美女蛇的故事,乐于捕鸟活动,表现了儿童热爱大自然,喜欢自由快乐生活的心理。
  五.阅读课文过渡段和三味书屋部分
  1.学生齐读过渡段。
  2.问:“我”到底知不知道被送到私塾去的原因呢?你是从哪些词语看出来的?
  讨论并归纳:不知道,从“也许是……也许是……也许是……都无从知道”可以看出,三个“也许是”表示尽管猜测的原因很多,但一个也无法肯定。
  3.问:“Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!”这句话运用什么修辞手法?表达了作者什么心理?
  讨论并归纳:运用拟人,表达了“我”对百草园的依恋。
  4.问:这一段在全文结构中起什么作用?
  讨论并归纳:起承上启下的过渡作用。
  5.问:第二部分一开始作者对先生是怎样评价的?
  讨论并归纳:先生很“和蔼”。是本城中极方正、质朴、博学的人。
  5.问:怎么理解先生不回答“怪哉”这虫的问题?
  讨论并归纳:私塾先生通常要求学生读他所指定的书,书外的问题是不予解答的,况且提问者又是一个刚入学不久的学生,如此“不务正业”,这大概是先生不作回答且有怒意的原因。(至于这种态度是否正确,不求一定,只要合理就行,若学生没提出也可不讨论。)
    6.问:“他有一条戒尺。但是不常用,也有罚跪的规则,但也不常用”说明先生是一个什么样的人?
    讨论并归纳:打戒尺、罚跪是私塾教育管理学生的方式。有戒尺,有罚跪规则而不常用,说明他对这种落后的教育方式持保留态度,也反映他对学生的开明思想。
    7.问:你认为在三味书屋的生活有那些地方写得有趣味?
    学生自由发言,不求统一,合理就行。主要让学生理解把握课文内容。
    8.问:从作者的记叙和描写中,你觉得作者对三味书屋的生活是什么样的感情?
    学生自由讨论,有理就行。
    9.请归纳本文的中心思想。(让学生讨论“研讨与练习”:一题的3小题)
       四、小结
全文主要内容由两部分构成——百草园和三味书屋.表现了儿童时代对自然的热爱,对知识的追求,以及天真、幼稚、快乐的生活。
    五、作业
    1.完成课后研讨与练习二。
    2.做第二课时补充作业。
第三课时
这节课的任务是:
一、 让学生质疑问难,师生共同讨论课文中的问题。
二、 订正作业。
三、 作相关的补充练习。(如课后的练习和练习册上的练习)



第一课时作业优化设计
  阅读下面文字。回答问题。
  不必说    的菜畦,      的石井栏,      的皂荚树,     的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑螯,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着。木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根,有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来。也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。如果不怕刺。还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。
1.在文中的横线上依次填入的词。
    2.对“不必说……也不必说……单是……就有”这个句式的作用有四种理解,正确的一句是(    )。
    A.表明前后内容并列,都有趣味。
    B.表明可写的内容很多,前面的略写,后面的详写,是为了突出后面“单是”的内容。
    C.表明前面的内容是次要的,后面的内容是主要的。
    D.表明前面的内容不需要说,只需要说“单是”后面的内容。
    3.这段百草园的景物描写层次清楚。从描写的对象上看,先写     ,后写     ,再写     ;从描写的范围看,是先写     ,再写     ;从感官的角度看,既有视觉又有      、     、     。
    4.这段文字中的哪句话可以概括百草园的特点?
    答:
    5.少年时代的作者,把百草园看成“我的乐园”这是因为(    )。
    A.百草园中的草木虫鱼有的色彩鲜明,有的形态有趣,有的叫声动听,这些景象都吸引着他的好奇心。
  B.他热爱大自然,喜欢自由快乐的生活。
  C.他不愿意学习文化知识,把枯燥的学习环境和百草园相比,更觉得百草园是乐园。

  D.在百草园里有各种动植物,有美女蛇的故事,能够捕鸟。

  6.模仿文中的比喻旬和拟人句各写一个句子。

  比喻句:
拟人句:


第二课时补充作业
  阅读下面语段。回答问题。
  学生时代的生活乐趣,很大程度来自读书。书,给我以广阔的天地。而其中编织我童年美丽的生活花环的,竟是一本让人看不上眼的石印本《千家诗》。
    祖国的大地山川气象万千,家乡的山山水水也美丽非凡。一年之中,风光流转,阴晴雨晦,丽日蓝天,风云变幻,真是美不胜收。《千家诗》中很大部分诗歌歌咏祖国风物,按春夏秋冬时序编排,打开书往下念,四季风光就活生生地展现在眼前:“万紫千红总是春”,“春城无处不飞花”;“绿树荫浓夏日长”,“五月榴花照眼明”;“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟”;“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章”……吟诵这些诗句,春花秋月。夏云冬雪,一年四季都沉醉在诗的意境之中。诗句中丰富自的颜色给生活涂上了绚丽的色彩:“红紫芳菲”,“橙黄橘绿”,“黄鹏鸣翠柳”。“白鹭上青天”,令人眼花缭乱,心旷神怡。脑海里常常浮现五彩纷呈的世界,沉浸在美的享受中,生活情趣浓浓郁郁。
  1.用一句话概括上面语段的大意______________________________
  2.第一段“编织我童年美丽的生活花环的,竟是一本让人看不上眼的石印本《千家诗》”这句话的意思是__________                           ,运用的修辞手法是         。
    3.文中写<千家诗>美在__________,__________,__________。
    4.文中引用很多古人描写春夏秋冬四季风光的名句,你能另外再默写四句吗?
  春:____________________
  夏:____________________
  秋:____________________
  冬:____________________
   





参考答案:
 1.从百草园到三味书屋
    第一课时补充作业:1.略 2.B 3.植物、动物、植物;整体、
  局部;  听觉、触觉、味觉。4.有无限趣味5.B 6.略
第二课时补充作业:1.读书给了我学生时代生活的乐趣2.<千家诗>使我的童年生活丰富多彩  比喻3.风物美  意境美  色彩美4.略。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位