当前位置 :
七年级

《安塞腰鼓》教案

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

《安塞腰鼓》教案

王克军

 

[教学设想]

安塞腰鼓是产生于北方黄土高原上的—种民间艺术,充满原始的意味和浓郁的乡土气息,对于生活在南方或现代都市中的青少年,大都对其缺乏形象的直接的感受。因此,采用多媒体教学,效果会好些。教这样的文章,尤其要注意调动学生的情绪,调动学生的想象力,一旦学生进入角色,教起来就轻松多了。

[教学目的]

德育点:感受安塞腰鼓的雄浑气势,理解生命的内涵。

能力点:理解排比修辞手法的类型及其在文章中的作用;学习朗读课文,理解文章内容。

知识点:理解文中一些句子的深刻含义。

[教学重点]

1.朗读课文,理解文章内容。

2.感受安塞腰鼓的雄浑气势。

[教学难点]

1.理解排比的修辞手法的类型及其在这篇文章中的作用。

2.理解文中一些句子的深刻含义。

[教学时间]

二课时。

[教学过程]

                                第一课时

一、检查预习

1.联系上下文,体会下列词语的意思。

   忘情 狂舞 闪射 火烈 亢奋 晦暗 羁绊

    碰撞 搏击 烧灼 奔突 辐射 翻飞 淋漓

2.初读课文,了解课文大致内容。

二、导入新课

同学们喜不喜欢“播滚”?喜不喜欢“劲舞”?其实,在我们中国古老的黄土地上,早就有我们自己的摇滚和劲舞。它就是融摇滚和劲舞为一体的我们中华民族的艺术奇葩一一安塞腰鼓。大家在电视节目上看过陕西安塞地区的腰鼓吗?我想大家一定会被安塞腰鼓那种壮阔、豪放、火烈的舞蹈所深深打动。今天,我们就来学习——篇描写安塞腰鼓的散文,即刘成章写的安塞腰鼓,看看作家对安塞腰鼓是怎样欣赏、体会的。

放教学录像。安塞腰鼓曾在我国多种大型活动中演出,可把其制成多媒体教学录像。在正式讲解课文时,放出来,给学生以形象的感受,并调动学生的情绪。要求学生边看录像边品味文章的语言,体会其内容和形式的高度统一。

三、正课研讨

1.要求学生谈谈自己看了录像后的感想。在学生谈观感时,教师可从以下几个方面适当引导:

①安塞腰鼓是黄土高原的“绝活儿”,它的粗犷、雄浑、动力十足的风格与当地自然环境、地理风貌、民风民情等浑然一体,不可分离。

②它是人、鼓合一的,没有一种乐器能够像它这样要求人和乐器的高度合谐。人的表演和乐器的“表演”完整地糅合在一起,二者相辅相成,相得益彰。所以成功的表演是人借鼓势,鼓借人威,酣畅淋漓,精、气、神无阻无碍,一脉贯通。

③安塞腰鼓的内涵是生命的激昂和渲泻,是羁绊不住的力量,是原始力量的勃发、喷涌。

2.朗读课文(或老师范读、或听课文录音、或学生齐读、轮读、个别读均可);然后给课文分段,归纳段意。(——按表演前、表演中、表演后分三段。第一段:从开头到“似乎从来不曾响过”。第二段:从“但是”到“成了茫茫一片”。第三段:从“当它冥然而止的时候”到完。)

3.第二段可以分成几层?(——分成4层。第一层:从“但是”到“撞开了的那么一股劲”写安塞腰鼓的舞姿及给人的联想。第二层:从“好一个安塞腰鼓”到“隆隆隆隆的阵痛的发生和排解”。写安塞腰鼓的响声给人的感受。第三层:从“好一个安塞腰鼓”到“那里再有这么厚这么厚的土层啊”。写安塞腰鼓给人心灵的搏击。)

4.文章怎样写表演前的情况?(——从背景写,是一片高粱地、丝溜溜的南风;从人物写,是茂腾腾的后生;从性格写,是朴实的;从神情写,是沉稳而安静的;从腰鼓写,是呆呆的、不曾响。)

5.这样写有什么好处?(——为下文写腰鼓表演蓄势。)

6.安塞腰鼓的舞姿有什么特点?(——壮阔、豪放、火烈。)

7.作者是怎样写的?(——先用排比的修辞手法,写一锤起来就发狠了、忘情了、没命了。再用比喻从舞蹈的后生的舞姿写,如强震起的石头的狂舞。再用排比、连续比喻的修辞手法写急促的鼓点像骤雨,飞扬的流苏像旋风,蹦跳的脚步像乱蛙,闪射的瞳仁像火花,强健的风姿像斗虎。)

8.这样写有什么好处?(——运用比喻使描写的对象更加形象、生动、具体。运用排比使文章的气势更加恢宏、雄浑有力,用来描写安塞腰鼓很适当。)

9.“这腰鼓”这一段用了那些反义词?(——空气:冰冷~燥热,阳光:恬静~飞溅,世界:困倦~亢奋)

10.运用反义词写有什么好处?(——用反义词对比强烈,写出安塞腰鼓的特点。)

11.如果说上面是实写,那么,“使人想起”三段是怎样写?(——虚写。)

12.用虚写有什么好处?(——用虚写使人产生联想想象,增加了文章的内涵。)

13.作者联想到什么?(——联想到落日古战场,电闪雷鸣和人的大彻大悟。)

14.“容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲!”这句话怎么理解?(——这里写出了陕北高原人们的性格特征,是粗矿、豪迈、开放的。)

四、课堂小结

文章描写安塞腰鼓的特点:壮阔、豪放、火烈。先实写,用连喻,写安塞腰鼓的舞姿。然后用虚写,通过联想、想象,写安塞腰鼓给人的感受,写出了陕北人的性格特征。

五、布置作业

1.完成课后练习一。

2.给下面的词配上一个同义词。

                     忘情( )闪射( )火烈( )亢奋( )

                     晦暗( )羁绊( )搏击( )辐射( )

                   

                                           第二课时

一、抽查预习

    阅读课文,思考课后练习。

二、导入新课

上一节课我们学习了课文的第一段和第二段的第一层,这节课我们再来看看作者怎样描写安塞腰鼓的。

三、正课研讨

1.朗读课文,注意读出节奏、重音、感情。

2.文章第二段的第二层怎样写安塞腰舞的响声的?(——用排比、比喻的修辞手法,写出安塞腰鼓声音的回响。第一句写声音撞击在山崖上,山崖发出回响;第二句写声音撞击在观众的心里,观众的心里发出共鸣;第三句写声音引起的豪壮的抒情、严峻的思考、犁尖翻起的土浪、阵痛的发生和排解。)

3.这样写有什么好处?(——用排比、比喻的修辞手法,写出了安塞腰鼓的沉重的 响声,气势不同反响。)

4.文章第二段的第三层怎样写安塞腰鼓给人心灵的搏击?(——先写后生们的胳膊,腿,全身,有力的、急速的、大起大落的搏击着,使人感到震撼、烧灼、威逼,使人鲜明的感受到生命的存在活跃和强盛,使人感受到陕北农民的那种取之于人的甚少,奉献给人的甚多的精神。写出作者心灵深处的感悟。)

5.“黄土高原啊”这一段写了什么?(——写只有黄土高原这么深厚的土层,才生养了这些元气淋漓的后生,才能有这么惊天动地的安塞腰鼓。)

6.为什么说“多水的江南是易碎的玻璃,在那里打不得这样的腰鼓。”?(——这里用比喻说明江南人性格柔弱,只能唱一些江南小调,打不得这样气势澎湃的腰鼓;因为江南的流水已经蚀消了生命的“元气”,已经没有承载这样原始生命力量的“厚土”了。)

7.第二段的第四层写什么?(——总结上面的三层的意思。从力量、声响、光影的变幻、艺术的享受写安塞腰鼓的舞姿给人蓬勃的想象力,从安塞腰鼓沉重的响声写给人心灵的净化,从后生们生命中喷发出来的力量写安塞腰鼓给人心灵的震撼。)

8.倒数第四段中的“交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!”这几个词能不能对调?为什么?(——不能。因为这几个词的排列按一定的顺序。从小到大,从低到高,从中心到四周。)

9.为什么说“当它戛然而止的时候,世界出奇的寂静,以至使人感到对她十分陌生”?(——人们已经被生命的力量所折服所感动所沸腾,当腰鼓“戛然而止”时,人们已经不习惯这样寂静、冷清的世界了。这是人对闹声的一种感受,当闹声突然停止的时候,会感到特别的静。其次,这里用静来反衬闹,可收到更好的艺术效果。)

10.怎样理解“耳畔是一声渺远的鸡声”?(——

当鼓声停止后,人们仍沉浸在激情中,好像炽热后的沉寂,这时以“鸡啼”反衬寂静;鸡声是天亮的标志,是新的一天的开始,是希望的象征,有这种安塞腰鼓所喷发出来的力量,一定会带动生命的奔腾升华,一定会创造出一个崭新的世界,这正是希望所在。)

11.本文大量运用排比,有句内部、句与句、段与段之间的排比。试举例说明这样的写法,对表现文章的思想感情起什么作用?(——句内部的排比:“一锤起来就发狠了,忘情了,没命了!”句与句之间的排比:“狂舞在你的面前,骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。”段与段之间的排比:使人想起:落日照大旗,马鸣风流做使人想起:千里的雷声万里的闪!使人想起:晦暗了又明晰、明晰了又晦暗、而后最终永远明晰了的大彻大悟!这些排比句使文章气势恢宏,语气连贯,节奏明快,语句钱钻,能表达出强烈的思想感情。)

12.请把第12、16、19、21、24自然段置于我国改革开放的时代背景里进行思考,并谈谈自己的理解。(——我们的民族显然经历了太多的痛苦和磨难,太多的束缚和挫折,但我们总能神奇般地重新崛起,特别是改革开放以后,我们的祖国、走进了一个令人振奋和自豪的新时代,只要我们立足本土,放眼世界,大胆创新,勇于开拓,我们就一定能够再造辉煌。)

13.归纳文章的中心思想。(——本文通过对安塞腰鼓的描写,赞美了安塞腰鼓强健的舞姿、沉重的响声、震撼人心的力量。写出了安塞腰鼓壮阔、豪放、火烈的特点。)

14.归纳本文的写作特点。(——文章内容和形式高度统一,可从句式、修辞和节奏角度思考:①铿锵的短句;②激昂的排比;⑧疾猛的节奏。)

四、课堂小结

这篇文章气势恢宏,语气连贯,节奏明快,语句锡铭,写出了安塞腰鼓壮阔、豪放、火烈的特点,表达出作者赞美安塞腰鼓强健的舞姿、沉重的响声、震撼人心的力量的强烈的思想感情,赞美陕北高原人们粗犷、豪迈、开放的性格特征。文章多处运用排比、比喻,使文章气势恢宏,节奏明快,每个词语都简洁有力,每个句子都罂群激越,增强了文章感人力量。

五、布置作业

1.课后练习二、三、四。

2.写出了面词的反义词。

                     晦暗( )束缚( )闭塞( )欢乐( )

                     摆脱( )冰冷( )恬静( )困倦( )

3.简答。

(1)本文以什么作为线索?

(2)安塞腰鼓的特点是什么?

(3)“容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。是挣脱了、冲破了、撞开了的一股劲!”这句话运用了什么类型的排比?你怎么理解这句话?

(4)模仿文中的排比句写一段话。

                   



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位