当前位置 :
七年级

《小巷深处》教学设计2

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

小巷深处 林莉

执教者 肖永全

重点:从文章的欣赏、分析过程中,体会母爱,体会父母子女之间的情感,增强对亲情的理解。

难点:认识“小事不小”,体会本文通过写生活的小事来刻画人物,突出中心的特点,并指导学生的日常写作。

教学课时:二课时。

第一课时

一、             教学目标

1、     整体感知课文,分析“养母”这一形象。

2、     了解、掌握描写人物的四种方法。

二、             教具准备:投影片。

三、             教学过程

(一)、导入新课

我们每天都生活在母爱的氛围中,享受着来自父母的浓浓亲情。今天我们一起来认识一位母亲的形象,她虽是养母,却胜过生母,她以一位母亲的崇高无私的爱呵护着“我”长大,但“我”却在长大后,对于抚育“我”长大的养母产生了隔阂,对养育“我”长大的贫困的家产生了厌恶之情,并且离开了它,养母与“我”之间发生了什么事情?母女二人后来的生活又怎样了?让我们带着对文中这母女二人的命运和情感的关切之情来阅读这篇感人至深的抒情散文。

(二)、阅读要求

1、     默读课文,熟悉情节,认识人物。

2、     画出文中生词和应掌握的词语。

(三)、字、词的落实

(四)、分析课文

1、     分析文中母亲这一形象。

提问:文章前四个自然段都写了母亲的哪些事情?

回答:母亲是一个双目失明的妇女,她以卖冰棍为生,她好心地收留了“我”,一个弃婴。为了“我”,她拿出所有积蓄换了住处,使“我在降临到人世一个月后,真正拥有了一个家”。为了“我”,她甚至改变了以往的泼辣性格。

提问:5——8自然段都写了母亲的哪些事情?

回答:课文第5——7自然段重点写母亲为了“我”终年辛勤劳作,苦心经营,为了多一点收入,宁可“坐在太阳最毒的地方守着卖”,任凭夏日“毒辣的阳光”把“原已黝黑的皮肤晒得黑里透红,日复一日,竟成古铜似的颜色”。母亲含辛茹苦,却把“我”调养得像个“千小姐”。第8自然段写母亲为“我”读书取得的每一点成绩而骄傲。

老师点拨:课文中母亲这一形象一开始就给读者深刻印象,在秋风落叶的环境中在围观人们的冷漠中,母亲向“我”敞开了她“瘦瘪却温暖”的胸怀,为了“我”,她“拆掉了自己住了十几年的小木棚,搬进了小巷最深处那间门口有两个滑溜溜石凳的小房子”。她的这一举动耗尽了她“所有的积蓄”,可见她对女儿的爱是多么的无私、大方!她为了“我”,甚至改变了她以往的泼辣性格,可见爱的力量是多么神奇!母亲为了“我”,在炎热的夏天,“她如同一尊雕像”一样,“执着地守候在一个大大的冰柜箱旁”,任凭太阳的炙烤,为了“比别人多赚的每一分钱”而无怨无悔!一年四季的忙碌,换来的是“饭桌上经常能见到的荤菜”,和“我”见不到补丁的衣服,母亲的爱女之心真是令人感动。

和千万母亲一样,她也为“我”的点点进步而激动,陶醉!“我”的一篇作文成了她的“珍藏”,老师夸赞“我”的一句话竟让母亲“高兴得落了泪”。一位母亲的自豪之心写得多么动人!

提问:母亲虽然眼睛看不见,但她的心却是非常细腻的,课文第9——13自然段通过哪些细节写出了母亲的内心痛苦,她是怎样对待“我”的感情变化的?

回答:如第11自然段。面对我对“我”对母亲和家的感情变化,母亲“依旧满面春风”,她不让人看出她内心的孤独和痛苦又如第13自然段。母亲听出“我”话的弦外之音,仍然为“我”弄好吃的。

老师点拨:母亲以她特有的敏感,感觉到了我对她的冷漠和对家的厌恶,但她仍然抑制住内心的痛苦,用她的乐观和豁达从容面对,她对邻居们说的话,既有对女儿努力学习的自豪,又有对女儿不能与她相伴的自慰,母爱是无私的,在母亲眼里女儿永远是“对”的。

我们从第13自然段中描写母亲的神态、动作、语言中,可以“读”出母亲内心的巨大痛苦,但母亲是坚强的,尽管女儿的话伤了她的心,但她还是点头答应了女儿的请求,起身摸索着给女儿做好吃的,母亲的话“我帮你弄点好吃的,食堂少油”。朴实无华却有打动人心的震撼力量!

提问:课文写母亲最感人的情节在哪里?课文中哪几个段落最让人感动?

回答:写母亲克服困难,每月进城给“我”送生活费和营养品,却为了照顾“我”的情绪,每次都让别人默默地带到学校,自己孤零零地回家。第25、——28段最让人感动。

提问:这几段写母亲,用了描写人物的什么方法?

回答:人物的肖像描写。

老师点拨:作者在叙述情节上别具匠心,直到课文结尾部分才揭开“谜底”:在“我”上高中的三年中,母亲总是克服了难以想像的困难,每月为“我”送生活费和营养品,母亲又是那亲的“善解人意”,她默默忍受内心痛苦,为了“我”有出息,也为了“我”的面子,让我们用心揣度一下,母亲的内心是多么复杂,多么痛苦啊!但为了爱,她抑制住自己的感情,表现得很平静,她忍受着孤独、寂寞、清贫,一切为了女儿她的爱女之心是多么深远无私!

老师小结本节内容。

(五)、板书设计

小巷深处

林莉

一  母亲:收养“我”  为“我”安家    为“我”骄傲 

无私、深沉的爱

辛勤抚育    平静面对        默默承受

(人物外貌、语言、动作描写)

 

第二课时

一、教学目标

1、  分析文中“我”的思想变化过程。

2、  分析本文的写作特色。

二、教学过程

(一)   复习上节内容

(二)   分析课文

1、  分析文中“我”这一形像。

提问:“我”对母亲的感情可分为几个阶段?(在文中画出并讨论)

回答:可分四个阶段。

(1)       对生活满足,并为母亲自豪。

(2)       沉默,回避同学,开始厌恶自己的家,不再与母亲相伴而走。

(3)       淡忘了家,淡忘了母亲殷殷的招呼声,与家完全隔绝。

(4)       悔悟,为自己的虚荣无知而流泪。

提问:“我”开始回避同学,“厌恶我的家”的原因表现在哪一自然段中?

回答:第10自然段。

老师点拨:作者写母亲这一形像侧重人物的外貌、语言、动作描写,写“我”这一形像则侧重人物心理活动的刻画,文章写母亲对“我”的爱,却是在抒写“我”对家、对母亲感情变化过程中逐步展开的。全文以“我”的感情发展变化为主线,从“我”对生活的满足,“我”对母亲的骄傲,到“我”长大后对贫穷之家产生厌恶进而离开家,最后以“我”被母亲深深的爱所感动而悔悟流泪结尾,以感情构筑文章框架,文中许多细小的生活场景和事件同“我”感情的脉络连结起来,巧妙地融为一体,使文章感情真挚,极富感染力。

2、  小结文中两个人物形象(学生讨论,老师归纳总结)。

(1)       亲的形象:高尚无私、坚韧执着、沉默奉献。

(2)       “我”的形象:为爱所动、悔悟改过、懂得爱心。

3、  分析本文的写作特色。(学生讨论后归纳)。

(1)       形象含义丰富。

①“母亲”的形象:母亲那黝黑的脸、粗糙的手、黯淡的眼睛和挺拔的身形,充满憧憬的神态,是作者寄托情感的形象,这一形象给人留下难以磨灭的印象。

②“小巷”的形象:深深的小巷,青石板铺成的路面、小巷深处既是母女俩家的所在,也是她们生活的场景,亦是作者感情的依托。

③“竹棒”的形象:文中的竹棒反映了母亲和“我”感情变化的过程,那“竹棒后蹒跚着一个长长的、长长的人影”,让读者掩卷深思。

(2)       选取生活琐事表达情感。

本文写的都是生活中的琐事,这些琐细的事都表现了深沉无私的母爱。

(二)   板书设计

                  二  “我”:满足——自豪——沉默——厌恶——悔悟

                                 (感情发展变化过程)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位