当前位置 :
七年级

《珍珠鸟》教案设计

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

教学目标:1.有感情的朗读课文。

2.感受人与动物之间和谐相处的美好境界,及怎样创造这种境界。

教学设想:这是一篇充满哲理的的散文,所以应采用引导学生自己感悟人生哲理,从而谈出自己的观点和感受,也就完成了这篇课文的教学。

教学过程:一、导入:通过南朝江总对自家梁上燕子的描写“二月春晖晖,双燕理毛衣。衔花弄藿蘼,拂叶隐芳菲。或在堂间戏,多在幕上飞。”写小燕衔泥弄草,拂叶啄花出入厅堂,扯动帘幕。活象自家顽皮的儿童,唐代大诗人杜甫“门外鸬鹚去不来,沙头忽见眼相猜。自今以后知人意,一日须来一百回。”写诗人与鸬鹚初次相遇,便很快取得谅解和信任,进而成为须臾不离的朋友。这两首诗的共同之处是都体现了人鸟之间和谐,信任的关系。谱写了人和动物之间的一曲赞歌。今天我们就来学习现代作家冯骥才的一篇清新活泼的散文,从中我们还可以体会到人与动物相依相赖的美好境界。

二、教师范读(必须作到有感情朗读)

三、教师知道学生朗读,首先确定感情基调是欣喜。

四、提炼散文的哲理——信赖,往往能创造出美好的境界。(在学生大量阅读哲理散文的基础上,基本上能做到齐声做答。)

五、质疑:人与鸟之间美好的境界在课文当中是怎么体现出来的,主要体现在“我”因为大鸟的怕人,所以给了它一个自由,幽静,安全的居室。按捺住好奇的心情,绝不因所谓的喜爱而轻易打扰小鸟的生活。在以后的日子里,小鸟对“我”的逐渐亲近就是对这份爱的最好回报。(如果学生总结不出来的话就让学生自己设想如果他有一只可爱的珍珠鸟他们会怎么来对待它,学生很快就能回答出这个问题。)

六、组织学生自己谈感受,主要是引导他们谈出“我”是一个“爱鸟有情”“养鸟有道”的人,对鸟的爱很有理性,不盲目,才创造出人与动物和谐自然的境界,也就是有理性的爱使得珍珠鸟由“怕人”到与人“新近”,由于“信赖”创造出“美好的境界,”如果学生能够谈出,家长和老师对于学生的爱如果是理智的爱,不急于求成同样能建立起和谐自然的关系,那将是这篇课文的高潮部分,也是这篇课文教学的最高目标。

七、拓展训练,学生自由谈自己所了解的,人和人,人和动物,甚至是动物和动物之间的和谐相处创造出和谐美好境界的故事。

八、作业:写一篇你与动物接触生活的短文,要求对动物要描写细致,写出感情。

   板书说明;中间用心型括上“理性的爱”,有心型括上。上下左右分别有箭头,左是“怕人”右是“亲近”上是“信赖”下是“美好境界”。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位