当前位置 :
七年级

《济南的冬天》教案设计8

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

《济南的冬天》教案设计

 

执教者:宋海平   执教时间:2004.9.28    执教班级:博才初一(4)班

 

教学目标:

1、流利、有感情地朗读课文,感知课文内容,把握作者的感情。

2、体会拟人、比喻等修辞手法在写景中的作用,品味优美的语言。

3、学习作者抓住景物特征展开描写,情景交融的写法。

重点难点

1、流利、有感情地朗读课文,感知课文内容,把握作者的感情。

2、体会拟人、比喻等修辞手法在写景中的作用,品味优美的语言。

课时安排:一课时

教学过程

一.学习导入

当“冬天”一词进入你的脑海时,你会产生哪些联想?

(请学生各抒己见)

山东“济南”的冬天是怎样的呢?让我们随着老舍去领略“济南的冬天”。

二.简介作者、作品

   现代著名作家,人民艺术家。原名舒庆春,字舍予,满族人。代表作有小说《骆驼祥子》、《四世同堂》、话剧《龙须沟》等。本文写于1931年春。

三.整体感知

1、朗读

(1)、自读(任选一段,为下面朗读打基础)。

(2)、范读(朗读较好的同学一人一段)。

要求:结合自己的理解有感情的朗读,读准字音,注意停顿,声音响亮。

2、思考并分析

(1)、济南的冬天是(  ? )(把自己读了课文后对济南冬天的印象填上去,并从文中找出相应的内容加以印证。)

(2)、作者通过描写什么来表现济南的特点?(冬天的山,冬天的水)

(以上“朗读”与“思考分析”这两个环节结合在一起,旨在让更多的学生参与到课堂朗读中,督促学生提高自己的朗读能力,也使课文的朗读不显得呆板单调。)

四.品味赏析

1、小组交流:美读自己喜欢的语句,并与合作小组成员交流各自的语句,说说喜欢的理由。

2、班级交流:在小组合作的基础上进行班级交流。教师随时整合学生的看法,择取精彩语句与学生共同探讨。探讨中把写作方法渗透进去。(例如:仔细观察、运用修辞、抓住特征、情景交融等。)

五.互动质疑

   在学生寻疑的基础上,可任选一种或几种形式加以质疑:

A、我们有分歧(组内意见不一致)

B、请帮帮我们(组内不能解决的,需要别人帮忙)

C、考考大家吧(认为很有价值的,虽已解决,但想听听别组的意见)

六.体验反思

   通过学习本文,我们应该想到:在生活中只有认真观察事物,作文时才能写出事物的“形”;真正用心去揣摩,才能发现和写出事物的“灵性”;真正动了感情,才能使你描写的事物“真挚感人”。平日里,我们要做生活的有心人,关注生活,关注周围的事物,多想多记,以丰富我们的生活积累,为写好文章打下牢固的基础。
七、拓展延伸(机动)

   交流片段作文《校园的秋天》。

八.布置作业

  1、借鉴课文的写法,用你的笔描绘一副“校园秋景图”。

  2、阅读朱自清的《冬天》,比较两文的异同。

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位