当前位置 :
七年级

《羚羊木雕》资料:有助于理解《羚羊木雕》课文思想内容的一些论述

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

   一、有助于理解课文思想内容的一些论述。

   真正的友谊十分理智的友谊,是人生最好的无价之宝,你能够对自己的朋友守信,永远无愧于他,那将是对你的性格、灵魂以及道德的最高的考验。(马克思)

   愿车马衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾。(《论语·公冶长》)

   投我以木瓜,报之以琼琚。(《诗经·卫风》琼琚(jū),美丽的佩玉)

   二、有助于揣摩课文写作方法的一些论述

   我认为倾向应当从场面和情节中自然而然地流露出来,而不应当特别把它指点出来……(恩格斯)

   作者的见解愈隐蔽,对艺术作品来说就愈好。(恩格斯)

   巴尔扎克也说,艺术作品的任务只是“布置方程式的符号,而并不想去解决它”。这并不是说,作者不需要有自己的观点,不必根据自己的观点去判断生活,而是说,作者的理性活动他的观点和对生活的判断,应该通过形象的概括来表现,应该蕴藏在形象之中,让形象向读者说话,让读者从形象的深刻的感染中得到结论,从而对生活作出判断,加以解决。这是艺术的特征,也是艺术作品必须通过形象来再现的不变的规律。(唐彥?



(编辑:admin)
上一篇:最后一课
安徽教师职位
安徽教师职位