当前位置 :
高三

2014高考语文基础知识50练46

时间:2015-04-17 点击: 作者:

2014 高考语文基础知识 50 练46

1.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 ( )

A.怯懦 惬意 堆砌 锲而不舍

B.咆哮 庖厨 炮制 刨根问底

C.网络 烙印 奶酪 一丘之貉

D.畸形 旖旎 绮丽 倚马可待

解析: A.堆砌 qì,其余都读qiè;B .都读páo;C .分别读为 luò、lào、lào、hè;D.分别读为 jǐ yǐ qǐ yǐ 。

答案:B

2.下列句子中有两个错别字的一项是 ( )

A.她从书柜里拿出一杳信封款式相同的信,声音喃喃:“人,走了,已经有两个月了,这些信,让我每个月寄一封……”

B.伞下旋出的柔情,只是立于我梦境之外的幻影。但愿你懂得,皱纹是一册册无字的书,需要用心灵去辩识,去憬悟。

C.三分甜蜜,竟有着七分的仓凉,我们走过的日子,走过的地方,恍忽都化成了片片色彩,图案出我们共同爱恋过的。

D.作者离家时种种幻想,留给家人的种种期望,都云散烟消,能告诉家里人的,便只有人还平安地活着这样一句话。?

解析:C.苍凉,恍惚。A.杳——沓;B.辩识——辨识;D.全对。

答案:C

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①由于管理不到位,一些城乡________部的生活污水和垃圾废物长期得不到综合治理,严重影响了城市的卫生和人民的生活。

②要深化对社会主义市场经济规律的认识,从制度上更好发挥市场在资源________中的基础性作用,形成有利于科学发展的宏观调控体系。

③队员们表示:下一场比赛难测。但我们一定尽力而为,________付出的是失败的代价,我们________会时刻认清自己的目标,不会轻易放弃。”

A.结合 配制 尽管/仍然

B.接合 配置 尽管/仍然

C.结合 配制 即使/也

D.接合 配置 即使/也

解析:结合,人或事物发生密切联系;接合,连接使合在一起;配制,把两种以上的

原料按一定的比例和方法合在一起制造;配置,配备布置。即使:表假设的让步,可用于

尚未实现的事情,也可用于与既成事实相反的事情;尽管:表示姑且承认某种事实,下文往往有“但是、然而”等表示转折的连词跟它呼应,反接上文。

答案:D

4.(原创题)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.而在责任和使命面前,我们看到的、听到的,是委员和代表正在身体力行努力去做,用他们最朴素的语言和最朴实的生活,为杭州人民更好的生活呐喊、呼吁。

B.很少与外界有接触的王刚在为希望工程捐款 500 万人民币后,面对新闻媒体的采访,不得不抛头露面向人们袒露自己的内心世界。

C.范曾泼墨人物画的出现,使几成绝响的梁楷泼墨人物画,于八百年之后,再次奏出黄钟大吕般的华美乐章。

D.据中国之声《新闻晚高峰》报道,2010 年1月天文奇观频繁出现:元旦“天狗食月”,1月3号夜间流星雨强烈爆发,15 号千载难逢日环食将上演美轮美奂的“火之环”奇观。

解析:A 项,“身体力行”的意思是“亲身体验,努力实行”,与句中的“努力去做”重复。B 项,“抛头露面”指某人公开露面,多含贬义。C 项,“黄钟大吕”黄钟,我国古代音韵十二律中六种阳律的第一律;大吕,六种阴律的第四律。形容音乐或言辞庄严、正大、高妙、和谐。D项,“美轮美奂”多形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇。

答案:C

5.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.最近中国外交部发言人姜瑜表示,一些组织利用奥运会炒作一些议题,实际上是对奥运会筹备工作的干扰和破坏,中方对此坚决反对。

B.多管齐下、朴素无华的培训,使这所普通的农村学校不但走出了一批优秀教师,并且即使放到国家和省级重点中学也是骨干教师。

C.3月24 目,对中国观众陌生但在希腊却家喻户晓的女明星玛利亚,在古奥林匹亚遗址为北京奥运会采集圣火。由此,她注定写入北京奥运的历史。

D.冯大中代表说,群众渴望能反映时代精神、振聋发聩的文艺佳作问世。在欣赏这些作品时,群众的思想能得到拓展,视野能得到陶冶,境界能得到升华。

解析:B项,前后分句的主语不一致,应把后一个分句改为“并且即使把这些教师放到国家和省级重点中学也是骨干教师”。C 项,主客颠倒。D项,搭配不当,“思想”与‘拓展”“视野”与“陶冶”不搭配。

答案:A

6.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )

A.第六届全国城市运动会赛场上,年仅 13 岁的湖南株洲小将李玄旭,四项泳姿均衡、耐力超强、拼劲足,因成绩出色,获得“神奇少女”的美名。

B.当这些年轻人踏上返京的列车时,他们已是满载收获。“有没有实践就是不一样。”杨斌说:“我们会把这次学习到的东西带回去,做北京奥运会志愿者的种子,向更多人播撒开。”

C.伊犁震撼人心的美是那山,那水,那人;那奔驰的骏马,那辽阔的草原,那醉人的花香;那悠久的历史,那浓郁的风情……

D.钓鱼台,在北京玉渊潭公园东面,环境清幽,“台下有泉涌出,汇成池,其水至冬不竭。”(《明一统志》)

解析:A 项,顿号改为逗号;B项,冒号改为逗号;D 项,句号改到后括号外面。

答案:C

7.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选 3个小题)

(1)________,吾将上下而求索。(屈原《离骚》)苟以天下之大,________,是又在六国下矣。(苏洵《六国论》)

(2)________,无以至千里;不积小流,无以成江海。(荀子《劝学》)________,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。(辛弃疾《青玉案·元夕》)

(3)虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,________。(王羲之《兰亭集序》)别有幽愁暗恨生,________。(白居易《琵琶行》)

(4)三军可夺帅也,________。(《论语·子罕》)________,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)

答案:(1)路曼曼其修远兮 而从六国破亡之故事 (2)故不积跬步 众里寻他千百度 (3)亦足以畅叙幽情 此时无声胜有声 (4)匹夫不可夺志也 无边落木萧萧下

 


(编辑:fangyiqiang)
安徽教师职位
安徽教师职位