当前位置 :
高三

2014高考语文基础知识50练42

时间:2015-04-17 点击: 作者:

2014 高考语文基础知识 50 练42

1.下列各组词语中,加点的字的读音全都正确的一组是 ( )

A.遒劲(jìn) 筵席(yán) 纰漏(pī) 为虎作伥(chānɡ)

B.跻身(jī) 滂沱(pānɡ)取缔(tì) 繁文缛节(rù)

C.攻讦(jié) 剽窃(piāo) 莅临(lì) 焚膏继晷(ɡuǐ)

D.戕害(qiānɡ) 斐然(fěi) 颠簸(bǒ) 泾渭分明(jìnɡ)

解析:A.遒劲jìng;B.取缔dì;D.泾jīnɡ渭分明。

答案:C

2.下列词语中,没有错别字的一组是 ( )

A.凝练 沧桑 金刚钻 响誉中外

B.祛除 纹理 挖墙角 浮想联翩

C.窜改 福祉 紧箍咒 察颜观色

D.绿阴 辐射 照相馆 收官之战

解析:A.应为“享誉中外”,B.应为“挖墙脚”,C.应为“察言观色”。

答案:D

3.(原创题)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①市场有句老话,叫“三分板,七分装”,如果没有经验________的安装师傅,再好的地板也没了用武之地。

②各高校要在现有的基础上________大学生心理健康预警机制,开设心理健康选修课。

③10 月14 日,陈创天院士莅临沈阳市第二中学,师生们有幸________了陈院士的精彩报告。

④业内人士分析,________7.5 万亿元的贷款规模看起来明显低于 2009 年全年近 10 万亿的水平,但考虑到 2009 年没有进入实体经济的约 2万亿信贷资金的可能回流,2010 年的信贷宽松程度相仿 2009 年。

A.老到 健全 聆听 尽管

B.老道 健全 倾听 虽然

C.老到 建立 倾听 虽然

D.老道 建立 聆听 尽管

解析:①老道:道士。老到:做事老练周到。②前文有现有的,所以应选“健全”。③聆听:仔细的听,一般用于下级对上级;倾听:细心的听取,多用于上级对下级。④根据语义关系可以确定,选“尽管”,表无条件。

答案:A

4.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.联大召开纪念奥斯威辛集中营解放 60 周年会议,日本《读卖新闻》《朝日新闻》都以很小篇幅予以“关注”,不期而遇地将报道聚集在“阿拉伯国家缺席这一特别会议”上。

B.你还记得小时候我们曾经用自己大巧若拙的手给老师制作的贺卡吗?

C.每次离家,母亲总要千叮咛万嘱咐,虽说是老生常谈,却表现了她那浓浓的爱意。

D.今年暑期,沈阳遭遇了长时间的高温天气,走在大街上犹如置身蒸笼。于是,人们纷纷涌进开着空调的商场,去找寻那如坐春风的感觉。

解析:A.“不期而遇” 只能用于人 。B.“大巧若拙”用于褒义。D.“如坐春风”比喻受到教育和感化。

答案:C

5.下列各项中,没有语病的一项是 ( )

A.各煤炭生产企业都要尽快组织安全生产大检查,消除事故隐患,坚决避免重特大安全生产事故不再发生。

B.大学招生所采取的“择优录取”原则有利于鼓励青年刻苦学习,努力上进,提高自身素质,参与公平竞争的好风气。

C.今年第 15 号热带风暴“利奇马”自9月30 日中午进入南海中部海面以来继续西行,逐渐向海南逼近,在南海海域作业的 2万多只海南渔船纷纷回港避风。

D.由于燃油价格一路飙升使的哥的姐叫苦不迭,只能把车停在大街上,被动等客,再不能像往常一样满街转悠主动邀客了。

解析:A.“避免”和“不再”重复。B. “参与公平竞争的好风气”前,缺动词。D.去掉“由于”。

答案:C

6.从表达的连贯、得体的角度看,下面的语段有两处存在问题。请找出来并加以改正。①我社出版的《生命流程》(陈峰著,散文随笔集),②是一本与知己倾谈的书。③一册在手,④灵魂的香味便扑面而来。⑤装帧精美,⑥大方的设计,⑦新颖的编排,⑧显示了制作者的用心。⑨有缘者务必昀书阅览。

答:(1)( )处(只写序号)的________改为_____________________________________

(2)( )处(只写序号)的________改为_________________________________________

答案:(1)⑤处“装帧精美”改为“精美的装帧”。

(2)⑨处“务必”改为“不妨”。

7.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选 3小题)

(1)天行健,________;地势坤,________。(《周易》)

(2)天朗气清,惠风和畅。________,________。(王羲之《兰亭集序》)

(3)如怨如慕,如泣如诉,________,________。(苏轼《赤壁赋》)

(4)苔痕上阶绿,________。________,往来无白丁。(刘禹锡《陋室铭》)

答案:(1)君子以自强不息 君子以厚德载物 (2)仰观宇宙之大 俯察品类之盛

(3)余音袅袅 不绝如缕 (4)草色入帘青 谈笑有鸿儒

 


(编辑:fangyiqiang)
安徽教师职位
安徽教师职位